Банки обязали объяснять заемщикам причину отказа в ипотечных каникулах

0 9
0
0

Это исключит неправомерные отказы в предоставлении отсрочки.

Банки обязали объяснять заемщикам причину отказа в ипотечных каникулах

Российские банки должны будут объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул, пишет «Российская газета». Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, в 2019 году были введены ипотечные каникулы для заемщиков, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут вовремя вносить платежи по кредиту. Заемщики получили возможность приостановить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев или снизить размер платежей в одностороннем порядке. Пропущенные платежи переносятся в конец графика выплат, при этом банк не может наложить взыскание на квартиру, кроме того, такая отсрочка не влияет на кредитную историю. Право на ипотечные каникулы есть у заемщиков в случае временной нетрудоспособности (более двух месяцев подряд), при регистрации в качестве безработного, при снижении дохода за два последних месяца более чем на 30%, в случае получения I или II группы инвалидности. Максимальная сумма ипотечного кредита, по которому могут быть предоставлены ипотечные каникулы, — 15 млн рублей.

Банк может отказать заемщику в предоставлении ипотечных каникул при несоответствии установленным требованиям. Ранее банки не должны были объяснять заемщикам причины отказа. По словам депутата Натальи Костенко, которая является одним из авторов документа, нередко возникали ситуации, когда банки без достаточных оснований отказывали заемщикам в предоставлении отсрочки, не объясняя причин. При этом кредитные организации предлагали заемщикам собственные программы реструктуризации, условия по которым менее выгодны. Это приводило к повышению финансовой нагрузки на заемщиков и росту закредитованности населения.

Благодаря принятию нового закона неправомерные отказы в предоставлении отсрочки будут исключены.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.