Арматура а500с – какой класс – а1 или а3 и от чего зависит классификация

0 342
0
0

Все в нашем окружении имеет основу, каркас, скелет, что обеспечивает устойчивость объектов. В строительстве таким каркасом зачастую становится арматура, из которой делают нужные формы и заливают бетоном. Разберёмся с одной из популярных разновидностей этого материала – арматура А500С – какой класс А1 или А3, и как вообще производится классификация. Рассмотрим характеристики и применение арматуры, какие у неё есть особенности и преимущества.

Каркас из арматуры
Источник m-investspb.ru

Применение в строительстве

«Аrmatura» с латыни переводится как «вооружение» или «снаряжение». Для строительства – от сравнительно небольших форм (фундаменты у частных домов, под заборы, гаражи) и до огромных гражданских и промышленных объектов – необходима арматура, как составная часть каркаса железобетонных конструкций.

Этот стальной сортовой прокат используется в следующих сферах:

  • в монолитном строительстве;
  • при прокладке тоннелей;
  • сооружении мостов и металлоконструкций;
  • укладке полотна дорог;
  • производстве различных ЖБИ;
  • для усиления фундамента, плит перекрытий и стен.
Арматурный каркас заливается бетоном
Арматурный каркас заливается бетоном
Источник stroysmi.ru

Кодировка классов арматуры

Для удобства, обозначения арматуры отражают её классификацию. По принадлежности к определённому классу нормативно определяется, где арматура должна использоваться, какие у неё характеристики, из каких марок сталей изготовлены.

Устаревшие обозначения классов определяют как А1-А6, а современные – А240- А1000.

Специалист при проектировании или строительстве по марке материала узнает нужную информацию: класс, метод изготовления, диаметр, особые свойства.

Диаметры в классах

Кодировка классов с соответствующими диапазонами размеров диаметров прутков в см.

Устаревшая маркировка Современная маркировка Диаметр арматуры (см)
A1 A240 0,6-4
A2 A300 1-8
A3 A400 0,6-4
A4 A600 0,6-4
A5 A800 0,6-4
A6 A1000 1-2,2

В арматуре буква «А» характеризует её метод производства как горячекатаный (стержневой); с возможным термическим упрочнением или механическим упрочнением вытяжкой.

Предел текучести

Последующие цифры (после первой буквы) показывают минимальный предел текучести (ПТ) в Н/мм².

В сопромате ПТ – напряжение в материале, когда после упругой (обратимой) зоны деформации начинается пластическое (необратимое) изменение на диаграмме растяжения.

Трещины в железобетоне
Трещины в железобетоне
Источник mpkm.org

Обозначение в кодах дополнительных технических требований

После цифр в маркировке далее могут идти буквы, которые с 2019 года соответствуют характеристике по дополнительным техническим требованиям. Перечислены следующие литеры-буквы в арматуре:

  • С – свариваемый разными видами сварки;
  • H – повышенной пластичности;
  • E – высокой пластичности (стойкие сейсмически);
  • K – стойкость против растрескивания коррозионного;
  • У – выносливость к многократным циклическим нагрузкам;
  • Р – требования к релаксациям напряжений.

Объединения не по классам

Арматура подразделяется в строительстве на следующие виды:

  • по профилю (гладкий, рифлёный);
  • по ориентации в изделии (поперечная, продольная);
  • по условиям применения (ненапрягаемая, напряжённая);
  • по использованию (конструктивная, монтажная, рабочая).

Есть ещё условные понятия – «мягкая» (классы А1, A2, A3) и «твёрдая» (высокопрочная) арматурная сталь. У «мягких» сталей прочность ниже, чем у «твёрдых». Но у них лучше пластические свойства, больше удлинения при разрыве.

Пример маркировки арматуры
Пример маркировки арматуры
Источник dokipedia.ru

Арматура А 500

Чтобы понять в классификации, А 500 арматура какого класса, следует рассмотреть историю её появления. Такую арматуру сделали как профильный прокат из стали марки 76 рельсового передела, из полотна с демонтажа РЖД.

Изготовили арматуру способом горячей прокатки, но своими параметрами она отличалась от нормированных. В соответствии с устаревшей на тот момент классификацией определить – арматура А500 какого класса – А1 или А3, не удалось. Установили подходящий класс в стандарте ТУ0933-313-36554501-2014.

Самостоятельно выделенный класс А500 из рельсовой стали 76 представляет собой не свариваемый прокат с периодическим профилем. Здесь некоторые характеристики: содержание углерода 0,71-0,84 %, предел текучести min 550 Н/мм², диаметры прутков 10-18 мм, углы изгиба не более 30°- 45°.

То есть, вопрос арматура А500 какого класса, содержит в себе и ответ – А500 – это отдельный самостоятельный класс, отличный как от А1, так и от А3.

Сравнение А1 и А3 с А500С

Буква «C» в обозначении арматуры A500C – показывает доступность скрепления прутьев дуговой сваркой. Это важный показатель, так как ряд арматур после сваривания теряют в пластичности, поэтому, для их крепления можно применять исключительно скрутку.

