Битумная мастика для гидроизоляции: простое и надежное решение для фундамента

0 192

Необходима битумная мастика для гидроизоляции. В основном она применяется для обработки фундамента и позволяет обезопасить дом от влияния влаги, препятствует его гниению и образованию плесени. Хотя только этим дело не ограничивается – часто она применяется ещё для обработки кровли, автомобилей и ещё ряда конструкций и механизмов. При этом актуальным является правильное использование материала, что позволит достигать поставленных целей по гидроизоляции с разумным расходом битумной мастики.

Подготовлена к использованию
Подготовлена к использованию
Источник interprogroup.ru

Свойства битумной гидроизоляции

Битум обладает характеристиками, которые делают привлекательным его использование в строительстве. Его адгезия, позволяющая применять вместе с практически любым материалом, а также полная водонепроницаемость обеспечили популярность при решении вопроса с гидроизоляцией. Битумная мастика имеет непористую структуру. Другими словами – жидкостям просто нет куда проникать. Одновременно материал является прочным и эластичным, он хорошо выдерживает динамические нагрузки, в том числе и те, что возникают под влиянием температуры.

Знакомясь с предложенным на рынке разнообразием, неопытный человек теряется. Ведь для строительства используют не одну битумную мастику, а ещё и герметики, шпатлёвку и ещё ряд отделочных материалов. Несмотря на их внешнюю схожесть, эти материалы предназначены для решения разных задач. Битумная мастика для гидроизоляции относится к пластичным расходникам, производимым на органической и синтетической основах с использованием добавок. Использование различных добавок позволяет лучше переносить мастике для гидроизоляции влияние жары и мороза.

Сложно не потеряться при доступном разнообразии материалов
Сложно не потеряться при доступном разнообразии материалов
Источник remontik.org

Битумную мастику наносят даже на влажную поверхность и при наличии следов ржавчины. Качественный расходник быстро высохнет, обеспечив гидроизоляцию даже в таких условиях. Хотя профессиональные строительные компании предпочитают делать работы согласно требованиям строительных норм и правил, скрупулёзно подготавливая и высушивая обрабатываемое место. Для компенсации сильных колебаний в материал добавляются армируемые волокна.

Доступное видовое разнообразие

Мастика битумная гидроизоляционная подразделяется на группы:

  1. По характеру отверждения: отверждаемые и неотверждаемые.
  2. В зависимости от разбавляющей добавки: водные, содержащие органические растворители, с жидкими органическими компонентами.
  3. Зависимости от способа нанесения различают: горячие и холодные мастики. В первом случае приходится предварительно подогревать используемый материал.
  4. Исходный материал: различают чисто битумную, битумно-резиновые, битумно-эмульсионные, и битумно-полимерные мастики.

Эта информация нужна не только строителям, но и пользователям зданий, которые только будут возводится. Ведь зная особенности, можно проконтролировать процесс нанесения мастики для фундамента.

В процессе работы
В процессе работы
Источник roof-tops.ru

Выбор между эластичностью и устойчивостью

Качество используемого материала и его свойства напрямую зависят от веществ, добавленных к битуму. Это могут быть минеральные масла, асфальтогеновые кислоты, смолы и ряд других возможных компонентов. Выбирая материал, который будет использоваться в работе, приходится выбирать между её свойствами.

Особенную роль при этом играет эластичность и устойчивость. Например, если используется мастика резино-битумная для автомобиля, необходимо, чтобы она могла выдержать нагрев составляющих частей машины и обеспечивала защиту от механических факторов поражения (частный случай – острых камней).

Сложности в работе

Строительство относится к сфере деятельности, для которой критически важно, чтобы работы выполнялись квалифицированными рабочими со всем необходимым запасом знаний и умений. Ведь все допущенные недочёты будут быстро давать о себе знать. Именно поэтому лучше обращаться к официальным компаниям, обладающим статусом и придерживающихся требований законодательства к возведению зданий.

