Баня размером 6 на 3: планировка и комплектация

0 218

Баня на загородном участке является предметом особой гордости любого хозяина. В статье рассказывается о достоинствах бани 3х6, проектах и планировке небольших банных построек. Вы познакомитесь с преимуществами заказа под ключ, с особенностями выбора материала и тонкостями строительства; узнаете, что входит в базовую комплектацию и какие опции считаются дополнительными.

баня 6х3
Украшение участка
Источник kvartirnyj-remont.com

Достоинства бани 6 на 3

Баня, с ее многовековой историей, и сегодня остается желанной постройкой для большинства владельцев загородных домов. Традиционные русские бани, как правило, отличались небольшими размерами. Традиция оказалась устойчивой — рассматривая различные варианты данных конструкций, заказчикинередко делают выбор в пользу бани 6х3. Востребованность компактного и уютного банного строения объясняется несколькими причинами:

  • Постройка занимает немного места, что позволяет возвести ее на скромном по площади участке или поставить в любом месте на большой территории.
  • Стоимость возведения небольшой конструкции более привлекательна для будущих владельцев, особенно, если выбираются доступные строительные материалы.
  • Работы по возведению укладываются в один сезон; усадка компактного строения минимальна (если выбран брус).
  • Экономная эксплуатация выгодно отличает небольшие бани — они просты в обслуживании, быстро прогреваются и требуют меньше топлива по сравнению с крупными банными комплексами.
баня 3х6
Типовой вариант с небольшой террасой
Источник dom-deshevle.com

Особенности проекта

Главной особенностью бань размером 3 на 6 являются их скромные габариты, вынуждающие внимательно относиться к составлению проекта. Цель проектирования состоит в том, чтобы сделать внутреннее пространство максимально комфортным и функциональным. Площадь в таком проекте, рассчитанном на двух-трех пользователей, распределяется следующим образом:

  • Моечная (душевая). На нее обычно выделяется 4 м2.
  • Парилка. Рекомендованный размер — не менее 6 м2.
  • Комната отдыха. Ее площадь составляет 6 м2, иногда доходит до 8 (если в проекте отсутствует прихожая). Пространства хватает для комфортного размещения дивана и телевизора. Можно выделить место для хранения вещей и одежды.

  • Тамбур
    (прихожая). В некоторых проектах от него отказываются, предпочитая увеличить площадь комнаты отдыха. И все же тамбур в 2 м2 является достаточно полезным помещение, отделяющим внутреннее пространство от улицы (что особенно ценно зимой); также здесь можно устроить место для хранения дров. Иногда роль тамбура играет небольшая веранда.
баня 3 6
Проект с тамбуром, душевой кабиной и санузлом
Источник ddm-stroy.ru

Строительные организации предлагают широкий выбор готовых проектов небольших бань 3 6. Размеры такого банного комплекса позволяют провести перепланировку, исходя из предпочтений будущего владельца. Баню можно дополнить крыльцом, верандой или террасой, что сделает ее более привлекательной на вид и превратит в место излюбленного отдыха.

Планировка из трех помещений (парная, душевая и комната отдыха) проверена временем и доказала свою функциональность. Строгих требований к размерам комнат нет, они (размеры) могут сдвигаться в любую сторону, по вашему вкусу.

Выбор материала для постройки

Проект бани может быть реализован из разных материалов, в число распространенных входят следующие варианты:


  • Кирпич.
    Такие постройки отличаются надежностью, долговечностью, вписываются в любой ландшафт и не требуют особого ухода. Минусом кирпичной бани является высокая стоимость не только постройки, но и эксплуатации — кирпичная баня долго растапливается и нуждается в продуманной вентиляционной системе.
баня 3х6
Бревенчатая банька
Источник ddom78.ru
  • Дерево. Постройки из бруса или бревна являются классикой загородного ландшафта. Деревянные стены уютны, хорошо удерживают тепло, одновременно не нарушая теплообмен. Достоинством деревянных бань является экономный расход топлива, недостатком — необходимость периодического ухода за стенами; без должного внимания они теряют привлекательность.

  • Блоки.
    Современные строительные материалы — пеноблоки, шлакоблоки, блоки из керамзитобетона являются популярным выбором для возведения банного комплекса. Материал обладает хорошей теплоизоляцией, значительными габаритами и малым весом, что позволяет сократить время строительных работ.
баня 6х3
Планировка проекта из блоков
Источник sevparitet.ru

Наиболее практичным по соотношению цена/качества считаются постройки из бруса; для возведения стен тспользуются следующие виды материала:


  • Непрофилированный (цельный) брус.
    Простая технология производства и обработки обеспечивает невысокую стоимость пиломатериала; коробка собирается легко и быстро. Главный минус — естественная влажность древесины приведет к растрескиванию поверхности при сушке и усадке, если сразу не обшить стены. Кроме дополнительных расходов на отделку придется позаботиться о проблеме продуваемости между межвенцовыми швами; в противном случае конструкция будет плохо удерживать тепло.

