Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем

Процесс устройства дренажных систем. Опыт участников портала

После изучения теоритической части, участники портала приступают к реализации дренажных систем и делятся результатом в своих темах или по ходу обсуждения в профильных. И тут интересен как сам поэтапный процесс, так и результат, ради которого и затевались довольно трудоемкие и накладные преобразования. Когда к описанию прикладывается еще и масса снимков, информативность повышается в разы. А чтобы не листать десятки страниц, предлагаем «сжатую» статью на злободневную для многих тему.

Содержание

  • Прифундаментный дренаж от Jheka
  • Земляные работы
  • Комплектующие и материалы
  • Монтаж дренажной системы и обратная засыпка
  • Монтаж коллекторного колодца
  • Опыт эксплуатации
  • Когда первый шаг – ливневка

Прифундаментный дренаж от Jheka

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
JhekaУчастник FORUMHOUSE

Пока стоит жара и все что можно высохло, самое время делать дренаж. Грунтовые воды стоят у нас достаточно близко, зимой, когда вода замерзает, под отмосткой бывает иногда пучение. Сейчас под отмосткой лежит утеплитель, ЭППС 100 мм, но, тем не менее, решено делать дренаж.

Водораздел начнется от входа в дом, трубы пойдут в стороны и по всему периметру. Коллекторный бетонный колодец запланирован один, за забором напротив, с перекачкой стоков в кювет.

Фундамент – монолитная мелкозаглубленная лента, от отмостки Jheka отступил метр и разметил траншею 40 см шириной, чтобы проще копать.

Фото разметка дренажной траншеи леской

Земляные работы

Верхняя точка дрены запланирована напротив двери, на отметке 50 см, но в процессе 50 см превратились в 60 см. Параллельно организовали подземный ввод электрического кабеля. Уклон в траншее заложен 1 см на погонный метр. Под выборку в зоне газона застелили фанеру и ПЭ пленку.

Выполнили прокол.

Комплектующие и материалы

Дренажная труба в геотекстиле, геотекстиль для траншеи иглопробивной, термообработанный, шириной 1,5 м, плотностью 150 г/м², дренажные колодцы, крышки, переходники. Щебень гранитный, фракцией 5-20 и 5-40.

Отсыпка песком с сохранением уклона.

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
Jheka

Первое о чем хочу сказать тем, кто будет делать дренаж – щебень берите только мытый и фракции 20-40! Никаких 5-20 как у меня. Вот мой щебень, что значит, немытый.

Слой щебневой подушки поверх геотекстиля толщиной около 5 см.

Фото подсыпка щебнем под дрену

Следующая партия щебня также, немытого, но уже фракции 5-40, хотя и он мелковат.

Фото щебень фракции 5-40

Кстати, щебень можно мыть, особенно, если есть мойка высокого давления. А если щебень по необходимости заменили гравием, а он в глине – мыть обязательно. Иначе глина смоется непосредственно в траншее и заилит геотекстиль.

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
resergelУчастник FORUMHOUSE

Однозначно мыть. У меня тоже гравий в глине, мыл Керхером. Сделал раму с сеткой, как для просеивания песка, и порциями промывал, мыл долго – недели две каждый день.

Монтаж дренажной системы и обратная засыпка

Продолжаем – врезка муфты в колодец (сначала, толстым сверлом, до нужного диаметра, лобзиком).

Фото врезка муфты в дренажный колодец

Дренажная труба, уложенная поверх щебневой подготовки.

Фото дренажная труба в траншее, поверх щебневой подсыпки

Поворотный, он же – смотровой колодец.

Фото смонтированный поворотный смотровой колодец

На поворотных колодцах поменял местами днище и крышки – с ровной поверхности при необходимости проще собрать иловые отложения.

Для засыпки дренажной траншеи Jheka использовал просеянный щебень, чтобы сэкономить, немного заузил траншею с боков песком. Толщина слоя щебня в обратной засыпке варьируется в пределах 5-7 см, щебень закрыт геотекстилем, поверх – песок, слоем около 20 см.

Оставшиеся сантиметры заполнил частично землей, частично, речным и карьерным песком.

