Бизнес просит о приоритетном праве выкупа объектов культурного наследия

0 30
0
0

Градозащитники и юристы считают, что это поставит под угрозу сохранность памятников.

Бизнес просит о приоритетном праве выкупа объектов культурного наследия

Представители бизнеса хотят получить право приоритетного выкупа объектов культурного наследия, арендуемых у государства, пишет «Коммерсантъ». Градозащитники и юристы отмечают, что это может противоречить общественным интересам. Они опасаются, что это поставит под угрозу сохранность памятников. Ранее «Опора России» обратилась в Минфин с просьбой поддержать поправку к федеральному законодательству о приоритетном праве выкупа предприятиями малого и среднего бизнеса арендованных объектов культурного наследия. В Минфине не ответили на запрос издания.

Согласно действующему законодательству, малый и средний бизнес имеет приоритетное право выкупа занимаемых площадей, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Помещения, которые бизнес арендует больше трех лет, могут быть выкуплены в приоритетном порядке, без конкурса.

По словам управляющего партнера «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, инициатива повышает риск утраты объектов культурного наследия. Это не соответствует общественным и государственным интересам. Юрист отмечает, что действующий механизм при передаче федеральных объектов культурного наследия в оперативное управление АУИПИК защищает от возможных злоупотреблений. Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин поясняет, что для сохранения памятников приватизация хуже аренды, так как может привести к спекуляциям. К примеру, палаты Анны Монс в Москве на Бауманской улице были проданы собственнику, который не провел реставрацию и выставил объект на торги, повысив цену. Еще один риск, по словам эксперта, — сложная процедура деприватизации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.