Б 52 преобразователь ржавчины

0 16
+ 1 Понравилось
0

Преобразователь (уничтожитель) ржавчины Б 52 – химически активный состав для удаления очагов ржавчины с поверхностей металлических изделий, заготовок. Реализуется в жидком или гелеобразном виде в пластиковой таре, ёмкостью 0,5-1 л. Благодаря низкой цене (100-150 руб.) популярен в среде бытового использования.

Черновик
Бутылка преобразователя ржавчины Б 52

Источник treidstroy72.ru

Краткое описание

Преобразователь ржавчины Б 52 предназначается для освобождения поверхности металла от очагов коррозии с обязательным последующим покрытием ферментативными ингибиторами.

Полезно! Ферментативные ингибиторы – вещества, замедляющие протекание ферментативных реакций (химических необратимых процессов) под которыми в данной ситуации подразумевается процесс окисления металла.

Предназначен для работы с разными металлами:

  • Медные и стальные сплавы.
  • Фаянсовые и кафельные поверхности.
  • Стекло, древесина, пластик.

Состав преобразователя ржавчины B-52 построен на активных минеральных кислотах, солях, воде и реологической добавке.

Полезно! Преобразователя ржавчины b 52 может использоваться для травления меди в домашних условиях.

Требования к технике безопасности

Как упоминалось ранее, в состав вещества входят активные минеральные кислоты, что требует строго соблюдения мер безопасности при работе с ним. Заключаются они в следующем:

  • Использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты): стойкие к кислотам резиновые перчатки (КЩС-1 либо КЩС-2) и средство для защиты органов дыхания. Например, это может быть респиратор.
  • Работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Составу свойственен едкий, токсичный запах.
  • Хранение вещества осуществляется в плотно закрытых ёмкостях. Предпочтительнее, если они будут находиться в помещениях нежилого типа (балкон, гараж).
  • При попадании на кожу или слизистые тщательно промыть поражённый участок большим количеством проточной воды. Употребление внутрь организма запрещено. В случае отравления – незамедлительно обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача.

Порядок работы

В качестве примера качества преобразователя ржавчины Б 52 использован ржавый кусок металла, вырезанный с днища автомобиля.

Важно! Перед применением состав необходимо тщательно перемешать.

Обрабатываемый лист металла
Попробуем зачистить от ржавчины этот лист металла

Источник drive2.ru

Испытания проводились в неотапливаемом помещении, при температуре окружающего воздуха 6°С. На первом этапе металл был смочен составом и оставлен не на 15 мин, как это рекомендует производитель, а на 30. Распределение по поверхности выполнялось обычной кистью. На первом этапе мастер не стал обрабатывать весь кусок железа, а лишь его правую часть (видно на фото).

Результат первого этапа
Результат, полученный после 30 мин. замачивания

Источник drive2.ru

Результат от преобразователя ржавчины Б 52, виден на следующем изображении. Хотя металл и не смог полностью освободиться от следов коррозии, результат виден невооружённым взглядом.

Важно! После того, как преобразователь ржавчины Б 52 удалён с металла влажной тряпкой, поверхность следует протереть растворителем, уайт-спиритом или обезжиривателем. Если этого не сделать, повторные коричневые пятна проявляются буквально на глазах.

На следующем этапе мастер обработал преобразователем ржавчины весь лист. Через 15 мин. тщательно зачистил поверхность зубной щёткой и смочил её ещё раз. Спустя 30 мин. после первого нанесения, жидкость удалена и протёрта ветошью, смоченной одним из нефрасов (вышеупомянутых растворителей).

Результат второго этапа
Результат, полученный после 30 мин. замачивания и работы с зубной щёткой

Источник drive2.ru

На заключительном этапе лист железа смачивается по ранее использованному принципу. Для промежуточной очистки применяется не зубная и металлическая щётка. Спустя 30 мин. после первого нанесения состав удаляется, и протирается растворителем. В результате из коричневого, ржавого куска железа, мастер получил практически чистый металл.

Результат третьего этапа
Результат, полученный после 30 мин. замачивания и работы с механической щёткой

Источник drive2.ru

Исключением в данном случае стали пятна въевшейся коррозии, «проевшей» на поверхности левую сторону заготовки (видно на фото). Именно из-за этого она и оказалась недоочищенной.

Крупный план заготовки
Показатель очистки глубоких раковин, образовавшихся в результате коррозии

Источник drive2.ru

Полезно! Благодаря возможности приобретения состава в гелеобразной форме, преобразователь востребован для обработки отдельных участков металла, без его демонтажа с основной конструкции. Например, очистки части кузова автомобиля без снятия последней.

Заключение

Как видно из представленного примера, преобразователь ржавчины Б 52 показывает хорошие результаты в соотношении «цена-качество». За сравнительно небольшую сумму вы получите активный состав, способный полностью удалить коррозию с металла. К сожалению, максимальный эффект достигается только с условием прикладывания механических усилий и, только на ровных поверхностях.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.