Банки должны будут объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

0 7
0
0

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Банки должны будут объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

Банки должны будут объяснять заемщикам причину, по которой им отказано в предоставлении ипотечных каникул. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. В ноябре прошлого года документ был внесен в парламент депутатом Натальей Костенко.

Закон об ипотечных каникулах был принят в 2019 году. Воспользоваться отсрочкой могут заемщики, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут вовремя вносить платежи по ипотеке. Они могут попросить банк предоставить им льготный период сроком шести месяцев. У заемщиков есть возможность приостановить выплаты по ипотеке или временно снизить их размер. Право на отсрочку имеют заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию из-за потери работы, длительной болезни, снижения дохода на 30%, если предметом ипотеки является единственное жилое, а ранее в ипотечный договор не вносились изменения по требованию заемщика.

Согласно законопроекту, принятом Госдумой в первом чтении, в случае отказа в предоставлении ипотечных каникул банки обязаны в уведомлении указать причины отрицательного решения. В пояснительной записке к документу говорится, что ипотечные заемщики часто жалуются на то, что банки необоснованно отказывают им в предоставлении ипотечных каникул, предлагая гражданам вместо этого воспользоваться собственными программами реструктуризации. При этом такие программы часто менее выгодны для заемщиков. В результате возрастает закредитованность населения.

Если новый закон будет принят, он начнет действовать через 10 дней после официального опубликования.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.