Борщевик: штрафы растут – счет на миллионы

0 33

Административная ответственность за борщевик введена в Подмосковье с 2018 года: это агрессивное растение захватило огромные территории в регионе и продолжает в том же духе, уничтожая естественные экосистемы. Победить борщевик можно только общими усилиями, уничтожая его на всех смежных землях: муниципальных, частных, федеральных. По закону, бороться с борщевиком должны правообладатели участков, а за его невырубку предусмотрены крупные штрафы.

— Блог о строительстве

Как и предупреждал, в сентябре земельные контролеры провели масштабный осмотр земельных участков в Подмосковье и проверили 697,4  тыс. гектаров земли. Оказалось, что на половине территорий рос борщевик, и сейчас собственники этих земель готовятся оплачивать свое бездействие звонкой монетой:

  • В Чехове выписаны штрафы на 1,1 млн рублей;
  • В Можайском районе на 700 тыс. рублей;
  • В Дмитровском  на 450 тыс. рублей;
  • В Пушкинском на 450 тыс. рублей;
  • В Одинцовском районе на 300 тыс. рублей.
В Клину выписан большой штраф физическому лицу – владелец сельхоземель заплатит 35 000 рублей.

В Богородском и Дмитровском районах правообладатели 107 гектаров сельхозземель оштрафованы на полмиллиона рублей каждый с формулировкой «за непроведение мероприятий по защите земель от вредного воздействия».

— Блог о строительстве

Для всех нарушителей установлен срок, в который они должны извести борщевик со своих участков.

— Блог о строительстве
DremlinКонсультант

Штраф за неуплату штрафа: сперва в одинарном, потом в двойном размере, потом…

На много историй про соседей, которые отказываются бороться с борщевиком: «я не буду заниматься участком, просто жду, когда подорожает земля, чтобы выгодно его продать», а растение лезет через рабицу на другие участки.

— Блог о строительстве
саня hanterПользователь

У нас в связи с борщевиком был всплеск активности, обьявили, что собственников будут штрафовать, и в администрацию поселения и района потянулись вереницы пенсионеров: «мы старые-больные, косить не можем, на участки ездим раз в год». На вопрос про заросли  борщевика отвечали честно: «мне в сущности по…».

Поэтому борьба государства с «этой заразой» представляется нам совершенно справедливой, а размер штрафов обоснованным. А что думаете вы?

На можно прочитать исчерпывающую статью про борщевик: как он появился в России и как от него можно избавиться.

Источник ссылка