Банки массово повышают ипотечные ставки

0 2
0
0

Ставки по льготным ипотечным программам снижаются.

Банки массово повышают ипотечные ставки

Российские банки пересматривают ставки по ипотеке на фоне повышения Центробанком ключевой ставки, пишет «РБК Недвижимость». При этом ставки по льготным госпрограммам снижаются. За счет этого кредитные организации стремятся компенсировать общий рост ставок.

О повышении ставок по ипотеке ранее заявили в Сбербанке. ВТБ намерен повысить ставки по ипотеке с 22 ноября. При этом Сбербанк снизил ставки по семейной ипотеке, а в ВТБ заявили, что ставки по льготным госпрограммам останутся неизменными.

Ранее о повышении ставок заявили крупнейшие банки из топ-10. В частности, Росбанк с 11 ноября повысил ставки по ипотеке на 0,75%. Повышение не коснулось программ с господдержкой. Минимальная ставка по ипотеке на новостройки и вторичное жилье начинается от 7,85% годовых. В банке заявили о возможности дальнейшего роста ставок в случае повышения ключевой ставки ЦБ

Альфа-банк в ноябре повысил ставки по ипотечным программам «Строящееся жилье» и «Рефинансирование» на 0,3 п. п. Жилье в новостройке можно приобрести по ставке 9,09% годовых, ставки по ипотеке на вторичное жилье начинаются от 7,99% годовых. При этом банк снизил ставку по льготной ипотеке с господдержкой на 0,06 п. п.

ПСБ в начале ноября повысил ипотечные ставки на 0,2 п. п. Ставка по базовым ипотечным программам для новостроек выросла до 8,9% годовых, ставка по ипотеке на вторичное жилье была увеличена до 8,99% годовых. Для зарплатных клиентов банка действует сниженная ставка 8,2% годовых.

Ряд банков не исключает повышения ипотечных ставок в ближайшее время. В их числе банки «Дом.РФ» и «Открытие».

Директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО «Сбербанк» Алия Кирьянова ожидает очередного витка повышения ипотечных ставок. Об этом она заявила на федеральном девелоперском форуме. По ее прогнозу, стагнация или снижение ставок произойдет не ранее четвертого квартала 2022-го либо к началу 2023 года.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.