Биты для шуруповерта профессиональные – какие лучше для саморезов, параметры, критерии выбора, разновидности, рейтинг

0 59
0
0

Крепежные элементы на резьбе играют все большую роль в строительно-ремонтных работах. Однако чтобы правильно произвести их монтаж, требуется специальные насадки для электроинструмента. Разберем, что такое биты для шуруповерта, как они работают, из каких материалов состоят и какими конструкционными особенностями обладают, каковы их главные параметры, разновидности и сфера применения, маркировка, как выглядит рейтинг лучших моделей и каковы основные критерии их выбора.

Черновик
Биты различного типа

Источник haskyy-tools.ru

 

Бита: принцип работы, материал, конструкция

Битой называется специальная насадка, предназначенная для закручивания метиза в материал. Она оснащена наконечником в виде профиля, максимально точно повторяющего пазы головки крепежного элемента. Благодаря этому электроинструмент беспрепятственно и в полной мере передает ему крутящий момент – за счет чего и осуществляется вкручивание.

Материалы бит и поверхностного слоя

Лучшие биты для шуруповерта изготавливаются сегодня из следующих материалов:

  • Стальной сплав R7-R12 – бюджетный вариант, предназначенный для метизов для материалов малой плотности – древесины, ДСП, пластика.
  • Молибдено-вольфрамовая модификация – универсальность за счет высокой прочности.
  • Сплав хрома и ванадия – наиболее распространенный инструментальный материал. Предназначается преимущественно для работы по металлу.
  • Сплав хром и молибдена – максимально прочный состав, способствующий долгому сроку службы.
Биты из прочного материала
Биты из прочного материала

Источник vyborok.com

Далеко не последнее значение имеет факт термообработки инструмента на одном из этапов производства. Так, закалка торцевой части по особой технологии способствует значительному повышению прочности и стойкости на износ.

Помимо этого, для улучшения защитных свойств и от коррозии, а также приданию рабочей части инструмента максимальной прочности применяется поверхностное покрытие инструмента. Для этой цели используются следующие материалы:

  1. Смесь хрома и ванадия – защищает от ржавления даже в сырой среде, однако покрытие быстро истончается при частой эксплуатации инструмента.
  2. Нитрид титана или чистый титан – существенно повышает прочность и стойкость поверхности к ржавлению.
  3. Вольфрамовое – аналогично по характеристикам с титановыми аналогами.
  4. Алмазное – отличается максимальными прочностными параметрами, при этом улучшает свойства сцепления рабочей части инструмента со шлицами метиза.

Встречается также покрытие из сочетания вольфрама и никеля. Первый придает прочность, второй защищает от коррозии.

Бита с наконечником
Бита с наконечником, покрытым титаном

Источник prom.st

Типы конструкций

Прежде чем начать искать решение вопросов – какие биты, для каких саморезов (таблица ниже показывает в сравнении особенности существующих типов конструкций) применяются в конкретном случае, необходимо рассмотреть структурные особенности инструмента.

Свойства Жесткая Торсионная
Структура Монолитная сплошная. Имеется вставка из эластичного материала между рабочей частью и основанием.
Крутящий момент При резком торможении возникает ударная нагрузка. Смягчает тангенциальную нагрузку благодаря мягкой вставке.
Последствия Возможно разрушение биты и пазов головки метиза, а также поломка его корпуса в резьбовой части. Вместо удара происходит замедление скорости вращение и одновременное усиление крутящего момента на пазы в головке крепежа.
Предназначение Для вкручивания в мягкие материалы метизов небольшой и средней длины. Для закручивания длинных крепежных элементов, а также при работе с плотной и неоднородной средой материала, при выкручивании давно монтированных метизов.
Биты с торсионной вставкой
Биты с торсионной вставкой

Источник cdnmedia.220-volt.ru

Полезно знать! Существуют биты с намагниченной рабочей частью. Благодаря этому крепежный элемент прочно удерживается независимо от положения шуруповерта в пространстве. Это весьма удобно при работе в труднодоступных местах – на кровле, при монтаже в потолок, под углом и проч. – когда пользователь не может одной рукой придерживать саморез, а другой электроинструмент.

Основные параметры выбора

Бита для саморезов характеризуется 4-мя основными параметрами:

  1. Формой.
  2. Размером.
  3. Материалом.
  4. Реакцией на тангенциальную нагрузку.

