Борщевик можно использовать

0 69

В июле начался третий этап борьбы с сорным ядовитым растением — в марте был первый, а в июне второй. При прикосновении к сочащимся стеблям, листьям борщевика Сосновского и воздействии ультрафиолета может вызвать ожоги — из-за содержания таких веществ, как кумарин и фурокумарин.

— Блог о строительстве

Раны долго не заживают, образуется сильнейший дерматит. При попадании сока растения на слизистую глаз возможны необратимые нарушения зрения вплоть до слепоты. Если же поражение тела борщевиком превышает 80%, то существует риск летального исхода.

Штраф до 5000 рублей

Если же владелец участка не убрал, не уничтожил этот опасный сорняк со своего участка, то его могут оштрафовать. Размер штрафа для физического лица составляет 2000-5000 рублей, а для юридического — до одного млн рублей. Правда, до конца года плановые проверки юридических лиц отменены — инспекция возможна (с разрешения прокуратуры) только если речь идет об угрозе здоровью или уже кто-то пострадал. Гражданских лиц будут проверять в обычном режиме.

Удобрение со стимулятором роста

Елизавета Тихонова, российский агроном, рассказала, как садоводы в России научились использовать столь вредное растение. Она советует готовить из борщевика удобрение. Для этого нужно замочить листья, развести с водой и поливать посадки. Это, по ее словам, вызывает бурный рост помидоров и огурцов. Агроном считает, что явление связано со стимулятором, который содержится в борщевике. Сам сорняк растет очень быстро, густо и достигает и трех метров.

Однако Тихонова уточнила, что это можно делать — только пока борщевик не достиг определенной стадии зрелости. Если стебель стал твердым и начал выделять сок, то использовать растение уже нельзя, это слишком опасно.

Заработать на борщевике

— Блог о строительстве

Штрафуют за борщевик обычно злостного нарушителя — того, кому уже выдали предписание, но он проигнорировал. А если человек хочет помочь государству в этой борьбе с сорняком, то есть программа субсидирования. Обещают 18 000 рублей за гектар.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.