Банки изо всех сил сопротивляются ответственности признать и научиться считать ликвидность частных домов

0 29

Банки изо всех сил сопротивляются ответственности признать и научиться считать ликвидность частных домов

О косности системы и причинах отставания в развитии ипотеки на загородном рынке интервью корреспондента «РИА Недвижимость» с управляющим партнером компании Good Wood Александр Дубовенко.

Интервью с А.Дубовенко об ипотеке частных домов
Проект Шале из бруса Гудвуд
Источник gwd.ru

Есть ощущение, что рынок взрослеет? Вот на него даже специальные ипотечные программы стали заводить. Ваши клиенты, кстати, пользовались «сельской ипотекой»? И вообще, как на ваш взгляд, эта программа полезна рынку?

Почему-то она плохо работает у нас в Московской области и в Питере. А вот мы были недавно в Новосибирске, в коттеджном поселке «Загородный простор» — так там почти 80% покупается по «сельской ипотеке». Видимо, кто-то решил, что этот инструмент актуален там, где совсем все грустно с деньгами, а в Подмосковье с его высокими ценами пока не очень нужен.

Интервью с А.Дубовенко об ипотеке частных домов
Проект Шале Гудвуд, кд4Кд-347 – типовой проект
Источник gwd.ru

Я слышала мнение, что развитию ипотеки на загородном рынке мешает то, что здесь не создается понятного для банков продукта.

Действительно, создать нормальную ипотеку для строительства загородного дома никак не удается, хотя не так давно мы совместно с компанией Kaskad Family и банком «Дом.РФ» смогли придумать и запустить ипотечный продукт для загородного строительства, но и тут не все так просто.

После его запуска я сел и задумался — а зачем же я все это сделал? Ведь в итоге этот инструмент у себя в компании не используем. Провели одну показательную сделку, продемонстрировали, что это работает — и все!

Вам что, не нравятся ипотечные клиенты?

Да нет, клиенты мне нравятся. Проблема тут в том, на кого ложатся все риски. Вот «Дом.РФ» не хочет брать их на себя, и вешает на нас. Схема предоставления кредита там получалась такая: человек, уже имеющий в собственности участок, хочет построить на нем дом, но не имеет всей суммы, необходимой для этого. Допустим, на руках у него 30%, а на оставшиеся 70% он хочет взять ипотеку. Он обращается в банк за кредитом на недостающую сумму, в качестве залога выступает участок. Имеющиеся 30% он платит нам, но оставшиеся 70% суммы банк нам выдает только тогда, когда мы завершаем строительство дома, регистрируем его, идем в банк и оформляем залог и на дом тоже.

Фактически именно мы финансируем клиента на самом рискованном участке пути. Получается, что мы можем делать это и сами. Более того, нам намного проще построить самим дом, оформить на него право собственности, а на такой объект любой клиент пойдет и возьмет нормально ипотеку. Потому что на готовый дом ипотеку дают без проблем, сложно получить ее на строящийся объект. То есть у банка нет доверия ни к одному строителю, и все это не очень красиво работает.

Разумеется, мы будем сами предлагать альтернативу по кредитованию клиентов. Посмотрим, через банк или нет, но непременно придумаем такой продукт, когда это будет актуально. Сейчас у нас несколько банков-партнеров, которые дают нашим клиентам потребкредиты. Да, там небольшой срок — пять-семь лет, но уже с относительно хорошими ставками в 10-12 %. И это многим подходит, потому что не хватает часто совсем чуть-чуть.

Интервью с А.Дубовенко об ипотеке частных домов
Сказочный дом для реальной жизни, бесспорно, уникальное дизайнерское решение, но, в случае продажи, нужно постараться найти такого же мечтателя покупателя
Источник tvoya-banya.ru

Почему банки так себя ведут на загородке? Они не понимают ликвидности частных домов, не понимают продукта. Вот квартира — ликвидный продукт, чтобы ее продать, достаточно сделать 10% скидки. А у дома цена непонятна. Они часто делаются на заказ, так что в России просто нет большого количества одинаковых домов, чтобы сформировать понимание ценника. Разве что на загородном рынке появятся действительно типовые проекты — тогда на нем будет и доступная ипотека.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.