Доверяйте работу профессионалам – они сделают всё быстро и качественно
Доверяйте работу профессионалам – они сделают всё быстро и качественно
Источник obustroeno.com

Компании, получившие все разрешительные документы, предоставляют свои услуги, как минимум, на уровне требований законодательства, что позволяет быть уверенным в надёжности зданий. Присутствующий у них опыт позволяет избежать сложностей в работе, что негативно сказываются как на эксплуатации домов, так и на сроках их беспроблемного использования. Наиболее актуальные моменты – расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции и достижение приблизительно одинаковой толщины материала.

Хотя битумная мастика и обладает хорошими характеристиками, предварительная подготовка рабочей области существенно повышает её результативность. Так, рабочие подготавливают, очищают и выравнивают герметиками поверхность. Легче и надёжнее процесс идёт, если используется и специальный строительный инструментарий – валики и пульверизаторы. Хотя излишне переживать за битумную мастику из-за ямки, выбоины или перепады не приходится – материал может наноситься практически в любое место. Но здесь есть один нюанс – чаще всего, именно в таких проблемных местах застаивается вода. Если толщина нанесённого материала достаточно велика, причин волноваться нет.

Результат нанесения битумной мастики на крышу
Результат нанесения битумной мастики на крышу
Источник proroofer.ru

Но лучше проконтролировать, чтобы материал был равномерно распределён по всех поверхности, а все недочёты устранены. Также нежелательно пробовать сэкономить на стоимости. Бюджетная мастика довольно сильно отличается по составу от качественного отделочного материала. Её сложнее наносить из-за неравномерного распределения, есть ограничения по использованию разбавителей. Кстати, нечто подобное можно сказать и про более дорогие битумные мастики.

Самое лучшее решение – разогревать. Даже если производителем указывается, что можно разводить, подогрев является наиболее оптимальным подходом. Ведь при использовании дополнительных жидкостей будет меняться состав. Из-за этого результат оказывается не таким, как планировалось. Чтобы подогреть битумную мастику, рабочими используется водная баня, с помощью которой материал нагревается до превращения в однородную массу. Летом доступен альтернативный вариант – металлическая банка просто оставляется на несколько часов под палящими лучами солнца.

Оптимальная для работы консистенция
Оптимальная для работы консистенция
Источник chastnydom.com

О важных параметрах

Материал разнится по своим свойствам. Зависимо от преследуемых целей внимание уделяют долговечности, допустимой температуре, стоимости работ (равно как и используемого расходника), срокам и расходу мастики битумной на 1м2 гидроизоляции. Отталкиваясь от желаемых значений, подбирается материал, удовлетворяющий существующие запросы.

Долговечность

Под этим подразумевается потенциальный срок эксплуатации покрытия, которое оно проведёт без ремонта. Гидроизоляция, обладающая высокими значениями адгезии, является более прочной, она меньше подвержена к растрескиванию и расслаиванию. Если этот параметр не оговаривается, вероятно, он не очень высокий. Наиболее долговечной является битумно-полимерные мастики.

При выборе желательно ориентироваться не на цену, а на качество, отдавая предпочтение высокомодифицированному материалу. Он обладает более высокими эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы, стойкий к отрицательной температуре, воздействию ультрафиолета, тепла, и, конечно же, воды.

Правильное нанесение качественной битумной мастики позитивно сказывается на сроке эксплуатации
Правильное нанесение качественной битумной мастики позитивно сказывается на сроке эксплуатации
Источник cdelayremont.ru

На долговечность влияет и гибкость материала. Она оценивается как растяжение на разрыв при низких температурах. Гибкость служит для отображения эластичности материала и указывает на граничные значения температур при эксплуатации. От деформации битумной мастики зависит её стойкость к возникновению трещин и, соответственно, водонепроницаемость обеспечиваемой гидроизоляции.

Место работы

Если планируется покрытие поверхности на улице, этот пункт можно проигнорировать. Для работы в помещениях используется водоэмульсионная мастика. В ней нет растворителей, обладает нейтральным запахом – благодаря этому признана подходящей для использования в помещениях.

