Арматура: вес 1 метра, стандартная длина стержня, количество в тонне

0 52
0
0

Железобетонные конструкции в строительстве являются самыми прочными, поэтому именно их используют при возведении фундаментов домов, несущих балок и плит перекрытия, мостов, колонн и других ответственных объектов. Без армирования бетон плохо противостоит растягивающим и изгибающим нагрузкам, которые вызывают его разрушение. Эту проблему решают просто – «начиняют» бетон стальными прутками, выполняющими в его теле функцию жесткого каркаса. Арматура, вес которой необходим для проектных расчетов и определения нужного количества материала, может иметь разную форму и диаметр сечения.

— Блог о строительстве
Образцы арматуры разного диаметра
Источник permglavsnab.ru

Зачем и как определять вес арматуры

Большинство частных застройщиков задавались вопросом, сколько весит арматура 12 мм один метр – именно она чаще всего применяется для заливки фундаментов, монолитных стен подвалов, армопоясов. Ответ на него помогает решить как минимум две задачи.

  • Определение грузоподъемности транспортного средства, необходимого для доставки материалов на строительную площадку.

Не все застройщики пользуются услугами доставки, и не все мелкие продавцы такую услугу предоставляют. Если нужно не так много прутков, их дешевле забрать самовывозом, но нужно знать, не будет ли нагрузка избыточной для автомобиля. Так как стандартная длина арматуры составляет 6 или 12 метров, многие прямо на месте режут её пополам и перевозят на багажнике или в прицепе. Либо выбирают короткие стержни из немерных партий.

Количество коротких прутков в немерных партиях может достигать 7%
Количество коротких прутков в немерных партиях может достигать 7%
Источник prom.st
  • Определение метража арматуры в тонне.

Большие объемы металлопроката продают, используя в качестве единицы измерения для расчетов не метры или штуки, а тонну. Если знать, сколько погонных метров арматурных стержней содержится в одной тонне, будет несложно рассчитать необходимый для заказа и покупки вес.

В теории, зная диаметр необходимых изделий и плотность стального сплава, из которого они произведены, можно самостоятельно вычислить их вес. Но на практике такие расчеты будут иметь большую погрешность, так как прутки арматуры имеют не постоянное сечение, а периодическое, с продольными и поперечными ребрами жесткости. И имеют два диаметра – минимальный и максимальный.

Сечение арматуры – чертеж
Сечение арматуры – чертеж
Источник ugmk.com

Но этого делать и не нужно. Поможет узнать, сколько весит арматура, таблица, составленная на основании ГОСТ 5781-82. Этот документ регламентирует все параметры данных металлоизделий. Их масса зависит в первую очередь от диаметра.

  • Самые тонкие прутки имеют диаметр 6 мм и вес одного погонного метра чуть больше 220 грамм.
  • Самая толстая 80-миллиметровая арматура значительно тяжелее – больше 39 кг на каждый погонный метр.

Чем больше диаметр и плотнее схема армирования, тем важнее знать, сколько весит метр арматуры. Масса металлокаркаса обязательно должна учитываться при расчете нагрузки на основание, а ошибка может привести к непредсказуемым последствиям.

Таблица для определения веса

В соответствии с действующим стандартом, в строительстве применяют арматуру классов А240, А400 и А500С. Все значения веса в 1 погонном метре, в хлысте длиной 11,75 м и погонажа в 1 тонне сведены в таблицу. Погрешность допустима, но незначительная, не более нескольких процентов.

Сводная таблица для всех диаметров
Сводная таблица для всех диаметров
Источник vezetnerud.ru

Примеры расчетов

Чтобы узнать, сколько весит 1 метр арматуры 12 мм, достаточно найти этот диаметр в первом столбце. В следующем дана масса 1 п.м. – 888 грамм. А в тонне всего 1126 метров или, если разделить это значение на длину прутка, почти 96 штук.

В проектной документации может быть указан только диаметр и масса арматуры без указания метража. При покупке поштучно придется подсчитать, сколько штук вам необходимо. Например, вам нужно купить 1,5 тонны арматуры 16 мм для устройства ленточного фундамента.

  • Находим по таблице, сколько весит 1 метр арматуры – это 1,58 кг.
  • Переводим 1,5 тонны в килограммы, умножая на 1000 – 1500 кг.
  • Делим 1500 на 1, 58 и имеем 950 м.
  • Или делим 1500 на 18,56 (вес одного прутка) и получаем 81 штуку.

Эти несложные расчеты позволят не только не ошибиться при покупке, но и проверить количество доставленного на площадку материала.

Когда нужно узнать, сколько будет весить определенное количество стержней, поступают наоборот: умножают вес прутков требуемого диаметра на их количество или метраж. Например, нужно купить 30 прутков, толщина арматуры 20 мм. При массе одного прутка 29 кг общий вес составит 30 х 29 = 870 кг.

Видео описание

Посмотрев это видео, вы сможете производить расчет арматуры несколькими способами:

Вес композитной арматуры

Сейчас вместо стальных арматурных стержней все чаще используют стеклопластиковые. Они имеют массу достоинств, к числу которых относят и малый вес. Кроме того, стеклопластик обладает лучшей, чем у стали, прочностью на разрыв, что позволяет применять изделия меньшего диаметра. К примеру, 8-миллиметровый композитный стержень по своим физико-механическим характеристикам эквивалентен 12-миллиметровому стальному. Соответственно, нагрузка уменьшается ещё заметнее.

Таблица для определения эквивалента диаметров стальной и композитной арматуры
Таблица для определения эквивалента диаметров стальной и композитной арматуры
Источник luxkompozit.ru

Сравните, сколько весит метр арматуры 12 мм из стального сплава (890 г) и метр стеклопластикового стержня диаметром 8 мм (110 г). Разница в 8 раз.

Коротко о главном

Начиная строительство и заказывая материалы для него, важно уметь правильно их рассчитать и проконтролировать доставку, не давая поставщикам себя обмануть. Для этого нужно знать, сколько килограмм цемента в мешке, досок в кубометре, сколько кг в 1 метре арматуры диаметром 12 мм. Такие знания могут очень помочь и при расчетах нагрузок на строительные конструкции, и при решении вопросов транспортировки. В случае с арматурой все просто – достаточно только посмотреть в таблицу и найти в ней нужные данные.

0
0
Источник Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.