Бетонная лестница в частном доме – преимущества и этапы создания

0 40

Бетонная лестница в частном доме – преимущества и этапы создания

Бетонные лестницы пользуются определённой популярностью у владельцев частных домов. Они долговечны, прочны и удобны, их можно установить самостоятельно, придав конструкции любую желаемую форму. При создании конструкций важен каждый шаг: чертёж, создание основы и опалубки, заливка бетона и декорирование – все эти моменты и разбираем далее.

Пример простой бетонной лестницы
Пример простой бетонной лестницы
Источник yandex.net

Достоинства и недостатки

Любой материал имеет свои плюсы и минусы. Их необходимо учитывать ещё на стадии проектирования, чтобы не исправлять ошибки после.

Бетонная лестница на второй этаж отличаются следующими достоинствами:

  • Долговечность. Срок эксплуатации бетона составляет до 40 лет. Срок многом он зависит от климата и характеристик выбранного бетона.
  • Повышенная прочность, надёжность и грузоподъёмность. Бетон выдерживает значительные нагрузки, а появившиеся сколы и небольшие трещины можно легко устранить самостоятельно.
  • Экологичность. Цемент безопасен в эксплуатации.
  • Безопасность. Бетон огнеупорен, влагостоек, устойчив к перепадам температур и агрессивной среде, не подвержен гниению. Насекомые и грызуны также не могут причинить ему вред.
  • Отсутствие нагрузки на стены. Деревянная лестница обычно крепится на стену, а при возведении винтовой модели требует установку дополнительного столба. Для бетона дополнительные точки опоры не нужны.
  • Возможность создавать разные формы. В отличие от многих материалов бетон довольно пластичен и принимает любую форму.
Лестница нестандартной формы
Лестница нестандартной формы
Источник pinimg.com
  • Бетонная лестница не скрипит. Даже через несколько лет посторонние звуки не появятся.
  • Для облицовки подойдёт любой материал. Сам бетон не требует особого ухода.
  • Скорость. Изготовление бетонных лестниц занимает немного времени – дольше всего придётся ждать, пока раствор наберёт твёрдость.

В целом цементные лестницы отличаются оптимальным соотношением цены и качества. Их можно использовать внутри и снаружи дома, они хорошо смотрятся в разных интерьерах и служат долго.

Их недочётами являются:

  1. Итоговая цена. Сам бетон стоит немало, кроме этого, потребуется сделать облицовку и украсить конструкцию.
  2. Масса. Бетонная лестница весит больше, чем дерево или металл.
  3. Требуются прочные фундамент и место крепления сверху. В противном случае конструкция упадёт под собственной тяжестью.

Владелец может оставить просто бетонную лестницу, но «голой» она выглядит совсем непривлекательно.

Бетонные лестницы различаются по нескольким параметрам: способу изготовления, конструкции и т.д. При выборе необходимо учитывать все эти параметры.

По способу изготовления лестница на второй этаж из бетона может быть:

  1. Заводской. Её делают на заводе и привозят готовыми. На неё распространяется гарантия качества завода, она считается более прочной.
  2. Самостоятельно сделанной. Её заливают на месте. Такая конструкция удобнее в транспортировке, также можно залить необходимую форму. При изготовлении важно соблюдать технологию.
— Блог о строительстве
Поворотная лестница
Источник stroydomufa.ru

По типу конструкции лестницы делятся на:

  1. Одномаршевые. Это самые простые варианты, представляют собой прямую лестницу, поднимающуюся под углом. Отличаются невысокой ценой и простотой монтажа. Обычно маршевые лестницы хотя бы одной стороной соединены со стеной. Для этого производят армирование лестницы, опирая их в несущую стену.
  2. Поворотные. Состоят из нескольких пролётов, которые расположены под углом 90 или 180 градусов друг к другу. Во втором случае переход производится через небольшую площадку. Подходит домам с высокими потолками и малым количеством места под опору.
  3. Винтовые. Это железобетонные лестницы устанавливают, если свободного места немного – им достаточно 1,5 кв. метра пола. Они спиралью поднимаются вверх и отличаются изящной и необычной формой, которая впишется в любой интерьер. Однако такая конструкция требует большого опыта строительства, так как потребуется изготовиться опалубки специальной формы. Лестница может показаться менее удобной при использовании, а заносить вещи будет непросто.

