Балкон из поликарбоната: как сделать своими руками

0 28
0
0
Черновик

Остекление – популярный вид оформления фасада и обустройства лоджии. Традиционное стекло по стоимости, практичности и характеристикам уступает современным видам обшивки. Балкон из поликарбоната визуально не отличается от привычного прозрачного материала, но по удобству использования превзошел хрупкое устаревшее решение. Перед тем, как установить листы, разберем сильные и слабые стороны сырья.

Особенности материала

Поликарбонат – пластик, который по прочности сопоставим с алюминием. Материал создают из полимерных гранул путем выдавливания горячей массы на специальном станке. После экструзии получают очень крепкое, прозрачное сырье, устойчивое к атмосферным и механическим воздействиям.

Поликарбонат для балкона
Крепкий прозрачный материал
Источник bouw.ru

Плюсы и минусы

Из-за особого молекулярного строения у поликарбоната низкий вес, что уменьшает нагрузку на конструкцию балкона. Материал легко монтировать даже человеку, далекому от строительства. Сырье выпускают в форме листов разной толщины, размера и цвета, что позволяет кардинально преобразить фасад при остеклении.

У прозрачного пластика высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Полотно с параметрами в 15 мм удерживает такое же количество энергии, как и традиционные стеклопакеты. Поликарбонат для балкона можно поставить вместо обычного стекла. Практичные полотна увеличивают в 2 раза изоляцию от низких и высоких температур.

Сроки эксплуатации материала – от 8 до 30 лет. Период зависит от разновидности и марки поликарбоната для балкона. К средней ценовой категории (10 лет) относят варианты «Оптимум», недорогие «Эконом» прослужат 5-8 лет. Самыми долговечными считают модели с пометкой «Премиум» и «Элит».

К преимуществам сырья относят безопасность в эксплуатации. Изделия в пламени не горят, а плавятся. Материал не боится механических повреждений, а при превышении нагрузки лопается, как пластик, но без острых краев. Прозрачное полотно не выделяет в атмосферу токсичных веществ, нейтрально для аллергиков и астматиков. Поверхность пропускает до 90% лучей, а специальное защитное покрытие оградит от солнца.

Балкон из надежного сырья
Плюсы и минусы изделия
Источник yandex.ru

Остекление балкона поликарбонатом имеет негативные стороны. Под воздействием ультрафиолета сырье нагревается и расширяется, а в холоде – уменьшается. В среднем, размер зазоров варьируется в пределах 10-25 мм. При раскраивании и облицовке учитывают все поправки.

Прочный материал при установке или неправильной эксплуатации можно повредить. Поверхность запрещено чистить средствами с абразивными частицами. Под воздействием растворителей сырье разрушается.

Виды пластика

Прозрачный материал различают по характеристикам и способу использования. Монолитный внешне напоминает оргстекло, но более крепкое и легкое. Толщина варьируется от 1 до 20 мм. Выдерживает серьезные нагрузки, а от сильных ударов растрескивается (без острых осколков). Модели не теряют параметров при морозах (до -50 С), не плавятся при 120 С и не выгорают на солнце.

Монолитный вид
Разновидности поликарбоната
Источник zmk-zenit.ru

Монолитный поликарбонат легко резать, сверлить и фрезеровать. Листы монтируют на любую металлическую или деревянную конструкцию при помощи профилей и шайб. Полотно можно изогнуть в форме арки, не боясь растрескивания поверхности. У разновидности высокая стоимость, поэтому сырье используют при:

  • остеклении зданий (промышленных, жилых);
  • возведении укрепленных построек (с/х, спорт, торговля);
  • конструировании защитных и звукопоглощающих перегородок;
  • обустройстве веранд и крытых садов;
  • создании арок, куполов, козырьков сложной формы.

Сотовый поликарбонат – многослойный материал ячеистой структуры. Разновидности выпускают толщиной от 4 мм до 5 см. Перемычки скрепляют элементы под углом в 45 градусов. Для увеличения ударопрочности и теплоизоляции пустоты заполняют аэрогелем. Цена и вес у изделия намного ниже, чем у монолитных моделей.

Материал устойчив к сложным погодным условиям и ударным нагрузкам. Сотовый поликарбонат выпускают в разных цветах. Параметры прозрачности варьируются от 20 до 89%, что позволяет корректировать интенсивность прохождения солнечных лучей и закрывать помещение от посторонних глаз. Листы бывают обычными (глянцевыми, матовыми) и зеркальными.

Остекление балкона поликарбонатом лучше выполнять ячеистыми моделями. Высокие теплоизоляционные качества помогают создать уютный микроклимат внутри помещения (лоджии, теплицы, оранжереи). Листы можно сгибать, делая красивые и практичные козырьки над дверями или арочные конструкции.

Ячеистая модель
Поликарбонат сотовый
Источник молоток-центр.рф

Сотовый поликарбонат по прочности уступает монолитным видам. Чтобы избежать повреждений, при монтаже ячеистых плит придется использовать специальные крепежи. В жару материал расширяется, в морозы – сжимается, что надо учитывать при раскройке листов и установке. Из-за больших размеров сырье создает эффект паруса. Во время ухода за прозрачным покрытием запрещено применять абразивные вещества и растворители.

Как обшить балкон

Балкон из поликарбоната – прочная и теплая конструкция, которая станет украшением фасада. Долговечность и декоративность материала зависит от соблюдения правил монтажа. Для удобства понимания мастерам без опыта технологический процесс разбили на несколько этапов.

