Автоклавный бетон: что это, какие бывают виды и их технические параметры

0 38
0
0

Ячеистый бетон автоклавного твердения качественный материал имеется массу положительных характеристик, среди которых надежность, достаточная прочность. Благодаря этому данное сырье можно использовать даже для возведения высоких зданий плюс задействовать его в перегородках. В этой статье предлагаем разобраться, что такое автоклавный бетон и с его техническими характеристиками, а также с его возможными видами.

Ячеистый бетон
Ячеистый бетон в разных исполнениях
Источник deal.by

Что представляет собой материал

Газобетонные блоки автоклавного твердения или ячеистый бетон выпускается в виде объемных фрагментов, которые могут отличаться размером в зависимости от партии. Является материалом, который служит годами без намека на деформацию. Это говорит о том, что качество этого состава проверено временем. С помощью блоков, произведенных по технологии твердения в автоклаве, удается даже сконструировать несущие перегородки.

Ячеистые блоки
Ячеистые блоки для строительства жома с фундаментом
Источник asm.ru

Нужно отметить несколько основных преимуществ материала, которые повлияют на выбор сырья для проведения строительства. Положительными качествами считают:

  • Звукоизоляция. Структура, с которой изготавливается данный вид бетона, является отличным средством для удержания звука, как внутри помещения, так и снаружи;
  • Пожаробезопасность. Пористость материала помогает остановить воспламенение, предупредить его распространение в другие комнаты;
  • Теплоизоляция. Воздух, присутствующий в порах материала играет роль неплохого изолятора, за счет этого температура внутри комнаты всегда будет оптимальной для проживания.
  • Экономичность. Материал обходится несколько дешевле, чем камень, соответственно на стройке можно эффективно сэкономить. Также стены из ячеистого бетона автоклавного твердения будут дешевле, чем из кирпича.
  • Точные размеры. Несмотря на пористость структуры, блоки имеют идеально ровную поверхность и правильные геометрические формы. Это облегчает дальнейший процесс отделки стен.
  • Скорость строительства. Ячеистые блоки очень быстро монтируются, так как их не требуется подгонять.
  • Элементарность обработки. При необходимости фрагментировать блоки на части, достаточно использовать обычную ножовку. Также материал поддается распилу, сверлению, строганию.
Перегородки из ячеистых блоков
Перегородки из ячеистых блоков автоклавного твердения
Источник prime.pyotr.pro

Однако это сырье не лишено и недостатков. К ним относят:

  • возможность растрескивания;
  • высокая степень водопоглащения, именно поэтому обязательно устройство вентиляционных зазоров в таких стенах.

Для строительства сооружений из таких конструкций необходимо применение крепежного анкера под названием «бабочка».

Плотный ячеистый бетон
Плотный ячеистый бетон автоклавной обработки для строительства
Источник braersnab.ru

Что представляет собой технология автоклавного твердения

Технология автоклавного твердения — это манипуляция, которая представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких компонентов: основа и добавки. Последние выбираются индивидуально в зависимости от того для какой цели изготавливается материал.

Благодаря такому подходу производства строительного материала можно достичь идеального качества, который будет в дальнейшем соответствовать выбранным условиям эксплуатации. Весь процесс формирования блоков происходит под высоким давлением и температурой. Процесс твердения выполняется в течение нескольких часов. Эксперты утверждают, что не обязательно доводить затвердение до максимума. Достаточно всего 70% показателя прочности, после чего можно остановить процесс. Когда материал остынет, он не разрушится и будет соответствовать всем нормативам. В таком виде его и выставляют на продажу.

Автоклавный бетон
Автоклавный бетон с ячеистой структурой
Источник spb.portalsnab.ru

Какие бывают виды блоков

Ячеистые бетоны автоклавного твердения могут различаться. Всего насчитывается три вида блоков, которые изготавливаются с использованием этой технологии. Делят их на типы в зависимости от объемной массы:

  • Легкий. Такой вариант автоклавного бетона имеет минимальную плотность. Она может варьироваться в пределах от 300 до 1200 кг/метр кубический. Подобное значение получается только, если в составе будут присутствовать многочисленные пузырьки. Минусами этого сырья является то, что он не обладает высокими показателями прочности, соответственно это ограничивает его возможности и сферу использования.
  • Ячеистый. Его плотность составляет 1200-1800 килограмм на кубический метр. Такие блоки идеальны для строительства несущих стен, если это малоэтажный частный дом. Если возводится многоэтажное здание, то такие блоки применяются только в качестве составляющего для ограждающих перегородок.
  • Тяжелые. Плотность такого составляет 1800 кг/куб.метр и выше. В этом случае класс сжатия на прочность получает соответствие B7,5-B 35. Показатель варьируется в зависимости от состава и выдержки сырья в автоклаве.

Показатели прочности устройства зависят строго от того, какая плотность получается у строительного материала на исходе.

Блоки с ячеистой структурой
Блоки с ячеистой структурой автоклавного твердения для строительства жилого дома
Источник ares-nn-cs2347798.tiu.ru

Разновидности бетона со структурой ячейки

Помимо основных видов бетонов, которые производят путем автоклавного твердения, есть еще и дополнительные классификации. К ним относят следующие два вида.