Также конструкции делятся на несколько видов в зависимости от внешнего вида. Они могут быть:

  • На тетиве. Лестница представляет собой две «стенки», между которыми лежат ступени. Последние могут быть закрытыми (с подступенками) и открытыми (без них). Тетива может располагаться с обеих сторон или только с одной.
Лестница на косоуре
Лестница на косоуре
Источник loftwood.spb.ru
  • На косоурах. Выглядит как прочная основа, на которой расположены открытые с обеих сторон ступени. Если косоур один, он располагается в центре или с любой стороны, если два – с двух сторон. Также существует монолитный косоур: лестница состоит только из ступеней, которые закреплены на спускающихся сверху тросах.
  • Консольными. Это необычный вариант: ступени монтируют в стену, без использования подступенок и опорных элементов. Конструкция получается лёгкой и почти незаметной, но требует тщательного расчёта ещё на стадии проектирования.
  • Модульными. Это стандартные сборные лестницы, которые собирают на месте из готовых частей. Обычно их используют в многоквартирных домах, сами конструкции являются поворотными маршевыми, реже – винтовыми. В частных домах обычно устанавливают блоки-ступени на наклонной поверхности.

Кроме того, это может быть монолитная лестница в частном доме (опалубка заливается на месте) и сборная (стандартная конструкция собирается из блоков).

Монолитная винтовая лестница
Монолитная винтовая лестница
Источник slawamonolit.com

Порядок установки лестницы

Установка лестницы состоит из нескольких этапов: создания проекта и расчётов, подготовки, монтажа опалубки и каркаса из арматуры, заливки бетоном и отделки. Если лестница устанавливается на улице, после подготовки заливают фундамент.

Чтобы конструкция была прочной и долговечной, необходимо внимательно отнестись к каждому этапу.

Проектирование

Важно помнить, что каждая лестница создаётся отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей дома и его размеров. Также важны потребности жильцов. Например, если в семье есть маленькие дети или пожилые родители, стоит выбрать ступени шире и ниже, чтобы им было удобно.

Пример чертежа лестницы
Пример чертежа лестницы
Источник revitcity.ru

Изготовление лестниц из бетона начинается с чертежа. При проектировании важно учесть следующие параметры:

  1. Угол наклона. Должен составлять 30-35 градусов, в некоторых случаях допустим угол в 45 градусов. Чем круче лестница, тем труднее по ней ходить и тем меньше места она займёт.
  2. Потолочный проем. Расстояние от ступеней до края проёма должна составлять от 2 метров. Ориентироваться нужно на рост жильцов.
  3. Ширина проступи. Среднее значение – 25-35 см. Она должна быть не меньше, чем длина ступни.
  4. Высота ступени. В среднем она составляет 16-18 см. Высота зависит от угла наклона. Для винтовых лестниц, у которых ступени сужаются, параметры другие: не меньше 10 см на узком крае и не более 40 см в самом широком. Центральная часть должна быть не уже 20 см.
  5. Ширина ступеней или лестницы. Считается, что на лестнице должны разойтись 2 человека, также шириной должно хватить, чтобы поднять объёмный предмет. Минимальная ширина составляет 120 см.
  6. Высота перил. Высота составляет 90-120 см. Ориентироваться лучше на рост жильцов.

При проектировании можно использовать специальные таблицы или онлайн калькуляторы, которые помогут точно вычислить все размеры. Важно помнить, что параметры итоговой лестницы будут отличаться, поскольку на бетонную основу «ляжет» облицовка.

Невысокие и широкие ступени
Невысокие и широкие ступени
Источник ds-marble.ru

Отдельно необходимо сделать чертёж армирования лестницы и сечение арматуры. Чертёж будет повторять контур конструкции: это некий «скелет» лестницы, который будет залит бетоном.