Стоимость и о сроках

Наиболее дешёвой считается горячая битумная мастика в перерасчёте на квадратный метр. При этом следует учитывать, что без нереального оборудования в таком случай обойтись сложно. Если на первый план выходит вопрос сроков, то быстрее всего завершить работы позволяет напыление двухкомпонентного битумно-полимерного состава, который делают из эмульсии и отвердителя.

Использование пульверизатора – это дорого, но быстро
Использование пульверизатора – это дорого, но быстро
Источник rodmon.ru

Расход материала

И момент, без которого не обойтись – сухой остаток битумной мастики. Расход на 1 м² подразумевает указание количества материала, что останется на поверхности после того, как будет нанесён и отвердеет (или высохнет). Выражается значение этого показателя в % от нанесённой массы.

Для большинства предлагаемых на рынке товаров значение колеблется в диапазоне от 20% до 70%. Грубо говоря, чтобы образовалось покрытие одинаковой толщины, необходимо использовать в три раза меньше мастики с показателем 70%, нежели материала со значением 20%. Хотя здесь есть одно приятное исключение. На общем фоне выделяется горячая битумная мастика, используемая без растворителей.

Видео описание

Чтобы получить общее представление, о её подготовке, можно посмотреть следующее видео:

Но самостоятельно лучше с горячей битумной мастикой не работать. Это довольно опасное соединение, требующее неукоснительного соблюдения техники безопасности. В качестве примера можно привести момент из указанного выше видео, где с соляркой велась работа около открытого источника огня. Чтобы быть уверенным за сохранность своего дома, нужно нанимать профессионалов своего дела, которые подобный дилетантизм отсекают на корню.

Так, после нанесения слоя, его толщина не будет уменьшаться после отверждения. Такой материал рассматривают как безусадочный. То есть, если расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента составляет килограмм и укрывает поверхность слоем в миллиметр, то после отверждения эти физические параметры сохраняться в полной мере. Хотя одним таким слоем дело не ограничивается.

Строительными компаниями обеспечивается гидроизоляция на уровне плюс-минус 3 миллиметра. Количество затрачиваемой при этом битумной мастики на один квадратный метр колеблется в диапазоне от 2,5 до 4 килограмм (зависит от исходного материала).

Вот так схематично будет выглядеть надёжная завершённая конструкция
Вот так схематично будет выглядеть надёжная завершённая конструкция
Источник dompodrobno.ru

Хотя, меньшие значения возможны. Но решение об их целесообразности должны принимать профессиональные строители. Так, если необходимо обеспечить склеивание для рулонной гидроизоляции, то можно обойтись и миллиметровым слоем. Но если мастика выступает в роли основного материала, толщину обязательно следует увеличить. Требуемое количество слоёв также определяется в зависимости от условий эксплуатации.

Дополнительно неопытных людей может сбить тот факт, что на упаковках мастики указывается, какую толщину должна иметь битумная гидроизоляция и её примерный расход. На практике же эти цифры воспринимаются как рекомендуемые значения. Ведь если речь идёт о серой лестной почве с глубоким уровнем залегания грунтовых вод и продуманной системой водоотвода, то может хватить всего 2-3 слоёв. Но для болотистой местности с регулярным подтапливанием этого будет мало. Насколько активно будет использоваться мастика битумная, расход на 1 м² – это должен определять человек с опытом, ведь результаты просчётов, если их допустить, дадут о себе знать.

