Баня-гостевой дом из керамики с необычным интерьером

0 119
0
0

Как наш герой впечатлил форумчан и полюбил париться.

Строительство на своем участке затягивает, не так ли? Когда строишь дом, каждодневно приходится решать ту или иную проблему, искать материалы, следить за рабочими. В эту сумасшедшую пору хочется получить волшебный пульт управления и перемотать стройку вперед — увидеть уже готовый, красивый дом и спокойно устроиться у камина. Но проходит время, и появляется тяга к очередному проекту. Так случилось и у участника портала с ником MBogdanov.

После переезда за город, строительства основного дома и благоустройства участка прошло пару лет. Друзья регулярно мучили вопросом: «Когда уже ты построишь баню»? Хозяин же тогда париться не любил, но отказать себе в еще одном увлекательном строительстве не мог. Хотел и «спрятать» новым строением окна первого этажа — от взглядов соседей, где семья привыкла проводить большую часть дня. К тому же за участком MBogdanov успел вырасти коттеджный поселок, и уединение стало необходимостью.

Итак, было решено строить баню, но необычную и очень-очень стильную.

Концепция строения

По проекту нашего героя баня будет служить и гостевым домом. То есть, в строении планируется обустроить прихожую, комнаты отдыха и туалет.

 

По планам, размеры бани-дома, наружные — 6х10 метров, а площадь внутри — 42 квадратных метра.

MBogdanov

«Примерные размеры:

– прихожая 2.5х2.4;

– комната отдыха и кухня 3,1х4,9;

– маленькая комната 3.1х2.4;

– парилка 2.4х2.4;

– помывочная Г-образной формы, на входе в нее вешалка для одежды и топка печи, дальше вход в парную и душ, размер 3.1х1.5х1.5х0.9х1.6х2.4;

– туалет 1.4х0.8».

Традиционную, деревянную баню строить было скучно. Хотелось видеть на участке интересное строение. К тому же дом и окружающие сооружения были облицованы кирпичом — баня в том же стиле казалась верным решением. Со строительством MBogdanov не торопился, поэтому не сильно переживал о бюджете. В его планах было закончить все работы за 3 года.

Участок пользователя узкий и небольшой, всего 8 соток, ширина — 16 метров, а длина — 50 метров. Жилой дом и гараж занимают его половину, а чуть меньше половины земли — дворик с фруктовым садом и ухоженная лужайка. Где же здесь построить баню с гостевым домом?

MBogdanov

«Рассматривал разные варианты строительства. В итоге пришел к идее прямоугольного строения с внешними размерами 6х10 метров и с большим остеклением с лицевой стороны, направленной к дому и примерно прикинул, как много места строение займет на участке».

Когда место для бани-гостевого дома было определено, участник нашего форума начал размышлять — из чего и как строить. Чего не хотелось, так это — «колхозных» решений.

MBogdanov

«По материалам стен долго думал. Захотелось однородную стену из экологичных материалов, в итоге выбрал керамический блок 38 см и облицовочный кирпич без утеплителей. Толщина стены 50 см, такой же ширины и делали мелкозаглубленный ленточный фундамент».

И вот, на исходе лета 2017 года, предварительно отдохнув перед грядущими хлопотами, форумчанин занялся фундаментом.

Полуночный фундамент

Шли последние дни августа, и MBogdanov не терял времени даром — осенние дожди и холода могли наступить внезапно. Он нанял гостей из Средней Азии в помощь, и началась работа над фундаментом. Сначала был снят чернозем, затем рабочие отсыпали песчаную подушку и утрамбовали. Лента получилась 60 см высотой. Однако заливка пришлась на поздний вечер, плавно переходящий в ночь, и два миксера бетона заливали уже в кромешной темноте в полночь. Управились только к часу, когда все вокруг спали.

 

Как выяснилось, заливать бетон по ночам — плохая идея. Наш форумчанин, понял это, когда снял опалубку. Перепад был до 5 см. На этом строительный сезон-2017 был завершен. К работам над баней MBogdanov вернулся в конце весны.

MBogdanov

«Строительный сезон 2018 года начали в мае с выемки грунта внутри фундамента. Заказал китайца с песком, засыпали где-то 40 см. Хорошенько пролили и тщательно утрамбовали».

Дочка автора ветки, маленький, но строгий прораб — неустанно контролировала процесс строительства фундамента.

 

Тогда же удалось выгодно купить полнотелый кирпич для цоколя, керамический блок местного производства (Башкорстан), облицовочный кирпич и бессер-блок для нижней части наружной стены будущего здания.