Подготовительные работы

Остекление балкона листами поликарбоната начинают со схематического изображения. Будущий проект с размерами фиксируют на чертеже. На бумаге обязательно предусматривают степень закрытия конструкции и дополнительные детали (козырек). Перед работами нужно тщательно вымерить параметры лоджии рулеткой, полотна разрезать под характеристики. Для разделки лучше использовать дисковую пилу с мелкими зубцами.

Как обшить балкон
Подготовительные работы
Источник polygalvostok.ru

В основе балкона из поликарбоната лежит каркас, к которому прикручивают полимерные листы. Скелет собирают из металлического профиля или деревянных брусьев. Из-за низкого веса и прочности лучше использовать алюминиевые модели, а не сталь. Если применяют конструкцию из древесины, то детали покрывают защитным составом.

Толщина панелей каркаса зависит от параметров поликарбоната. Тонкие листы (6-16 мм) устанавливают на скелет с сечением в 70 см. Для материала с характеристиками от 2,5 см шаг составляет 105 см.

Прозрачный материал фиксируют к конструкции при помощи саморезов и герметизирующих уплотнительных шайб. Еще понадобятся соединительные и торцевые профили, которые используют при сборке пластиковых элементов. Для гидроизоляции пригодится полизащитная лента-самоклейка. Полотна измеряют угольником, правильность установки на балкон проверяют строительным уровнем.

Как разрезать поликарбонат
Особенности работы с материалом
Источник bouw.ru

При выборе поликарбоната обращают внимание на задачи, которые должен материал выполнять. Для утепления и шумоизоляции лучше отдать предпочтение ячеистому сырью. Чтобы сделать помещение более светлым, берут монолитные листы. Для козырьков подходят оба вида, но последний более надежный и безопасный.

Толщина листа зависит от особенностей эксплуатации. Семье с маленькими детьми и животными балкон лучше использовать варианты с максимальной плотностью. При периодическом нахождении людей в помещении можно брать средние или тонкие полотна.

Обшивка лоджии

Поликарбонат для отделки балконов крепят к каркасу при помощи болтов. В листах под саморезы предварительно просверливают отверстия. Диаметр дыр должен быть на 2 мм больше сечения винтов. Чтобы на материале не появились микроскопические трещины, обязательно используют специальные крепежи, у которых прижимная головка утолщена.

Крепежные детали
Расходники для поликарбоната
Источник bouw.ru

Торцы элементов от мусора и влаги защищают заглушками или лентой из алюминия. Профессионалы монтируют прозрачное сырье на термические шайбы. Толщина элемента должна совпадать с характеристиками листа. Детали снижают деформационные процессы в пластике и уменьшают теплопотери через отверстия.

Между каркасом и ячеистым материалом обязательно оставляют зазор (до 4 мм). Небольшая щель не позволит солнечным и холоду лучам проникать в помещение. При изменении температуры прореха оградит сооружение от деформации при расширении и сжатии.

Красивый балкон из прозрачного материала
Удачный дизайн фасада
Источник bouw.ru

Если обшивают балкон листами из поликарбоната, нельзя использовать материал для несущих конструкций. Несмотря на прочность, сырье не выдержит давления перегородок. Полотно должно дополнять фасад, а не укреплять его. Пластик ставят защитным покрытием наружу. Пленку с поверхности снимают только в конце монтажных работ.

Как обшить балкон
Поликарбонат вместо стекла
Источник oknologiya.ru

После завершения установки осматривают сооружение на наличие участков с нарушенной герметизацией. Профессионалы советуют заделать силиконовым герметиком швы и места соединения листов. Клеящий состав подбирают под цвет материала или отдают предпочтение прозрачным видам.

Видео описание

Балкон в хрущевке своими руками.

Балкон в хрущевке своими рукамиБалкон в хрущевке своими руками

Установка крыши

Конструкция может быть в форме аркообразного козырька или в виде прямого навеса. Практичнее и надежнее делать остекление балкона монолитным поликарбонатом. Все варианты крыши создают на основе каркаса, со скатом для схождения снега и воды.

Прозрачный пластик отлично гнется, поэтому сырье можно использовать для обшивки криволинейного козырька. При изгибе придется учитывать максимальный градус деформации, иначе конструкция лопнет. При отсутствии опыта нестандартную процедуру остекления лучше доверить профессионалам.

Козырек в форме арки
Конструкция из поликарбоната
Источник interavia.ru

Для балкона из монолитного поликарбоната крышу устанавливают на каркас из пластиковой трубы, диаметром в 20 мм. Монтаж скелета осуществляют на дополнительные крючки, которые обеспечивают равномерное расположение конструкции над помещением. Участки примыкания к стенам защищают гидроизолирующей планкой.

Крыша над балконом
Вариация козырька из поликарбоната
Источник manrule.ru

Прозрачное полотно на каркасе устанавливают цельным или разделенным на 2 или 3 части. Чем больше опыта у мастера, тем проще остекление балконов поликарбонатом. В отверстия на поверхности пластика вдевают крепежи. Если конструкцию собирают из разных деталей, то элементы стягивают между собой болтами.

Видео описание

Козырек на балкон, навес на балкон, крыша для балкона.

Козырек на балкон, навес на балкон, крыша для балкона, как это делаем мыКозырек на балкон, навес на балкон, крыша для балкона, как это делаем мы

Заключение

Балкон из поликарбоната визуально и по прочности выигрывает у моделей из стекла. Сотовые виды подойдут для остекления, монолитные – для создания козырьков и навесов. Сложность конструкций зависит от наличия навыков. Прозрачный пластик можно установить самостоятельно на каркас.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.