Бензо и электропилы: что лучше для дома и сада

0 19
+ 1 Понравилось
0

Какую пилу лучше купить: бензиновую или электро, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Решение зависит от того, для каких целей она приобретается. Рассмотрим принцип работы, конструктивные особенности, нюансы предварительной подготовки и работы с инструментом бензинового и электрического типа.

Важно! Обзор предусматривает использование инструмента для бытовых нужд: строительства, обрезки деревьев в саду, заготовки дров. Мы не берём в пример аккумуляторные и профессиональные бензиновые пилы, предназначенные для валки и распиловки пиломатериала.

Черновик
Что лучше: бензиновая или электрическая

Источник ytimg.com

Принцип работы

Сравнивая, какая из цепных пил лучше: бензиновая или электрическая, в первую очередь следует проанализировать принцип действия инструментов. Сердцем бензопилы является двухтактный двигатель, питание которого осуществляется топливной смесью из бензина, смешанного с маслом. Запуск осуществляется ручным стартером. После запуска силовой агрегат работает на холостом ходу, но цепь не движется до нажатия специальной кнопки.

Работа с электрической пилой требует подключения к источнику питания. Инструмент включается в сеть и, после нажатия кнопки «Пуск» пильная цепь приходит в движение. Подготовительных действий в этом случае меньше, но недостаток заключается в «привязанности» к проводу.

Конструктивные особенности бензопил

Бензопила или мотопила, вне зависимости от производителя, имеет схожие конструктивные особенности и отличается лишь производителем, качеством сборки и деталей. Схема общего устройства инструмента приведена на рисунке, по которому можно ознакомиться с основными составляющими элементами.

Устройство бензопилы
Общее устройство бензиновой пилы

Источник smallengines.ru

Как уже упоминалось, силовой агрегат в них устанавливается двухтактный, одноцилиндровый с естественным охлаждением. Система подачи топлива карбюраторная с бесконтактным, электронным зажиганием. Вывод отработанных газов из камер сгорания осуществляется через компактный глушитель.

Бензопила в разрезе
Внутреннее устройство бензиновой пилы

Источник rukoyat.ru

Конструктивные особенности электропил

Основное конструктивное отличие бензо- и электропил заключается в разных типах привода и силовых агрегатах. Очевидно, но в электрических используется электродвигатель, который может устанавливаться продольно или поперечно. От этого зависит вид вискомуфты. В первых вращательное движение передаётся через редуктор, в поперечных это осуществляется напрямую.

Устройство электропилы
Общее устройство электрического инструмента

Источник breakeven.ru

Полезно! Фактически устройство моделей можно назвать идентичным: работа двигателя приводит во вращение звёздочку, которая в свою очередь тянет пильную цепь.

Подробные сравнительные характеристики

Рассмотрим более подробные конструктивные, а также эксплуатационные характеристики бензо и электропил на конкретных примерах. Проанализируем отличия мощности, производительности, пильной оснастке и сложности обслуживания, работы с ними.

Разница мощности, производительности

В показателе мощности бензиновые пилы уверенно лидируют. Средний показатель, свойственный электропилам не более 3 кВт. Бензопилы имеют силовой агрегат св 6 и более киловатт. Однако сравнивая модели с аналогичными объёмами, производительность электрических будет уступать. Разница заключается в том, что, работая в средней нагрузке, электродвигатель должен «отдыхать» каждые 30-40 мин. Пауза необходима для охлаждения двигателя. В бензиновых моделях такой проблемы нет, если не брать в пример бюджетные варианты для бытового использования.

Полезно! Профессиональная и полупрофессиональная способна пилить без продолжительных остановок на протяжении 6-8 часов.

Другой показатель – количество оборотов пильной цепи. В большинстве случаев у бензиновой он выше на 25-30%. Это также сказывается на разнице в производительности. Кроме того, постоянное присутствие электрического кабеля под ногами также отвлекает оператора, что сказывается на времени и объёме выполненных работ.