Арматура А500С
Арматура А500С
Источник stpulscen.ru

Лучшая свариваемость и пластичность А500С достигается в прокате из сплава с низким содержанием углерода (С 0,22%), без легирующих компонентов стали 3ПC и термомеханическим упрочнением профиля.

У A500C предел прочности материала более 500 H/мм². Это металлопрокат с периодическим поперечным серповидным профилем, не соприкасающимся с продольными рёбрами, что улучшает соединение с бетоном и не создаёт концентраторов напряжений.

Арматура А1 (А240)

Изделие металлопроката арматуру класса А1 (А240) выпускают с гладкой поверхностью, что не обеспечивает прочного сцепления с бетоном в ж/б объекте. Предел текучести материала по прочности не менее 240 Н/мм². Она предназначена для использования в конструкциях с отсутствием нагрузок на растяжение.

Арматура А1
Арматура А1
Источник rusmetallkat.ru

Как итог, при сравнении понятно, что это разные арматуры, A500C – не класс A1.

Арматура A3 (A400)

Металлопрокат типа A3 (A400) имеет рифлёный профиль в виде кольца по спирали с двумя продольными рёбрами, предел текучести материала более 400 Н/мм².

Для электродуговой сварки непригодна, так как после сварки при деформациях швы трескаются из-за ослабления структуры стали. Для соединения прутков используют вязку, что повышает трудоёмкость работ.

Применяется при армировании балок, элементов ЖБИ, для усиления фундаментов, стен, но не в строительстве высотных конструкций.

Сравнение технических характеристик A400 и A500C – в таблице:

A400 A500C
Марка стали 35ГC,25Г2C 3ПC
Углерод % 0,20-0,36 0,22
Предел текучести Н/мм² 400 500
Сопротивлениена Разрыв Н/мм² 590 600
Сопротивлениена растяжение Н/мм² 365 450
Угол изгиба 90 180
Доступность сварки Нет Разрешена
Профиль Кольцо Серп
Мах – Т°C -40 -55

Они похожи, но есть существенные отличия между A3 и A500C, что выделяет последнюю в отдельный обособленный класс.

Арматура A3 (A400)
Арматура A3 (A400)
Источник evestroy.com

По современным отечественным нормам (ГОСТ 34028-2016 с 1 января 2018 перенесён на 01.01.2019) классифицирована арматура A500 со стандартными техническими требованиями. А A500C классифицирована с дополнительно выделенными одновременными техническими требованиями (раздел 6 ГОСТ), как свариваемая всеми способами сварки.

В ГОСТ определены характеристики показателя свариваемость, но неспециалисту с этим разобраться трудно, только самих способов сварки перечислено 6 видов.

Преимущества арматуры класса A500C

A500C у строителей популярна, т.к. при её использовании достигается экономия в смете за счёт невысокой себестоимости и уменьшения объёма необходимого материала для армирования. Свариваемые стержни прочны, долговечны, экологичны и надёжны, имеют многоцелевое использование. Этот класс арматуры при больших допустимых повышениях нагрузок в сравнении с другими классами обеспечивает целостность мест сварки.

Сварочные работы при армировании
Сварочные работы при армировании
Источник rblogger.ru

На какие возможности рассчитывать:

  • В ней меньше содержание добавляемых присадок (легирующих компонентов), поэтому получаются прутки дешевле, они более гибкие, стойкие к коррозии.
  • Разрешается замена прутков A400 на A500C без просчёта схемы и конструкции, но в обратном случае требуется повторный перерасчёт, и он повлечёт удорожание.
  • Радиус изгиба без нагрева у A500C доходит до 180 градусов, для других арматурных прутьев такое невозможно.
  • A500C используют как анкерный элемент (якорь) и для монтажной петли благодаря высокой прочности и сопротивлению динамичным нагрузкам.
  • Сохраняет свои рабочие характеристики надолго (более 50 лет без соприкосновения с водой и химией) даже при температуре до -55 градусов по Цельсию.

Видео описание

Наглядно о видах арматуры и марках стали в строительстве, показано в этом видеоролике:

Все, что нужно знать об арматуре!Все, что нужно знать об арматуре!

Коротко о главном

Прочность и долговечность железобетонных конструкций обеспечивается надёжным скрытым каркасом – арматурой.

А500С – выделенный класс арматуры – не А1 и не А3. От А1 отличается существенно – как внешне, так и по характеристикам. По техническим и химическим характеристикам А500С предпочтительнее и универсальнее, чем А3 (А400), благодаря её свариваемости, прочности, сопротивлению любым типам нагрузок.

Целесообразность применения материала арматуры определяется на стадии проектирования, после расчётов по многим факторам. Важны знания технических требований, ГОСТ и нормативов, видов и свойств арматуры, марок стали, опыт по особенностям их использования в строительстве.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.