Опалубка и армирование

Опалубка для лестницы из бетона – это специальная форма, в которую наливают бетон. Из досок и водостойкой фанеры собирают форму, в которой будут застывать ступени. Опалубка может быть одноразовой и многоразовой, стандартной или собранной по конкретным меркам. Её делают для каждой ступени отдельно или общую для всего пролёта.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно про монтаж опалубки для бетонной лестницы:

Опалубку делают в несколько шагов:

  1. Сперва подготавливают доски. Чтобы поверхность бетона была гладкой, внутренние стороны опалубки шлифуют.
  2. Собирают основание, снизу устанавливают подпорки, чтобы опалубка для ступеней не упала.
  3. Затем ставят ограждения с боков, которые усиливают с внешней стороны досками.
  4. Внутрь кладут арматуру.
  5. Монтируют подступенки, закрепив их к боковым сторонам опалубки или к стене.
  6. Проверяют, правильно ли собрана опалубка для лестницы, на месте ли все опоры, верны ли расчёты. Сама лестница будет тех же размеров, что и опалубка.
Опалубка и арматура
Опалубка и арматура

Затем начинается армирование лестничного марша. Стоит отметить некоторые особенности процесса:

  1. Необходимо использовать прутья диаметром не меньше 12 мм. Они должны быть рифлёными, не ниже класса AIII.
  2. Прутья связывают проволокой или спаивают между собой, образуя сетку. Размер ячеек – 20*30 см. Если ячейки будут меньше, бетон не сможет пройти между ними, что повлияет на прочность.
  3. Расстояние сетки от края опалубки должно составлять не меньше 2 и не больше 5 см. При необходимости арматуру вбивают в стену.
  4. Арматурную сетку нужно положить в 2 или больше слоёв.

Арматуры не должно быть слишком много, иначе конструкция станет излишне тяжёлой и дорогой.

Заливка цементом

Перед тем, как залить конструкцию раствором, важно полностью проложить все коммуникации и провода, а также определиться с обшивкой: установить стойки для перил, положить дощечки, к которым будет крепиться деревянная обшивка. Сверление застывшего бетона нарушит целостность конструкции.

Видео описание

Как производится заливка бетоном опалубки для лестницы, смотрите в этом видео:

Заливка лестницы из бетона происходит в несколько шагов:

  1. Начинают заливку с нижних ступеней.
  2. Залив первые 3, выгоняют воздух погружным виброинструментом, при необходимости добавляют раствор и разравнивают поверхность.
  3. Затем заливают остальные ступени и накрывают их плёнкой.

Лучше всего залить конструкцию за один раз. Если конструкция большая, то заливка бетонной лестницы происходит по пролётам.

Все то время, что бетон заступает, его необходимо увлажнять и держать под плёнкой. Это необходимо, чтобы смесь не потеряла влагу и не высохла до того, как затвердеет.

Последние штрихи

Снимать опалубку можно, когда бетон полностью застынет, наберёт необходимую жёсткость. Обычно со ступеней и боковых сторон её снимают через 10-14 дней. После поверхность обрабатывают шлифовальной машинкой.

Разная облицовка бетонных лестниц
Разная облицовка бетонных лестниц
Источник stroyfora.ru

Через 1-1,5 месяца можно убирать подпорки, приступать к отделке ступеней и установке перил. Конструкцию можно отделать:

  1. Деревом.
  2. Кафелем или керамогранитом.
  3. Натуральным камнем.
  4. Ламинатом.
  5. Покрасить.

Коротко о главном

Лестница из бетона в частном доме встречается нередко. Благодаря сочетанию цены и простоты установки они часто встречаются в коттеджах, квартирах и домах ка внутри, так и снаружи.

В зависимости от желания владельца лестница может быть «чистой» или дополнительно облицована деревом, камнем, плиткой.

При монтаже важно чётко следовать инструкциям и сделать правильный чертёж. Ориентироваться нужно на требования СНиП и потребности жильцом.

Источник ссылка