Полезно! При сравнении бензопилы с электрическим аналогом с идентичными техническими параметрами, производительность первой будет выше.

Оснастка

Разницы в оснастке между бензо и электропилами нет. Всем модели могут использоваться с цепями, подходящими, как для одних, так и для других. Единственное, на что нужно обратить внимание при выборе аксессуаров, это маркировка.

Сокращённое обозначение типа пильной цепи для бензиновых и электрических пил читается по принципу, показанному на примере. В качестве наглядного пособия рассмотрим расшифровку модели «15″ 0.325″ 1.5 мм 64»:

  • 15″ – 15 дюймов или 38 см. Длина шины. Значение может быть разным в зависимости от размеров на конкретном инструменте.
  • 0,325 – шаг между зубьями. Это значение является самым распространённым в компактных моделях бытового назначения. Значение 0,375 (3/8) применяется в моделях с мощностью двигателя более 3,5 лошадиных сил.
  • 1,5 – паз цепи. Толщина ведущих звеньев, режущих концевиков, определяющих ширину пропила.
  • 64 – количество зубьев цепи. Это значение напрямую зависит от длины шины и самой цепи.
Маркировка цепей
Как читать маркировку пильных цепей

Источник samdelkin.ru

Важно! Обе версии пил могут использоваться с одинаковой оснасткой. Поэтому в данной категории победитель не выявлен.

Подготовка к работе

По этому показателю электрическая пила превосходит бензиновую. Перед началом её эксплуатации нужно выполнить следующие работы:

  • Установить пильную цепь.
  • Залить масло.
  • Вставить штекер в розетку.
  • После этого инструмент готов к работе. Движение цепи начнётся после нажатия на курок.

В отношении бензопилы всё гораздо сложнее. Кроме перечисленных манипуляций вам понадобится следующее:

  • Подготовить топливную смесь (смешать в определённых пропорциях 9-ой бензин и специальное масло) и залить её в бензобак пилы.
  • Переключить режим «Пуск» на корпусе инструмента.
  • При необходимости переключить выключатель (или несколько раз отжать резиновый колпачок) первого запуска.
  • Запустить двигатель путём веревочного стартёра. После этого бензопила заведётся и заглохнет через 1-2 сек.
  • Вернув переключатель в нужное положение, завести двигатель способом, аналогичным описанному ранее. После запуска агрегата бензиновая пила готова к работе.
Подготовка к работе
Установка цепи на шину инструмента

Источник smallengines.ru

Перечисленные манипуляции дают понять, что запуск электрической пилы проще, чем бензиновой. Здесь не нужен бензин, частые передёргивания ручным стартёром (который часто барахлит на старых моделях).

Важно! По критерию «подготовка к работе» электрическая пила является безоговорочным победителем.

Практичность и удобство работы

Электропила не требует приготовления топливной смеси, для работы с ними достаточно вставить провод в розетку и нажать кнопку пуска. Однако их конструкция не так сбалансирована, как у бензиновых аналогов. Держать последние в руках гораздо удобнее, кроме того не мешает кабель электропитания, который и становится основной причиной отказа в пользу беспроводных моделей.

С другой стороны, электропилы выпускаются в 2 вариантах: с продольным и поперечным расположением двигателя.

Поперечные – модели, внешний вид которых похож на бензопилу. Расположенный поперёк силовой агрегат делает её громоздкой и неудобной для работы в стеснённых условиях. Плохая балансировка часто становится причиной кривых пропилов.

Поперечная электропила
Электропила с поперечно расположенным двигателем

Источник instrument-miass.ru

Продольные – лучше сбалансированы, что отражается на удобстве эксплуатации и качестве разе. Коническая форма редуктора и компактные размеры делают такие модели более производительными и, соответственно, дорогими.

