Бетон в20 марки 250: основные характеристики и состав, применение в строительстве

0 69

Бетон в20 марки 250: основные характеристики и состав, применение в строительстве

Современное строительство трудно представить без бетонов б20 марки 250, применяемых в создании прочных бетонных и армированных конструкций. Для того, чтобы понять какими же показателями и техническими характеристиками обладают бетонные смеси, рекомендуются ознакомиться с обзором основных физико-механических свойств этого уникального строительного материала.

Заливка бетонной смеси класса в 20
Заливка бетонной смеси класса в 20
Источник donatiezanichelli.it

Прочность на сжатие

В строительстве главной характеристикой бетонных смесей считается показатель прочности. Для бетона б 20 он составляет 200 кгс/см². Прочность на сжатие – не фиксированная величина и она находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • Марка основного составного компонента – цемента.
  • Вид и количество крупного и мелкого заполнителя.
  • Количества вяжущего материала в составе смеси.
  • Показателя водоцементного соотношения.
  • Использование пластифицирующих добавок.

Набирание прочности в бетонных составах происходит в результате химической реакции гидратации от смешивания портландцементов с водой. В происходящем процессе составные компоненты цемента под действием воды преобразуются в твёрдые кристаллические соединения. Для полного включения всех составных компонентов в реакцию требуется время и поэтому прочность смеси нарастает постепенно.

Расчётная прочность бетонного состава наступает после 28 суток твердения с момента заливки смеси в конструкцию.

График нарастания прочности бетонов
График нарастания прочности бетонов
Источник tildacdn.com

В это время важно создать оптимальные условия для максимального нарастания прочности: влажность воздуха должна стремиться к 100 %, а температура поддерживается на уровне 18 – 20 °С.

Технические характеристики

Помимо класса прочности, бетон класса в 20 характеризуется другими техническими характеристиками – марками подвижности смеси, водостойкостью и морозостойкостью состава:

  • Плотность бетона в20 обозначается литерой «D» и составляет от 2250 до 2400 кг/м³. Эта величина указывает на соотношение массы смеси к её объёму. От плотности раствора во многом зависит качество готового бетона и поэтому этот показатель всегда вносится в технический паспорт смеси.
  • Подвижность смеси – П2 – П4. Этот показатель влияет на удобоукладываемость материала: жёсткие смеси требуют обязательного вибрационного уплотнения, что приводит к увеличению затрат на электроэнергию и наличия специального оборудования. Марка подвижности бетона в 20 относится к универсальным смесям, хорошо заполняющим опалубку с минимальным уплотнением.
Способы определения подвижности бетона
Способы определения подвижности бетона
Источник present5.com
  • Морозоустойчивость F 150 – F 200. Величина показывает способность бетонов выдерживать сезонные циклы замораживая и оттаивания без потери несущей способности конструктивных элементов.
  • Влагостойкость W6. Показатель определяет способность бетона противостоять процессу намокания. При непосредственном контакте в влажной средой влага попадает в поры и микротрещины бетона, что приводит к чрезмерному намоканию и потере несущей способности бетона.

Изменение некоторых технико-механических показателей достигается на стадии изготовления бетонной смеси путём добавления различных пластификаторов и добавок.

Маркировка бетона

На информационных сайтах и технических справочниках бетонные смеси по прочности разделяются на классы, обозначаемые литерой «В». Одновременно даётся ссылка, что этот класс соответствует марке М. В чем же разница таких обозначений и почему нужно оставить одну маркировку, объясняется тем, что класс бетона указывает – какое предельно допустимое давление в МПа способен выдержать бетонный образец до наступления разрушительных деформаций.

Испытание бетона на сжатие
Испытание бетона на сжатие
Источник cemmix.ru

Нетрудно понять, что конструкции из бетона класса в 20 рассчитываются на предельно допустимую нагрузку равную 20 Мпа.

Марка бетона показывает более усреднённый показатель прочности и поэтому не всегда совпадает с классом прочности. Визуальная наглядность соотношения хорошо просматривается в сравнительной таблице маркировок:

Таблица маркировок бетонов в зависимости от класса
Таблица маркировок бетонов в зависимости от класса
Источник cemmix.ru

В проектной документации обычно указывает класс бетона, а в заказах на изготовление бетонной смеси ссылаются на его марку.

Пропорции и изготовление бетона м250

Качественный состав бетонов любой марки регламентируются техническими нормами и условиями ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные». При изготовлении составные компоненты смеси в сухом виде строго дозируются в определённой пропорции и смешиваются с водой.

Таблица составных пропорций бетона В 20:

Марка цемента Соотношение цемента, песка и щебня Объем бетонной смеси на 10 л цемента
М 400 1:2,1:3,9 От 43 до 44
М 500 1:2,6:4,5 От 50 до 52

Большое влияние на качество бетонного раствора оказывает количество воды, необходимое для придания готовой смеси необходимой пластичности и однородности. В идеальном водоцементном соотношении часть воды составляет 0,3 – 0,5 от объёма вяжущего компонента. Избыток воды приводит к снижению прочности конечного бетонного продукта.

