Больше всего ипотечных кредитов самозанятым выдано в Москве

0 3
0
0

В банках рассказали об условиях жилищного кредитования для самозанятых.

Больше всего ипотечных кредитов самозанятым выдано в Москве

По объему жилищных кредитов, выданных самозанятым, лидирует Москва, рассказали ТАСС представители банков. С начала 2021 года Сбербанк выдал самозанятым гражданам 900 ипотечных кредитов на общую сумму почти 2,1 млрд рублей. В Москве этой категории заемщиков было выдано кредитов на сумму 506,9 млн рублей. Второе место занимает Санкт-Петербург, где самозанятые оформили ипотечных кредитов на сумму 241,7 млн рублей. На третьем месте — Краснодарский край, где самозанятым выдано жилищных кредитов на сумму 171,6 млн рублей.

В Райффайзенбанке рассказали, что на Москву приходится около трети жилищных займов, оформленных самозанятыми. По этому показателю в числе лидеров также находятся Санкт-Петербург, Челябинск и Тюмень. Банк выдает ипотечные кредиты самозанятым с 30 августа, пока заявок от самозанятых значительно меньше, чем от работников по найму.

Представители кредитных организаций рассказали, что главное отличие жилищных кредитов для самозанятых — повышенный первоначальный взнос. В Росбанке сообщили, что минимальный первоначальный взнос для самозанятых составляет 20%, в остальном условия кредитования такие же, как для тех, кто подтверждает доход справкой 2 НДФЛ. «Росбанк Дом» в пилотном режиме начал выдавать ипотеку самозанятым во втором квартале 2021 года. Заемщик должен быть зарегистрирован в качестве самозанятого не менее 12 месяцев. Если он может другими документами подтвердить занятость в той же сфере, срок регистрации должен составлять не менее 6 месяцев. При рассмотрении заявки банк учитывает возраст заемщика, его трудовой стаж, сферу деятельности, опыт работы, наличие собственности и сбережений, размер и регулярность дохода, кредитную историю.

В Райффайзенбанке действуют похожие требования к заемщикам. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. В банке пояснили, что такой размер первоначального взноса был рекомендован Центробанком. Клиенты могут быстрее выплатить кредит и не переплачивают по процентам. Чтобы оформить ипотеку, необходимо находиться в статусе самозанятого не менее шести месяцев, при этом иметь стаж от года по найму, в качестве индивидуального предпринимателя или собственника бизнеса. При отсутствии такого стажа заявку могут одобрить, если заявитель находится в статусе самозанятого не менее полутора лет. При принятии решения учитывается долговая нагрузка, кредитная история, уровень и регулярность доходов.

В ВТБ самозанятые могут оформить ипотеку можно без подтверждения дохода всего по двум документам, паспорту и СНИЛС. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Специальных требований к самозанятым заемщикам в банке нет.

По словам главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко, банки считают самозанятых перспективными заемщиками. Чем больше будет самозанятых граждан, тем интереснее такие клиенты будут для банков, считает эксперт.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.