Банки готовы снижать ставки на «зеленую» ипотеку

0 43
0
0

Льготную программу уже разрабатывают в Газпромбанке и Сбербанке.

Банки готовы снижать ставки на «зеленую» ипотеку

Крупнейшие российские банки планируют запустить «зеленую» ипотеку. Льготную программу уже разрабатывают в Газпромбанке и Сбербанке, пишет газета «Известия». В Росбанке, Альфа-банке, «Дом.РФ» и ПСБ рассматривают возможность запуска программы экоипотеки.

В сентябре этого года «зеленую» ипотеку запустили в ВТБ. Дисконт по программе составил 1,6 п.п. к базовой ставке по жилищным кредитам. Такие условия действуют при покупке жилья в новых домах показателем  энергоэффективности А++.

Представители банков считают, что господдержка позволила бы значительно увеличить спрос на экоипотеку. По словам главы департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадима Мамонова, «зеленые» новостройки должны иметь высочайший класс энергоэффективности, современные системы очистки воды. Кроме того, экологичными должны быть  материалы и технологии строительства, сопутствующая инфраструктура.

В Альфа-банке считают высоким потенциал рынка «зеленой» ипотеки и оценивают возможности по введению льготной программы.  В ПСБ также изучают такую возможность, рассказала руководитель центра разработки ипотечных продуктов банка Марина Заботина. По ее мнению, эффективным инструментом популяризации «зеленой» ипотеки может стать государственная поддержка застройщиков, использующих энергоэффективные технологии. В Росбанке полагают, что господдержка станет стимулом к запуску новых объектов и развитию инфраструктуры. В банке также рассматривают возможность запуска «зеленой» ипотеки, в том числе в партнерстве с застройщиками.

По мнению директора розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгения Шитикова, запуск льготной «зеленой» ипотеки будет стимулировать отрасль жилищного строи��ельства и позволит банкам нарастить ипотечные портфели. При этом, по его словам, для реализации льготной программы необходимо утвердить стандарты «зеленого» строительства. Банк «Дом.РФ» готов рассматривать самостоятельный запуск пилота льготной программы.

По мнению председателя правления банка «Зенит» Натальи Тутовой, расширение льготных программ на жилье с высоким уровнем энергоэффективности позволит повысить объем выдачи ипотеки. При этом в ближайшее время эксперт не ожидает значительного роста спроса на «зеленую» ипотеку, поскольку пока на рынке мало таких предложений от застройщиков, к тому же, еще не определены критерии такого жилья.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.