В заводских условиях процесс изготовления происходит на мощном многоуровневом оборудовании с использованием различных вибрационных и вибровакуумных установок. Профессиональные дозаторы и смесители позволяют автоматически подавать предельно минимальный объем воды, что положительно влияет на качество бетонной смеси, и применять добавки для увеличения время твердения и степени текучести раствора. Весь процесс смешивания выполняется мощными бетоносмесительными установками. Приготовленная смесь отличается однородностью и качеством, недоступных для непрофессиональных «домашних» бетономешалок.

Макет бетонного завода
Макет бетонного завода
Источник conmet23.ru

Для самостоятельного приготовления 1 м³ бетона М 250 потребуется бетономешалка ёмкостью 0,25 м³ и основные компоненты смеси:

  • Шлакопортландцемент общестроительного или специального назначения М 400 в количестве 0,332 тн.
  • Щебень из природного камня фракции 10 – 20 мм в количестве 0,8 м³.
  • Песок природный очищенный – 0,5 м³.
  • Вода, очищенная от примесей – 0,215 м³.

Вначале в ёмкость бетономешалки в сухом виде загружается цемент и песок. Компоненты смешиваются в бетономешалке и лишь после этого, согласно норме, подаётся вода. В последнюю очередь загружается тяжёлый заполнитель – щебень или гравий.

Расчётное количество составных компонентов бетона класса в 20
Расчётное количество составных компонентов бетона класса в 20
Источник sdelai-lestnicu.ru

Особенности бетона в20

Бетон класса В 20 долгое время был не слишком востребован в строительстве и использовался крайне редко. Дело в том, что смесь занимает промежуточное место между самой популярной маркой 200 и высокопрочным бетоном М 300. Но, если при изготовлении бетона М 250 правильно подобрать составные компоненты, подходящие заданным техническим характеристикам планируемого бетонного конструктива, этот материал будет отличной альтернативой дорогих марок смесей. А если учесть высокую сопротивляемость к вредным природных воздействиям, хорошую работу в условиях влажной среды, можно сделать вывод о перспективности этого материала и недооценке его эксплуатационных возможностей.

Сфера применения бетона класса в20

Тяжёлый бетон класса В 20 относится к виду бетонных смесей узконаправленного назначения.

Основное его предназначение – заливка монолитных фундаментных конструкций. В сочетании с металлическим пространственным арматурным каркасом тяжёлый бетон М 250 способен создавать фундаменты высокой прочности. Его также применяют для создания следующих конструкций:

  • Изготовление фундаментных блоков, дверных и оконных бетонных перемычек.
Монолитные оконные перемычки из монолитного бетона класса в20
Монолитные оконные перемычки из монолитного бетона класса в20
Источник fabrika-betonov.ru
  • Устройство междуэтажных монолитных перекрытий в малоэтажном строительстве.
  • Изготовление бетонных канализационных колодцев и их покрытий.
  • Бетонные площадки и дорожки.
  • Бетонирование подпорных стен.
  • Колонны трубопроводов и кабельных эстакад.
  • Изготовление сборных железобетонных заборов и ограждений.

Бетон класса В 20 идеально подходит для опорных конструкций всех видов сооружений.

Плюсы и минусы бетона М250

Строители дают бетону класса В 20 высокую оценку за его универсальность и высокую прочность. Смесь применяют для выполнения широкого круга строительных задач.

Основные плюсы:

  • Устойчивость к передам температуры.
  • Высокий показатель влагоустойчивости.
  • Длительный срок эксплуатации готовых покрытия и изделий.

Но самое главное – это лучшее соотношение «цена+качество», что делает этот материал экономически выгодным и конкурентоспособным.

Недостатки:

  • низкий коэффициент шумопоглощения;
  • слабая устойчивость к агрессивной среде.
Применение бетона для заливки монолитной плиты
Применение бетона для заливки монолитной плиты
Источник wixstatic.com

На что обращать внимание, покупая бетон м250

В строительстве устройство монолитных конструкции проводится методом непрерывного бетонирования готовыми бетонными смесями. Сразу несколько заводов предлагают купить бетон М 250 по цене изготовителя с доставкой в Москве и области, изготовленный по нормативам ГОСТ.

Уточните, как контролируется качество составных компонентов бетонных смесей и готовой продукции. На заводах должна быть собственная лаборатория с современным оборудованием для испытания образцы бетонной смеси на предмет подтверждения заданных технических показателей.

На каждую партию готового бетона изготовитель выдаёт технический паспорт и сертификат соответствия, которые гарантирует высокое качество изготовленных бетонных смесей.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно о том, как приготовить бетонную смесь:

Как итог

Бетон класса В 20 (М 250) обладает высокими техническими показателями, но в связи с высокой стоимостью используется не так часто, как соседние марки. Приобрести такой бетон можно только на заводе, и при доставке на каждую партию изготовитель обязательно выдаёт техпаспорт и сертификат соответствия.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.