Стены, печь Иванушки-дурачка и кровля

«Строительное» лето прошло очень продуктивно. Пользователь нанял каменщиков. Они выровняли цоколь цементом и за пару дней выложили его. Ребята досыпали еще песка и утрамбовали. К тому моменту уже привезли керамические блоки. Вот-вот должен был начаться волнительный и радостный для многих строителей этап — кладка стен. Когда дом «растет» — это всегда приятно наблюдать.

MBogdanov

«Приступили к кладке стен. Облицовку клали на обычный раствор, для керамоблоков мешали теплый раствор из перлита.

 

Перевязывали облицовочный кирпич и блоки базальтовой сеткой».

План на 2018 год был такой — поднять стены и постелить крышу. Хотелось успеть до слякоти и морозов. Но погода была хорошая, и у каменщиков нашлось время для мангала, который приятели форумчанина окрестили печью Иванушки-дурачка. Действительно, что-то в ней есть сказочное.

 

Работы шли активно, стены росли. Строители подняли с лицевой стороны центральные колонны, которые придали строению нарядный и гостеприимный вид.

Только окна еще зияли пустыми глазницами. Но сначала, конечно, надо было заняться кровлей.

MBogdanov

«Пришло время собирать опалубку для большой бетонной перемычки шириной около 9 метров, а также оконных перемычек. Конечно же заложили эппс. Не забыли и про шпильки для крепления мауэрлата. На этом работа каменщиков была закончена».

Итак, настал этап крыши. Для нашего героя эта часть строительства была самой легкой, не доставляла особых проблем. Дело в том, что за его плечами было уже четыре крыши. И он нашел хороших кровельщиков, которым доверял — зная качество их работы.

MBogdanov

«Поставили мауэрлат. Достаточно быстро соорудили стропильную систему. Потом привезли метал, закрыли кровлю и подшили карнизы. Если кому нужны хорошие кровельщики в Уфе – смело могу порекомендовать».

 

В 2018 году последним этапом строительства стала установка окон — с профилем 7 см и стеклопакетом 4 см.

 

Отопление и канализация

Строительный сезон закончился, и участник нашего форума  приступил к планированию работ на будущий год. Итак, наметились следующие задачи: обустройство полов, утепление перекрытий, проведение коммуникаций, а еще закрытие теплого контура и запуск отопления.

MBogdanov

«В межсезонье продумывал различные варианты с отоплением. Вариант с проведением газа отпал из-за сложности с регистрацией строения, оформлением и дороговизной. Многие соседи делали в бане электрическое отопление, я их энтузиазма в каменных банях не разделял. Решил тянуть от котла в доме теплотрассу, а в бане ставить коллектор теплого пола с термосмесительным клапаном и циркуляционным насосом».

Зимой пользователь купил трубы для теплотрассы от дома (25 мм) и теплого пола, а весной —  два слоя утеплителя, гофру (110 мм) и за пару недель собрал теплотрассу.

MBogdanov

«Подача и обратка в отдельных гофрах, так как это вышло на удивление дешевле, чем одна гофра большего диаметра».

Настала пора копать и, конечно, было немного уничтожать аккуратный газон. Но что поделать?

 

Пользователь форума вызвал мини-экскаватор, и за 3000 рублей и 3 часа была вырыта траншея глубиной 1,9 метра. Увы, не везде техника смогла проехать.

MBogdanov

«Правда в некоторых узких местах он не смог проехать и потом я отдал еще тройную стоимость узбекам за доработку траншеи, проход через дом и баню, укладку теплотрассы с кабелям электричества, трубопровода ХВС и закапывание траншеи.

Параллельно выкопали выгребную яму и уложили кольца. Установили и вывели в шамбо канализационные трубы. Засыпали песок до необходимого уровня, снова утрамбовали и залили первую черновую стяжку. Как раз привезли ЭППС на полы и минвату на чердачное перекрытие».

Далее, до уровня ноля черного пола, были доложены кирпичи под перегородки, и MBogdanov продолжил закупку всего необходимого для коммуникаций.

 

Он приобрел арматуру, насос, коллекторы, элементы для смесительного узла. А рабочие пока уложили в два слоя листы ЭППС (5 см).

MBogdanov

«Удивился, что оказывается пенопласт такой дорогой, закрыть 42 квадратных метра 10-сантиметровым слоем вышло 20 тысяч. Ну да ладно».

