Балконный погребок для овощей: разновидности и особенности выбора

0 10
0
0

Погреб на балконе является простым и удобным решением для содержания продуктов зимой. Изделие бывает различных видов, можно приобрести готовое устройство или сделать его своими руками. На первом этаже многоквартирного дома есть возможность выполнить аналог обычного земляного погреба.

Жители многоэтажек часто сталкиваются с вопросом содержания овощей, особенно актуальна эта проблема для владельцев дачных участков. После сбора богатого урожая людям приходится располагать его в гаражах или других непредназначенных для этого помещениях. Если же подобная возможность отсутствует, то остается искать подходящие варианты в пределах жилища. Одним из самых удобных решений является балконный погребок, который позволяет хранить овощи под рукой и иметь к ним постоянный круглосуточный доступ. Также легко проверять сохранность продуктов и следить за их состоянием.

Черновик
Погребок на балконе

Источник homeli.ru

Разновидности устройств

Где бы ни хранились овощи – в земляном погребе или на балконе, им нужно обеспечить надлежащие условия содержания. Чтобы продукты оставались всю зиму в хорошем состоянии, необходимо организовать для них подходящий микроклимат – температуру от 1 до 5C и влажность в пределах от 85 до 90%.

В обычном погребе проще сохранять продукцию, поскольку там предусмотрена вентиляционная система. Внутри ямы температура относительно стабильна, а выходящая наружу труба обеспечивает приток свежего воздуха. Если морозы усиливаются, ее можно просто прикрыть заслонкой. В условиях балкона или лоджии становится сложно поддерживать оптимальную температуру, поскольку в разные сезоны года она сильно меняется. Для поддержания постоянного теплового режима можно использовать такие типы погребков:

  • Контейнер;
  • Термос;
  • С системой обогрева.

Такие изделия вполне можно смастерить своими руками. Если же на это нет времени или желания, то в магазинах существует множество готовых решений для хранения. В данных устройствах предусмотрено автоматическое поддержание температуры, что значительно облегчает задачу сохранения продукции.

Ступеньки в погреб
Погреб со ступеньками

Источник homeli.ru

Обладателям квартир на первом этаже повезло в этом плане немного больше – они могут устроить практически настоящий погреб на балконе. Приложив немного усилий, можно получить полноценное помещение для содержания продукции.

Как самостоятельно соорудить контейнер для продуктов

Смастерить погребок на лоджию своими руками довольно просто. Сначала нужно подготовить необходимые материалы. Для этого подойдет практически любой тип древесины – фанера, ДСП или напольная доска. Фасад изделия можно выполнить из ламинированного материала. Также необходимо найти бруски для создания лаг, гвозди и петли для дверцы.

Погреб-контейнер

Такое сооружение отличается простотой и легко выполняется самостоятельно. В данном случае балконный погребок состоит из коробки и крышки, без дополнительных приспособлений. Температура и влажность внутри изделия будут соответствовать показателям самого помещения, поэтому оно должно быть сухим и отапливаемым.

Погреб-контейнер
Погреб в виде контейнера

Источник dekoriko.ru

Для построения контейнера нужно выполнить следующие шаги:

  • На стенах закрепляются бруски, которые обозначают высоту будущего короба.
  • Затем на этих брусках располагают доски в ряд, они образуют стенки ящика.
  • На невысоких лагах делаются полы из древесины. При этом необходимо оставлять свободное пространство между досками для проветривания содержимого контейнера.
  • Сверху ящика по периметру укладываются широкие бруски. Они будут выполнять роль рамы.
  • После этого замеряют размеры верхнего проема и изготавливают соответствующую им крышку, которая закрепляется с помощью петель на раме.
Строительство контейнера
Строительство погреба на балконе

Источник balkonoff.help

Погреб-термос

Если балкон застеклен, но не имеет отопления, на нем можно установить погреб-термос. Это более сложная конструкция, которая рассчитана на поддержание тепла внутри ящика. Такое решение хорошо подойдет для умеренного типа климата, а в районах с сильными морозами его лучше применять только на отапливаемых лоджиях.

Создание ящика практически не отличается от предыдущего варианта. Погребок на балконе выполняют из древесины, после чего внутри укладывают толстый слой утеплителя по всем поверхностям. Утепляют не только стены, но и крышку, а образовавшиеся просветы заполняют с помощью пены.

Следующим этапом является изготовление внутреннего короба, который может быть сделан из древесины, фанеры или даже картона. Его выполняют после замеров получившегося пространства внутри ящика. После установки сверху навешивается крышка.

Такой балконный погребок имеет преимущества перед предыдущим вариантом, поскольку он способен поддерживать оптимальный микроклимат для овощей даже при небольшом морозе. Чтобы сэкономить пространство на лоджии, можно расположить на крышке ящика поролон и обтянуть его заменителем кожи. Получится очень удобное и мягкое сидение.

Погреб-термос
Погреб в виде термоса

Источник balkonoff.help

Контейнер с обогревом

При неотапливаемой лоджии и холодных зимах в погребе нужно предусмотреть обогрев. Для этого между отделами устанавливаются лампочки и подводится электричество к устройству.