Видео описание

Дополнительно узнать о тонкостях расхода материала поможет следующее видео:

Краткое рассмотрение процесса работы

Чтобы иметь возможность проконтролировать качество работ по возведению дома, равно как и их составляющих частей, необходимо иметь хотя бы общее представление о нюансах. Например, если планируется, что будет использоваться резино-битумная мастика, следует знать, что она подходит для температурного диапазона в -50°…+110° градусов по Цельсию. Но перед этим обязательно следует отогреть её хотя бы при +5°. Актуальны вопросы и к используемому инструментарию. Здесь различают два варианта:

  1. Ручной инструмент. Лучше подходит в случаях, когда необходимо обработать небольшие площади покрытия, нанести битумную мастику в ограниченном пространстве и стеснённых условиях.
  2. Механический инструмент. Используется при работе с большими площадями. Использование компрессора с установленными распылителями позволяет быстро обрабатывать составом из баллонов поверхность фундамента.
Механический инструмент – это синоним быстрой работы
Механический инструмент – это синоним быстрой работы
Источник nashaotdelka.ru

Зная небольшие нюансы, можно оценить квалификационный уровень тех, кто будет выполнять работы. Кстати, битумно-резиновая мастика подходит не только для работы с домом, но и пользуется любовью автомобилистов. Этот материал обладает хорошей адгезией и с равным успехом используется как на горизонтальных, так и вертикальных плоскостях. Он обеспечивает защиту не только бетона и дерева, но и металлов. Только материалом дело не ограничивается.

При этом актуальным является вызов, связанный с поиском надёжных и исполнительных строителей. Каждый выбирает самостоятельно, кто будет занимать воплощением мечты о собственном доме. Но перед этим желательно сравнить хотя бы несколько разных компаний, чтобы получить наилучшее представление о том, как же обстоят дела.

Видео описание

Вот небольшое видео, что должно помочь с поиском ответа:

Ранее упоминалось, что свойства битумная мастика при гидроизоляции фундамента позволяют использовать её даже при наличии ржавчины или загрязнений. Это чистая правда, но необходимо понимать, что проведение комплексной подготовки, к числу которой относится и чиста места работы, позитивно сказывается на сроке службы.

Ещё один момент, на который следует обратить внимание, это отношение компаний к своим работникам. Если оно хорошее, высок шанс, что подобное распространяется на все аспекты деятельности. Так, работу с битумной мастикой необходимо вести в плотной одежде, специально выпускаемой для строителей. Чтобы избежать повреждения глазных яблок от твёрдых частиц и едких испарений, используются специальные очки. Если работа ведётся с горячей мастикой, необходимо использовать респиратор.

Более того, положения техники безопасности требуют, чтобы даже при работе в просто жаркий день с высокой температурой не оставались открытыми участки кожи. Хотя и нельзя сказать, что только отношения к работникам достаточно, чтобы судить о целой компании и результатах её деятельности, рассмотренных нюансов хватает для первичного впечатления.

Сотрудники, про которых заботятся, чаще показывают лучшие результаты работы
Сотрудники, про которых заботятся, чаще показывают лучшие результаты работы
Источник cs7.pikabu.ru

Распознавание некачественного материала

Приобретая что-то хочется, чтобы это было качественным. Заранее распознав проблему, можно избежать многих нежелательных последствий. Для этого даже не нужно открывать тару. А дело здесь в том, что несмотря на плотность, мастика более лёгкая, нежели вода. Поэтому, в ведре на 10 литров никак не может быть вещества на 10 килограмм или даже ещё больше.

Во время производства мастику заливают в горячем виде, она при этом обладает увеличенным объёмом. Все материалы, что не соответствуют требуемым значениям веса, лучше обходить стороной и не допускать их использования. В противном случае созданная гидроизоляция прослужит всего несколько лет. Затем придётся переделывать, тратить собственное время и деньги. Чтобы не допустить этого, битумная мастика для гидроизоляции фундамента должна укладываться с соблюдением технических требований.

Видео описание

И напоследок небольшое видео для всех, кто только задумывается о строительстве собственного дома и изучает материал по этой теме:

Коротко о главном

Битумная мастика обладает всеми необходимыми свойствами, позволяющими эффективно использовать её для гидроизоляции и защиты дома от влияния влаги. А зная предоставленную информацию, можно осуществлять эффективный контроль за выполнением работ. Ведь никто не знает лучше заказчика, что ему нужно. А чтобы получился желаемый результат, следует поддерживать обратную связь и, при необходимости, вносить корректировки.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.