  • Профилированный брус.
    Материал имеет заводские детали соединения (шипы и пазы), облегчающие монтажные работы. Если брус был качественно высушен, стены будут иметь превосходный внешний вид — гладкую, идеально ровную поверхность, не нуждающуюся во внешней отделке. Недостатком считается необходимость технологического перерыва, во время которого происходит усадка бани и брус успевает высохнуть. Результатом процесса высыхания становятся поверхностные трещины, что характерно для цельного массива дерева.
баня 3 6
Интерьер парилки
Источник kvartirnyj-remont.com
  • Клееный брус. Материал состоит из нескольких слоев-ламелей, хорошо просушенных, обработанных и склеенных. Клееный брус отличается прочностью (не трескается) и не нуждается в дополнительной обработке. Такой стройматериал незаменим для быстрого возведения, поскольку обладает усадкой, не превышающей 1%. Минус клееного бруса — его высокая стоимость, обусловленная высокой технологичностью производства пиломатериала. Использование клеевых составов понижает экологичность и ухудшает естественную циркуляцию воздуха.

Брусовые бани предпочитают многие почитатели полезного отдыха. Привлекательность таких построек заключается в их натуральном внешнем виде; оригинальная, небольшая по размеру баня из бруса способна стать украшением любого загородного участка. Немаловажно, что в вашем распоряжении окажется конструкция, не требующая мощного фундамента и обладающая низкой теплопроводностью (что позволяет снизить траты при строительстве и экономить расходы при эксплуатации).

Видео описание

О завершении проекта 3 на 6 м в следующем видео:

Преимущества заказа под ключ

Профильная строительная организация берет на себя выполнение всего комплекса работ, освобождая будущего владельца от необходимости заботиться о тысяче мелочей. Опытные сотрудники компании:

  • Составят проектную документацию в соответствии с нормами СНиП и пожарной безопасности, рассчитают смету, которая не будет превышена во время работ.
  • Помогут разумно сэкономить, подобрав качественные строительные материалы (многие фирмы напрямую сотрудничают с поставщиками, что приятно отражается на сокращении бюджета).
  • Выполнят работы под ключ по фиксированной смете, с контролем качества и в строгом соответствии проекту (типовому или индивидуальному).
  • Предоставят гарантию на выполненные работы.
баня 3х6
Визуализация планировки бани из бруса
Источник dom-deshevle.com

Особенности строительства и комплектации деревянной бани

Строительство под ключ подразумевает, что, после завершения работ банный комплекс будет полностью готов к эксплуатации. Заказчик становится владельцем бани, в которой проведены инженерные коммуникации, установлены окна и двери, а печь готова к работе. Этому предшествует многоэтапная кропотливая работа, состоящая из следующих этапов:

  • Анализ территории, разработка проекта. Если используется типовой проект, то, возможно, он потребует доработки. Составляется смета и подписывается договор.
  • На участок завозятся стройматериалы.
  • Закладывается фундамент. В зависимости от выбранного материала стен, выбирается ленточный или свайно-винтовой фундамент.
  • Проводится сборка сруба, включая стены, крышу, полы и потолки, окна и двери.
  • Выполняется финишная отделка.
  • Монтируются коммуникации, закладывается выбранная заказчиком печь (работа печника и электрика оплачивается отдельно).
  • Объект сдается счастливому хозяину, который принимает работу и начинает использовать баню по назначению.

Видео описание

О планировке из четырех комнат в следующем видео:

В базовую комплектацию бани 3х6 под ключ включаются следующие элементы (у различных компаний набор может иметь отличия):


  • Лаги, обвязка, стропильная система;
    обрабатываются антисептическим составом, предотвращающим появление грибка.
  • Уклон пола в моечной составляет 3%. Качественный слив позволяет полу просыхать быстрее, а фундамент не подвергается разрушающему действию воды.
  • Душевой поддон со сливным сифоном.
  • Окна; обычно их три — в комнате отдыха, моечной и парилке.
  • Каркасно-щитовые двери с утеплением. В зависимости от наличия тамбура их может быть три или четыре.
  • Отделка стен и потолка парной и душевой выполняется из сухой хвойной вагонки, полки — из липы или осины, древесина которых не выделяет смолу. Такой материал отличается долговечностью и экологичностью, он идеально подходит для внутренней отделки бани.

  • Углы сруба
    утепляются, зашиваются доской.
баня 6х3
Проект с крыльцом
Источник sk-brusnika.ru

По желанию заказчика включаются дополнительные опции:

  • Ставится металлическая входная дверь.
  • Заменяется кровельный материал (например, еврошифер на металлочерепицу).
  • В комнате отдыха монтируется теплый пол.
  • Устанавливается душевая кабина (если возможно подключение к водопроводу).

В итоговую стоимость входит цена на доставку пиломатериалов, на проведенные работы и оборудование. Без учета работ по возведению фундамента стоимость бани из профбруса сечением 100х150 мм начинается от 300-330 тыс. руб., сечением 150х150 мм — от 350-370 тыс. руб.

Заключение

Баня, как средство восстановления здоровья, релаксации и подъема настроения никогда не потеряет своей актуальности. Она существенно повышает комфорт загородной жизни, поэтому ее возведение заслуживает внимательного отношения. Баня 6х3, построенная непрофессиональной бригадой, возможно, обойдется дешевле, но экономия себя не оправдает, если во время эксплуатации проявятся трудно исправимые дефекты. Обращение в строительную компанию станет выгодным с точки зрения экономии бюджета и получаемого комфорта; грамотно возведенная постройка будет теплой, красивой и долговечной.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.