По внешнему виду рабочей части инструмент разделяется на следующие категории:

  • Плоские. Предназначены для закрутки винтов, саморезов и шурупов. Характеризуются шириной и глубиной рабочей части. Стандартно варьируются в пределах 3-7 мм.
  • Крестообразные. Рабочий профиль имеет 4-ре поперечины, благодаря чему обеспечивает наилучшую сцепку с пазами шляпки метиза. Габариты варьируются в пределах 25-150 мм. Применяются как для дерева, так и металла.
Крестообразные биты для шуруповерта
Крестообразные биты для шуруповерта

Источник ozone.ru

  • Усиленные крестообразные. Оснащаются специальными насечками для более плотного сцепления. Предназначены для работы со структурно неоднородным материалом – например, ДСП-панели в мебельном производстве.
  • Звездообразные. Благодаря шести ребрам усиливается эффект сцепления, понижается истирание и падает вероятность срыва. Используется для металлоконструкций в машиностроительной и монтажной отраслях.
  • Шестигранные. Применяются для метизов, шляпка которых имеет внутреннее 6-гранное сечение. Популярны в машиностроении и мебельном изготовлении.
  • Для болтов и гаек. Профиль инструмента повторяет очертания болтов и гаек, и предназначается для закручивания крупных метизов с большой несущей способностью, диаметром от 6 до 13 мм.
  • Специальной формы. Имеют различные профиля сечения – вилка, 4-гранная, 3- и 4-крылые. Размеры бит для шуруповерта соответствуют габаритам самого крепежного элемента, и прописаны стандартными нормативами. Длина в обычном случае достигает 25 мм. Однако для работы в трудно доступных условиях выпускаются более протяженные аналоги – начиная 50 мм и заканчивая 150 мм.
Разноразмерные биты для шуруповерта
Разноразмерные биты для шуруповерта

Источник instrumentgid.ru

Показатели стойкости к истиранию и прочности зависят от того, из какого материала изготовлен инструмент. Выше были отмечены основные виды сплавов, применяемых в производстве, и их главные характеристики. Наряду с формой и размером, это один из 3-х основных параметров, позволяющих безошибочно определить, какие биты для шуруповерта самые крепкие для закручивания метизов в конкретных эксплуатационных условиях.

Однако есть еще одна не менее важная характеристика – отношение к тангенциальным нагрузкам. Это силы, возникающие в момент торможения вкручиваемого метиза под действием сопротивления материала. В результате образуется перегрузка, способная сорвать шлицы, пазы или просто сломать крепежный элемент в массе конструкции. Чтобы этого не происходило применяются биты с торсионной частью.

Обратите внимание! Бита с торсионной вставкой предназначена прежде всего для шуруповерта ударного типа. Она также оправдана, когда необходимо закрутить длинный саморез в очень плотный или неоднородный по структуре материал. В остальных случаях использовать ее нецелесообразно из-за повышенной стоимости по сравнению с обычным аналогом.

Торсионная бита для ударного шуруповерта
Торсионная бита для ударного шуруповерта

Источник titantools.by

Маркировка

Для того, чтобы быстро и безошибочно выбрать подходящий экземпляр, применяется следующая маркировка бит для шуруповерта:

  • SL – стандартный прямой шлиц, цифровое обозначение за аббревиатурой означает параметры в мм.
  • PH – крестообразный, с углом вершины в 55 град., с повышающейся толщиной ребер.
  • PZ – профиль крестом с вершиной под 50 град. и постоянной толщиной ребер.
  • T – звезда, 6-гранная, с обозначением цифрами ширины, в мм.
  • H – 6-угольник, цифрой обозначается ширина в мм.
  • R – рабочий профиль квадратного сечения.
  • SP – специальное антивандальное исполнение.
  • Gr – профиль включает 3 лопасти.

Рекомендация! При подборе биты для шуруповерта, разновидности которой могут иметь разные профили шлицев, не последнее значение также имеет качество и плотность зажима посадочной части. Пренебрежение этого фактора может привести к постоянному срыву насадки, ухудшению качества крепежа и поломке инструмента.

Разновидности и их сфера применения

В быту различие между насадками определяется в первую очередь тем, какую задачу они позволяют решить. Поэтому условно их можно разделить по сферам применения.