Газосиликат

В состав газосиликатных блоков входит известь, песок и парообразующие добавки с водой. Такие блоки всегда изготавливают с упором на все строительные ГОСТы. Весь процесс состоит из замешивания необходимых компонентов, которые добавляют в определенном порядке и в конкретных пропорциях, чтобы достичь нужного результата прочности.

Когда смесь полностью готова, ее отправляют в специальную форму, в ней уже и происходит процесс твердения в паре с химической реакцией, в результате которой внутри и образуются поры.

Газобетон

Газобетон автоклавного твердения представляет собой ячеистый искусственный камень, в котором по всему объему поры равномерно распределены. Такой бетон производится в промышленных цехах и не содержит в себе никаких добавок, которые могли бы навредить человеческому здоровью в ходе эксплуатации материала.

В состав этого вида блоков входит песок, цемент, известь, вода, гипс, алюминиевая паста. Поры образуются в результате происхождения реакции выделения водорода. Только после того, как прошло затвердение готовый материал делят на блоки нужного размера. Все эти фрагменты имеют идеальную форму и размеры, соответственно в процессе укладки не потребуется выполнять соответствующие подгоны. Также все блоки ложатся максимально ровно, в результате чего не образуются зазоры в швах.

Специализированные газобетонные блоки
Специализированные газобетонные блоки аккуратной формы
Источник alfa-brick.ru

Область применения автоклавных блоков

Автоклавные блоки с пористой структурой могут применяться в различных условиях. Прежде всего за счет присутствия данного типа материала в строительном деле, удается сформировать армированные плиты для бетонных перекрытий, играющих роль перегородок или несущих конструкций.

Газобетонные блоки автоклавного твердения с повышенными свойствами прочности зачастую укладывают в сейсмичной зоне, также используют и в регионах, где часто происходят природные катаклизмы. Также перегородки из этого материала стараются выполнять при необходимости выстроить теплое здание, так как он имеет повышенную теплоизоляцию.

Также данный материал применяют в условиях строительства, где его нужно правильно и оперативно обработать. Например, если требуется подрезать, выровнять, отшлифовать грани, просверлить.

Что касается такой разновидности сырья, как газосиликатный блок — то его в основном используют при строительстве зданий, которые должны прослужить не один десяток лет. Обязательно это сырье требуют для работы там, где совсем не нужна большая нагрузка на фундамент (особенно это касается мест с плавающими грунтами).

Стройка из газобетонных блоков
Стройка из газобетонных блоков с ячеистой структурой
Источник beton-house.com

Чем отличается автоклавный бетон от неавтоклавного

В этом разделе предлагаем разобрать главные характеристики автоклавного бетона и для того, чтобы было наглядно понятно, почему его чаще используют, прилагаем таблицу со сравнительными характеристиками блоков неавтоклавного твердения.

Изначально отмечают стабильно высокое качество газобетона автоклавного твердения и процесс усадки в ходе эксплуатации. Усадка происходит только при испарении лишней влаги, которая содержится в материале. В среднем автоклавные бетонные блоки усаживаются на 0,5 м/мм в течение пяти-десяти лет и это совсем немного в отличие от неавтоклавного: 2-3 мм/м.

Рассмотрим сравнение технических характеристик двух разных блоков в таблице ниже.

Характеристики Автоклавный бетон Неавтоклавный бетон
Класс морозостойкости F15 0 F15-F30
Плотность, кг/м3 D400-D700 D600-D800
Теплопроводность, Вт/мС 0.15 0.19
Класс горючести НГ НГ
Прочность B 2.5-B-5 В 1.5-В 2.5
Долговечность 150 лет 50 лет

Если смотреть по совокупности всех перечисленных характеристик, то можно сделать вывод, что идеальный вариант для строительства жилых зданий — блоки, произведенные с применением технологии автоклавного твердения. В случае, если необходимо выполнить строительство гаража, погреба, ангара или склада, то тогда идеальным будет блок неавтоклавного типа.

Кладка ячеистых блоков
Кладка ячеистых блоков автоклавного твердения
Источник blokshop.ru

Каким производителям нужно отдавать предпочтение

Поставщиков, которые изготавливают автоклавный пористый бетон на территории страны большое количество. Но только три из них поставляют действительно качественный продукт и это компании:

  • Аэрок;
  • Бонолит;
  • АэроСтоун.

Аэрок является первым и достаточно крупным производителем. Их объем поставок составляет 400 тысяч м3 за последний год. Известно, что еще в 2005 году эта компания ввела в оборот блоки, прочность которых составляет B-2.5, а они стали в дальнейшем стандартом в сфере территорий малоэтажными зданиями. Преимущество покупки блоков именно у этого производителя заключается в том, что он предоставляет блоки всех необходимых типоразмеров, которые только могут использоваться в строительстве.

Видео описание

Как выбрать ячеистый бетон? Обзор.

Как выбрать ячеистый бетон? ОбзорКак выбрать ячеистый бетон? Обзор

Заключение

Автоклавные бетонные блоки хоть и обладают не столь высокой плотностью, как неавтоклавные, они все-таки являются более востребованными для создания комфортных жилищных условий. Единственно, что нужно учитывать — покупка у проверенного производителя.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.