Продольная электропила
Электрическая пила с продольным расположением двигателя

Источник cdn.svyaznoy.ru

Ещё один критерий, связанный с удобством использования бензо и электропилы касается отсутствия холостого хода на последних. Другими словами, бензиновая пилит при нажатии на кнопку, если не глушить двигатель, она продолжит работать на холостых оборотах, цепь вращаться не будет. Тем не менее движение поршня приводит к вибрации, что может стать причиной медленного смещения инструмента (например, при работе на лесах). Из этого возникает высокая вероятность падения оставленной без присмотра, работающей бензопилы. Электрические в режиме «непиления» не «проявляют признаков жизни».

Важно! По показателю практичности победу не одерживает ни одна из моделей. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ремонтопригодность

С точки зрения ремонтопригодности бензиновые и электрические цепные пилы располагаются на равных позициях. Широкий ассортимент запасных частей, множество видео-роликов и специальных форумов на эти темы делает ремонтопригодными абсолютно все модели.

Рассмотрим расходные материалы, которые могут понадобиться владельцу бензо или электропилы. Причём пильные цепи, напильники и заточные машины в данном примере в расчёт не берутся.

Человек, отдавший предпочтение бензопиле в ходе её эксплуатации будет вынужден столкнуться с частой заменой воздушного фильтра. Кроме того, ему придётся постоянно следить за качеством топливной смеси.

Полезно! Частая проблема владельцев бензинового инструмента – сложный запуск, складывающийся по целому ряду причин.

Сложный запуск
Проблемы с холодным пуском

Источник protechniky.ru

Владелец, отдавший предпочтение электропилам лишен проблем с воздушным фильтром и проблематичным запуском или холостым ходом. Единственными расходными материалами, которые ему придётся менять, являются угольные щётки.

Важно! При возникновении проблем другого характера, как в бензо- так и в электропилах, рекомендуется обратиться в сервисный центр.

Безопасность

С точки зрения безопасности бензопилы безопаснее электрических. Заключается это в следующих факторах:

  • Наличие электрического провода, который постоянно нужно тащить за собой. Поэтому высока вероятность его случайного попадания на пильную цепь.
  • По аналогичной причине присутствия электричества электропила не может использоваться в сырых помещениях, в дождливую погоду.

Что касается повреждения режущим элементом, бензо и электропилы имеют аналогичные характеристики.

  • Кнопка блокировки случайного запуска на рукоятке.
  • Рычаг инерционного тормоза движения цепи.

При соблюдении техники безопасности они абсолютно безопасны.

Безопасность оператора
Средства для безопасной работы с цепной пилой

Источник ram.by

Важно! Из-за отсутствия питающего провода, работа с бензопилой менее опасна, чем с электрической.

Резюме

Подведя итоги сравнительного теста электрической и бензиновой пил приведёт его результаты:

  • По конструктивным характеристикам они имеют существенные отличия. Говорить о преимуществах той или иной модели нецелесообразно, так как каждый на этот счет имеет свои предпочтения. Одни предпочитают электродвигатель, другие проверенный двигатель внутреннего сгорания.
  • Производительность бензопил намного превосходит по всем показателям. Здесь учитывалось время непрерывной работы и мощность инструмента.
  • Преимущество электропил в минимум подготовительных работ и отсутствии фильтров, карбюраторов и прочих атрибутов, проблемы с которыми знакомы всем, кто хоть раз сталкивался с ними.
  • С точки зрения безопасности работы бензиновые лидируют из-за той-же мобильности и отсутствия электрического кабеля.
Выбор пилы для дома
Какую пилу выбрать для сада и дома

Источник 1001krep.ru

Заключение

Итог обзора заключается в том, что на вышеупомянутый вопрос, какую пилу лучше купить: бензиновую или электрическую, нет однозначного ответа. Каждый из инструментов имеет свои отличительные особенности и недостатки. Поэтому в каждом случае решение выносится с учётом индивидуальных предпочтений.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.