В изделии делают два внутренних ящика и один внешний. Последний выполняется так же, как погреб-термос, но его величина может быть немного больше. Внутренние коробы производятся из фанеры, по бокам оставляют пространство около 5 см. Сами контейнеры располагаются на дистанции в 15 см относительно друг друга. Между ними устанавливаются лампы, обогревающие балконный круглогодичный погребок. Включают лампочки при сильном снижении температуры.

Можно смастерить устройство с автоматическим поддержанием заданной температуры. Для этого в нем устанавливается терморегулятор с датчиками и реле. Чтобы изделие постоянно работало, достаточно его однажды настроить.

Погреб с обогревом
Контейнер с обогревом

Источник manrule.ru

Погреб под балконом

У обладателей жилья на первом этаже многоквартирного здания есть возможность упростить себе задачу хранения урожая. Они могут устроить место для сбережения продукции прямо под балконом. Допуск на строительство необходимо взять в ЖЭКе, на этой стадии редко возникают значительные сложности.

Устройство такого погреба для балкона выполняется следующим способом:

  • Бетонная плита разрезается с помощью болгарки. Отверстие в ней делают такой величины, чтобы сквозь него можно было свободно перемещаться.
  • Непосредственно под балконом выкапывают котлован. Его глубина должна позволять человеку полностью выпрямиться. Размеры ямы зависят от высоты цоколя в доме.
  • Устанавливается гидроизоляция. Для этой цели лучше применять рубероид.
  • На дне укладывают слои из щебенки, затем располагают стальную сетку и заливают все цементной стяжкой.
  • Из кирпича образуют стены конструкции, для вентиляции в них оставляют отверстие либо же делают трубу над поверхностью грунта.
  • Балконные круглогодичные погребки в холодных местностях требуют утепления стен и потолка.
  • Последним этапом является установка люка и лестницы. Их лучше выполнить из дерева, поскольку этот материал обладает незначительной теплопроводностью. Затем крышку люка также хорошо утепляют.

Готовые устройства

Если нет места для расположения полноценного погреба на балконе, можно купить небольшое изделие в магазине. Такие устройства бывают жесткого и мягкого типа. Многообразие моделей, размеров и характеристик дает возможность каждому пользователю подобрать оптимальный вариант.

Жесткий погребок

Устройство такого типа представляет собой контейнер с твердым корпусом, который производится из пластика или металла. Его поверхность бывает окрашенной или хромированной. Объем таких погребков для балкона колеблется от 100 до 200 и более литров, что дает возможность приобрести нужную по габаритам модель.

Жесткий контейнер
Контейнер жесткого типа

Источник homeli.ru

Постоянный температурный режим сохраняется в устройствах благодаря наличию терморегуляторов, а система вентиляции предотвращает возникновение конденсата внутри ящика. В таком погребке на собственном балконе можно сохранять продукцию в любое время года.

Устройства работают от стандартной электрической сети, потребляя умеренное количество электроэнергии. При временном его отключении погребок будет поддерживать температуру внутри несколько минут или часов, в зависимости от модели.

Гибкие варианты

Такие модели также используют для работы электричество и способны выдерживать довольно сильные морозы без ущерба для продукции. У некоторых балконных погребков имеется дисплей для отображения внутренней температуры. Если ее показатели опускаются ниже предварительно установленного уровня, то устройство автоматически включает систему обогрева. При превышении заданного числа подача тепла отключается.

Гибкий погреб
Погреб гибкого типа

Источник poleznoteplo.ru

Недостатком изделий такого типа является невозможность содержания продукции в теплый период. Поэтому для круглогодичного использования лучше остановить свой выбор на жестких погребках.

Гибкий погребок
Погребок гибкого типа

Источник novobyt.ru

Как выбрать погреб

Каждый тип изделия имеет собственные преимущества. Покупные устройства отличаются компактностью, удобством и эстетичностью. Жесткие контейнеры позволяют хранить овощи круглый год, а мягкие хорошо выдерживают перепады температуры. Если же стоит задача сэкономить средства, то лучше всего сделать погребок своими руками. Такой контейнер легко построить самостоятельно, при этом можно использовать подручные материалы, что позволит значительно уменьшить траты. Чтобы выбрать погреб для балкона оптимальной конструкции, учитывайте размеры свободного пространства, объем продукции для хранения и климатические условия.

Как хранить овощи правильно

Для сохранения продуктов свежими необходимо соблюдать условия их содержания:

  • Помещайте в контейнер только сухие овощи;
  • Наиболее спелые располагайте наверху, чтобы съесть сначала именно их;
  • Не допускайте перепадов температуры и не открывайте ящик слишком быстро в морозную погоду;
  • Старайтесь быстро забрать продукцию и закрыть дверцу;
  • Разные типы овощей размещайте на отдалении друг от друга;
  • Периодически проверяйте контейнер и вовремя убирайте испортившиеся продукты;
  • Не используйте слишком яркое освещение на балконе.

Заключение

Балконный погребок позволяет городским жителям круглый год питаться свежей и полезной продукцией, а также получать весь набор витаминов с пищей. Существует множество вариантов для хранения овощей в домашних условиях. Жители первых этажей могут устроить аналог земляного погреба, а владельцы квартир повыше имеют возможность приобрести готовое устройство с обогревом либо же смастерить его своими руками. Какое бы изделие не было выбрано, в результате хозяин получит отличное решение для своего жилища. Иметь всю зиму под рукой витаминную продукцию – это очень удобно, практично и безопасно.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.