Бита для антивандального крепления
Бита для антивандального крепления

Источник dinmark.com.ua

Виды бит для шуруповерта – таблица:

Назначение Особенности
Для гаек и болтов Рабочая часть иметь форму 6-7-8-гранного отверстия, соответствующего типоразмера. Чем больше поперечник крепежного элемента, тем более мощным должен быть шуруповерт.
Антивандальные Оснащается головкой под ключ вилочного типа.
Профессиональные Главное отличие от стандартных аналогов – больший запас прочности, стойкости на износ и рабочий ресурс. Кроме того, к данной категории относятся биты с торсионной вставкой. Создаваемого с их помощью усилия достаточно, чтобы закрутить саморез в материал вместе со шляпкой.
Для гипсокартона Насадки оснащаются специальными ограничителями, предотвращающими разрушение хрупкого гипсокартона при перекручивании метиза.
Вилка Имеет антивандальную конструкцию в виде шлица с прорезью. Применяется для сборки электротехники с соответствующими элементами крепежа.
Магнитные/пружинные Оснащаются специальными пружинными механизмами или магнитами для лучшей фиксации метизов в труднодоступных местах.
Бита для монтажа гипсокартона
Бита для монтажа гипсокартона

Источник cloudinary.com

ТОП лучших

Биты для шуруповерта – рейтинг лучших

  • Milwaukee Shockwave Impact Duty. Американский бренд, биты которого отличаются самой высокой экспериментальной стойкостью. Все модели имеют торсионную вставку и предназначены для ударного электроинструмента.
  • DeWALT FlexTorq. Американская линейка с большой популярностью в Европе. Биты отличаются максимально правильной геометрией, оснащаются торсионными сердечниками.
  • Wiha MaxxTor. Немецкая марка бит из высоколегированной стали. Уникальность торсионной части заключается в большом угле поворота – до 60 градусов, что в 4 раза больше, чем у аналогов.
  • Wera Impaktor 851/4 IMP DC. Немецкий производитель бит, предназначенных для работы со специальными торсионными переходниками. В результате при закручивании метиза участвуют две эластичные вставки.

Видео описание

Видео-обзор сравнения шуруповертных бит разных производителей:

  • Makita Impact Gold. Японский бренд по выпуску монолитных бит с титановым покрытием. Модели имеют одно- и двухстороннее исполнение с намагниченными наконечниками.
  • Bosch Impact Control. Изделия немецкого концерна отличаются большим запасом прочности, изготавливаются из инструментального сплава с последующей ковкой наконечника.

На строительном рынке также известна бюджетная оснастка других производителей, таких как, WhirlPower, Magna, Metabo.

Советы по выбору

Безусловно, лучшие биты для шуруповерта – профессиональные. Однако даже максимально точный, прочный и долговечный инструмент может не принести пользу, если при его подборе не учитывались следующие рекомендации:

  • Приобретать изделие лучше у заранее проверенного поставщика или в специализированном магазине.
  • При выборе предпочтение необходимо отдавать проверенным брендам, а не дешевым аналогам от фирм-однодневок.
  • Для длительного использования лучше покупать насадки из сплавов на основе молибдена, вольфрама и хрома.

Видео описание

Видео о том, как выбрать биты:

  • Стальные биты тоже можно применить, но они весьма недолговечны.
  • Рабочая часть инструмента обязательно должна иметь защитное покрытие. Наибольшей стойкостью отличаются титановые и алмазные составы.
  • Корпус биты должен быть монолитным, а не составным. В противном случае под нагрузкой он может разъединиться.

Кроме того, насадки могут реализовываться также в комплекте. Его выбор необходимо производить по следующему ряду критериев:

  1. Разновидности шлицев и размеров должны соответствовать задачам работы с шуруповертом.
  2. Материал, покрытие, форма должны иметь высокое качество, что гарантирует долговечность и соответствие стандартам размеров.
  3. Популярность линейки, реальные отзывы потребителей.

Совет! Для тех, кто приобретает биты для объемных строительно-ремонтных работ, официальность поставщика имеет первостепенное значение. Иногда насадки попадаются бракованными или некачественно изготовленными. В таком случае потребитель может просто заменить их в рамках гарантийного срока.

Видео описание

Видео-тестирование торсионных бит:

Коротко о главном

Для ответа на вопросы о том, какими характеристиками должны обладать биты для шуруповерта, какие лучше использовать для конкретных условий, необходимо учесть ряд факторов:

  • Материал корпуса.
  • Тип поверхностного покрытия.
  • Особенности конструкции – монолит или с торсионной вставкой.

При выборе насадки обязательно учитывается такой ряд факторов, как форма профиля, размер, материал и отношение к тангенциальной нагрузке. Знание обозначений маркировки позволяет существенно облегчить поиск нужного экземпляра.

При этом биты классифицируются по сферам применения на такие категории, как – для болтов и гаек, профессиональные, антивандальные, типа «вилка», для гипсокартона и намагниченные или с пружиной. Наиболее популярными являются изделия фирм Milwaukee, DeWALT, Wiha, Wera, Makita. Приобретать биты лучше в проверенном месте.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.