Монтаж коллекторного колодца

Сразу срезать и заглублять поворотные колодцы Jheka не стал, отложил до этапа благоустройства двора.

Коллекторный колодец собрали из двух бетонных колец, диаметром 90 см, крышки и люка. Кольца на место опускали манипулятором.

Фото бетонный коллектор, обмазанный битумной гидроизоляцией

Опыт эксплуатации

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
Jheka

В процессе эксплуатации этой осенью дренаж себя хорошо зарекомендовал. Воды очень много, приходится откачивать в день по два раза. Воды в колодце собирается выше дренажной трубы.

Но тут стоит отметить, что еще не доделана ливневая канализация – по лоткам, проложенным под водосточные трубы, крышевая вода отводится просто в грунт, на расстоянии около пяти метров от дома. По мнению участников темы, с которым склонен согласиться топикстартер, именно эти поверхностные стоки инфильтруются и попадают в дренажную систему, что и приводит к большим объемам.

Тем не менее, перезимовала система нормально, и весной на участке было суше, хотя выявились некоторые проблемы – по углам грунт вспучило вместе с отмосткой. Что характерно, для отмостки это уже третья зима.

Чтобы избежать повторения, сначала срезал колодцы и утеплил крышки ЭППС (слой земли поверх около 8 см) – стало лучше, но следующей весной отмостку опять подняло. Поэтому летом раскопал траншею параллельно отмостке в угловых зонах и вставил плиты ЭППС еще и вертикально. Учитывая, что и по сей день Jheka о проблемах не отписался, скорее всего, система вот уже почти десять лет работает исправно.

Когда первый шаг – ливневка

SergPK из тех, кто сначала – делает, а потом – спрашивает, правильно ли выбрано направление. Вводные: Ранней весной, после снеготаянья, на участке неприглядная картина.

Фото застойная вода и вымокший газон

Но кроме «убитого газона» проблема в подтоплении дома – бетонная отмостка уложена на песчаную подушку, песчаная подушка, в «корыте» из глины. Стекая по отмостке, вода прямым ходом по песку просачивается под дом. Первоначально SergPK хотел сразу взяться за дренажную систему. Но изучив форум, с особой внимательностью, посты профи, еван и Вадим (spb), решил сначала отвести поверхностную воду посредством ливневой канализации.

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
SergPK Участник FORUMHOUSE

Вдоль всей отмостки установил пластиковые лотки. Теперь вся вода с крыши через лотки уходит за 1,5-2 метра от дома. За лотками дополнительно отсыпал землю для газона. Сравнял землю в один уровень с лотками – чтобы удобно было проходить газонокосилкой без опасения за что-то зацепиться. В то же время, получился небольшой уклон от дома. Посеял травку. Что получилось – на фото.

Кроме лотков по периметру, сделал декоративный ручей, береговая зона в процессе оформления (запланирован рокарий).

Фото сухой ручей на участке и рокарий в процессе оформления

И, хотя, возможно только ливневой канализации будет недостаточно и придется делать дренажную систему, то, что она необходима, и сделана не зря – факт.

Напоследок, совет от U-BIZON.

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
U-BIZONУчастник FORUMHOUSE

У меня тоже было, но после некоторых проделанных мною мероприятий (дренажная система), стало сухо и «тепло»…Лучше делать не временно, а навсегда. У нас как вода вся уходит, я иду канавы чистить. Немного, но надо их в чистоте поддерживать постоянно. У нас ливневка – метра 3-4 труба, потом перешеек метра 3, потом опять трубы, опять перешеек. 15 лет никто не чистил, только плакали, что их заливает…Лопатой нужно работать.

И сегодня тема о дренажной системе «жива» и в ней можно разжиться чужим опытом и получить консультацию специалистов. Полезную информацию по теме в сжатом виде можно почерпнуть из статьи о комплексном водоотведении, а также в материале об особенностях ливневой канализации и дренажной системы. В видео – о доме-замке, цокольный этаж которого также защищен дренами.

Большой фотоотчет по дренажу: устройство и эксплуатация глубинных систем
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.