Болгарка из дрели – все просто

0 27
0
0
Черновик

Чтобы у вас получилась болгарка из дрели, прежде всего нужно определиться с мощностью инструмента, то есть, разобраться, какой именно металл вы собираетесь резать. Конечно, для регулярного использования такой вариант далеко не лучший, но, если нужно пойти на какой-либо объект для выполнения мелких работ, то такой универсальный инструмент легко поместится в сумке или в рюкзаке. Исходя из этого, можно прийти к выводу: сделать из дрели болгарку можно, но для использования в особых случаях.

Болгарка из аккумуляторной дрели
Вал для диска зажат в патроне и если его снять – останется полноценный шуруповкрт
Источник tehnika.expert

Примечание: следует не забывать о том, что использование дрели вместо болгарки практически невозможно в труднодоступных местах.

Пошаговая сборка и подборка деталей

Итак, если вы задумали из дрели сделать болгарку, то определитесь, что намереваетесь резать, то есть, это будет листовой металл или арматура, и какой они окажутся толщины? Для стального прута, если это, конечно, разовые разделочные работы, вполне достаточно мощности аккумуляторной дрели (шуруповерта), как это показано на верхней фотографии. Только для толстого металла – от одного миллиметра и более, понадобится проводная дрель мощностью не менее 700-750 W. Дело в том, что проводной электроинструмент имеет более оборотистый двигатель, чем шуруповерт и последним вам будет сложно даже отрезать пятидесятый уголок.

Если говорить о шуруповерте, то дрель-болгарка здесь вызовет проблемы не только тем, что у неё двигатель с низкими оборотами, но и тем, что аккумулятор при больших нагрузках очень быстро будет разряжаться. Наиболее хорошие аккумуляторы таких моделей, как «Макита» или «Бош» тоже не панацея для продолжительного использования. Например, если «Макиту» в обычном режиме можно использовать на объекте без подзарядки целый день, то в качестве болгарки её хватит не более чем на пару часов. Но это решать вам, а мы поговорим про устройство для фиксации пильного диска.

Заводские детали для фиксирующего устройства

Переходник для дрели-болгарки
Приводной вал для болгарки из дрели с гайкой и нижним фланцем
Источник prom.ua

Конечно, болгарка из дрели получится очень даже неплохой, если купить в магазине приводной вал и гайку с фланцем под него. Но такие детали, только модифицированные, несложно сделать самостоятельно, если вы токарь или у вас есть хороший знакомый, владеющий такой специальностью. Но сначала на примере верхней фотографии разберем назначение каждой детали.

Детали по назначению:

  • По центру вы видите приводной вал на болгарку из обычной дрели, на котором и будет зажиматься отрезной или шлифовальный диск. Заводской вариант предусматривает наличие шлицов и/или пазов для фиксации нижнего фланца и резьбу для прижимной гайки-шайбы, которую, по сути, тоже можно назвать прижимным фланцем.
  • Слева лежит нижний фланец, который просто надевается на пазы или шлицы вала, поэтому он вращается вместе с ним. На фланце есть посадочный выступ определенного диаметра, на который надевается диск. Этот фланец в сборке выполняет функцию редукции – переходника с одного диаметра – на другой. Благодаря этому, пильный или шлифовальный диск при вращении будет иметь строгую центровку.
  • Справа вы видите прижимную гайку на болгарку из дрели, но она тоже сделано особым образом. По центру там есть паз, соответствующий диаметру малой редукции. Он нужен для того, чтобы прижимать именно диск, но при этом не упираться в посадочный выступ.

Примечание: все дополнения с редукционными выступами и отверстиями здесь необходимы, так как резьба у приводного вала М14, а внутренний диаметр диска составляет 22,23 мм.

Видео описание

Как сделать из дрели болгарку

Как сделать из дрели болгарку  Нужна лишь несложная насадкаКак сделать из дрели болгарку Нужна лишь несложная насадка

Самостоятельная сборка крепежного узла

Приводной вал
Переходник дрель-болгарка представляет собой шпильку с одной стороны и резьбу М14 с другой стороны
Источник prom.ua

Теперь разберемся, как из дрели сделать болгарку, не используя детали от самой УШМ (угловой шлифовальной машины) и начнем с приводного вала. Его, конечно, можно приобрести в каком-либо онлайн магазине, но все-таки будет лучше, если все детали сделает один токарь. Для вала вам понадобится шестигранный пруток длиной не более 100 мм и толщиной 24-27 мм. Посмотрите на фото этого вала, и вы поймете, что нужно сделать: с одной стороны нарезать резьбу М14, а с другой выточить хвостовик Ø 8-10 мм – тоньше его делать не следует, чтобы избежать ацентровки (он может погнуться).

Нижний фланец с гайкой
Такие прижимы необходимы для системы крепления диска с двух сторон
Источник prom.ua

Болгарка из дрели по способу фиксации диска мало чем отличается от крепежного узла в обычной УШМ, и о нем вы читали в разделе «Заводские детали для фиксирующего устройства». По тому же принципу будем делать нижний фланец и прижимную гайку. На фотографии вверху показан нижний фланец без резьбы, но вам придется её нарезать – так крепление получится наиболее надежным. Наружный диаметр фланца должен составлять не менее 30 мм, чтобы у диска была хорошая опора. Диаметр выступа должен быть немного меньше внутреннего диаметра диска, то есть, если у диска Ø22,23 мм, то на редукции Ø22,0 мм – это необходимо для свободного скольжения.

Теперь перейдем к фланцевой гайке. Чтобы не использовать специальный ключ, прижимной фланец можно выточить из шестигранного прутка толщиной 27-30 мм, но, прежде чем нарезать внутреннюю резьбу М14, нужно сделать углубление Ø23,0 мм, чтобы гайка не касалась редукционного выступа. На токарном станке такое углубление легко сделать сверлом Ø23,0 мм на глубину 2-3 мм. После этого отрежьте заготовку гайки толщиной 7-8 мм и нарежьте в ней резьбу М14. Все, болгарка из дрели готова к использованию.

Видео описание

Болгарка из дрели.

Болгарка из дрелиБолгарка из дрели

Заключение

Как видите, особо сложных деталей в устройстве фиксации отрезного или шлифовального диска не имеется – их легко выточить на токарном станке. Это обойдется в два раза дешевле, нежели покупать в магазине заводскую сборку.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.