Был собран и установлен коллектор теплого пола и разложены контуры, залита вторая стяжка — «по узбекским технологиям», как отметил хозяин будущей бани/гостевого дома. Бригада утеплила и чердачное перекрытие, закрыла теплый конур. Так «грязные» работы подошли к концу.

 

Как поступить с перегородками между помещениями? Традиционно в банях превалирует дерево, однако пользователь не хотел обшивать вагонкой наглухо все кирпичные стены. Это показалось ему старомодным, избитым и неинтересным. После долгих раздумий он остановился на каркасных перегородках — решено было сочетать деревянные и крашеные стены. Парную же MBogdanov отгородил кирпичом. И осенью рабочие  выложили межкомнатные перегородки и заштукатурили поверхности.

Отопление в доме необходимо было переделать, чтобы насос справился и с доведением тепла до бани.

MBogdanov

«Далее занимался переделкой отопления в доме. Теплые полы на первом этаже у меня работали за счет циркуляционного насоса котла. Чтобы разгрузить котел, принял решение переделать коллектор дома на первом этаже и на домовые теплые полы поставить нормальный смесительный узел со своим насосом, тем самым разгрузив насос котла, чтобы он беспрепятственно доводил теплоноситель от дома по 30 метрам теплотрассы до коллектора в бане».

В ноябре была подсоединена теплотрасса к котлу и запущено отопление — можно заняться перегородками. MBogdanov закупил ровные строганные доски и начал работу своими силами по выходным, когда было время. Световой день заметно укоротился, и без освещения стало уже проблематично работать в бане. Пользователь собрал электрощиток, позвал родственника, и за пару дней была проведена проводка. Появился свет, но воды еще не было. Под Новый год участник нашего портала нанял сантехника, который сделал разводку из полипропилена, в штробах капитальных стен и в каркасных перегородках. Установили окна, откосы и подоконники — оставалась долгожданная отделка.

Современный интерьер

MBogdanov зашел в магазин с товарами для строительства и ремонта. Там он нашел керамогранит 20х60 из экспериментальной партии — с местного завода. Цена 422 рубля/м2и необычный дизайн — почему бы и нет?

 

Жена одобрила, и все полы были выложены плиткой под состаренное дерево. Получилось уютно и современно. Внутренние работы продолжались.

MBogdanov

«Потом позвал знакомого мастера на первый слой шпаклевки стен и зашитие гипсокартоном перегородок внутри помывочной. С белыми стенами и ярким февральским солнцем внутри стало намного позитивнее».

В том же месяце в банном хозяйстве появилась и печка весом 180 кг. Самостоятельным выбором наш герой себя не утруждал, так как мало понимал в этом деле — и последовал советам соседа, который уже купил чугунную печь и радовался преимуществам модели.

 

Следом в интерьер была приобретена стеклянная дверь, а также настенная плитка в стиле пэчворк того же производителя, что и напольная (390 рублей/м2) — для парилки и душа.

MBogdanov

«Далее на стены наклеили стеклохолст и нанесли несколько слоев шитрока, подготовили стены к покраске. Не смотря на сложность процесса для не основного жилища, все вышло вполне бюджетно».

Дел по-прежнему  было немало. Но подобралась пандемия, пользователя  перевели на удаленную работу, и контролировать процесс стало проще.

 

За весну удалось выложить плитку, включая серую керамогранитную плитку в парилке, установить печь, покрасить стены в насыщенной темно-синей краской, забить минеральную вату в каркас и заняться вагонкой. Этот непростой этап MBogdanov решил делать сам — обшил стены и парную вагонкой из лиственницы сорта АВ.

MBogdanov

«Начал монтировать вагонку. По технологии при горизонтальной укладке надо начинать сверху вниз, чтобы можно было монтировать на кляймеры. Но четырехметровую твердую лиственницу оказалось монтировать нереально одному в такой последовательности, поэтому решил вести монтаж снизу, прикручивая вагонку на тонкие саморезы в шип».

Чередование крашеных и деревянных стен оказалось и, правда, очень интересным.

 

Начало лета участник нашего портала посвятил восстановлению газона, завез грунт и засеял выровненную и утрамбованную площадку семенами чистой овсянки.

Парная из кедра

В середине июня, когда травка начала проклевываться, MBogdanov продолжил заниматься парной.

MBogdanov

«Не торопясь собирал каркас для вагонки. Установил самодельный короб вентиляции. Затем поставил плиты утеплителя и зашил все фольгой».

В те же дни был установлен дымоход печки и вывод через кровлю вентиляционной трубы.

Изначально MBogdanov не планировал тратиться на вагонку для парной и купить липу, но в последний момент решил приобрести алтайский кедр сорта Экстра. Запах привезенной древесины привел его в восторг.

На волне вдохновения закипела работа — монтаж начался с потолка, и, несмотря на июльскую жару, процесс шел быстро.

MBogdanov

«Постарался обойтись в парной без использования уголков и все получилось как и хотел».

А когда потолок и стены были готовы, мастеру захотелось поскорее проверить печку. Он съездил на горную речку Инзер, набрал полный багажник камней и, по приезду, обложил ими печь. Но, растопив, увидел — в парной стоит густой дым. К счастью, оказалось, что это обгорала краска в печи (последующие топки прошли без эксцессов). Можно было заняться полками — решено было делать «парящие», без ножек.

MBogdanov

«Сам придумал конструктив, оставил за вагонкой закладные, собрал каркас. Полки располагаются на трех уровнях: 50, 85 и 110 см. Потолок в парной около 240 см. Потом закупил дерево для обшивки, тоже алтайский кедр.

 

Результат превзошел мои ожидания, такое своими руками я еще не делал. Очень доволен».

Потолок был обшит лиственницей высокого сорта. Освещение форумчанин выбрал светодиодное (не хотелось проводить в парную 220 Вольт), заложил за вагонкой проводку из жаростойкого кабеля. А термостойкие ленты приобрел на китайском сайте — 3 штуки за 1000 рублей. В обычном магазине такие устройства стоили почти 7 тысяч рублей каждая, и пришлось бы отдать 20 тысяч.

 

Дальше пользователь тоже выбирал бюджетные решения — установил недорогой душ, туалет, повесил водонагреватель.

И пошли приятные покупки банных принадлежностей: гималайская соль, деревянное ведро, сварной дровник и др. А в конце июля семья уже начала париться в собственной бане. Все работало как надо! Пользователь MBogdanov вошел во вкус и наслаждался процессом, а еще больше радости приносили восторженные отзывы его гостей.

Но потолки еще не были готовы. Пришла еще одна прекрасная идея для интерьера — выложить потолок деревянными рейками.

MBogdanov

«Конструктив опять выдумывал сам. С конца августа в свободное время поочередно сооружал деревянный каркас в каждой комнате, натягивал черный спанбонд и прикручивал рейки. Получилось вновь лучше, чем ожидал».

Вышло необычно, свежо и никакого «колхоза».

 

А что еще приятно, цена за погонный метр вышла всего 23 рубля — получилось выгодно приобрести остатки материала.

Гостевая комната

По задумке баня должна служить и гостевым домом. Поэтому работы продолжались. Пользователь установил двери из клееного массива сосны, поставил планки и плинтусы на все стыки, купил недорогую лестницу на чердак — и в ноябре принялся за комнату отдыха.

MBogdanov

«Купил черные каркасы кухонных шкафов и нашел хорошего поставщика мебельных щитов, где купил очень недорогие щиты из клееной лиственницы толщиной 4 см на столешницы, покрыл их акриловым лаком».

Из дома был перетащен диван. Обстановка становилась все уютнее.

Участник обустроил и удобный кабинет — для работы удаленно. Получилось отличное место отдыха и домашний офис. Внутренняя площадь бани-гостевого дома составила 42 м2 (наружные размеры — 6х10 метров).

MBogdanov

«На стройку ушло 3 года. Результат превзошел все наши ожидания. Парная работает как надо. Коммуникации и отопление работают как надо, поддерживаю температуру 21-24 градуса. Все гости в восторге. Уже несколько раз зависали с друзьями там чуть ли не до утра. Жены уже прощаются с нами, когда мы идем в баню».

Пользователи портала высоко оценили как функциональность, так и необычный интерьер дома-бани.

Wittur

«Очень красивая баня получилась. Понимаю, почему Вы с друзьями подолгу в ней сидите».

flyurs

«Баня отличная, у хозяина есть вкус. Стащу некоторые решения себе, как раз отделка начинается».

На строительство и отделку гостевого-дома бани у MBogdanov ушло, по его подсчетам, от полутора до двух миллионов рублей. А дорого ли обходится отопление? В холодную зиму — до 2000 рублей в месяц.

Здорово, что в проекте есть и кабинет. Баня отлично снимает стресс, напряжение. После рабочего дня можно тут же попариться и улыбаться снова.  Отличная идея, правда?

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.