Арболит это теплоизоляционный и конструктивный материал для наружных стен

0 16
0
0

Решая, из чего построить дом или баню, многие частные застройщики все чаще выбирают арболит. Это сравнительно новый материал, наделяемый изготовителями уникальными достоинствами, но о его недостатках и слабых сторонах информации мало. Прежде чем принимать окончательное решение, стоит разобраться в характеристиках арболитовых блоков и выяснить, можно ли скорректировать его минусы.

Черновик
Возведение стен из арболита

Источник volhov.build2last.ru

 

Описание материала

Чтобы понять, что такое арболит, нужно разобраться с его составом, видами и областью применения.

Состав

Дерево-камень – так звучит буквальный перевод слова арболит с латинского. Интерпретировать его можно как угодно, и в разных странах этим термином обозначают различные материалы, в состав которых входит цемент и отходы деревообработки – стружки, опилки, щепа и даже макулатура. Где-то допускается использование глины в качестве связующего или добавление песка.

В нашей стране производство арболита стандартизировано ГОСТом 19222-84. Производится он исключительно из органического наполнителя, цемента, воды и химических добавок-минерализаторов, обеспечивающих лучшее сцепление основных компонентов.

Сульфат алюминия
Сульфат алюминия – безвредное вещество, пищевая добавка

Источник tildacdn.com

Дело в том, что древесный наполнитель плохо связывается с цементом из-за высокого содержания в нем сахаров. А вводимые в смесь минерализаторы нейтрализуют их. Пропорции основных ингредиентов арболита без учета добавок и воды: 10-20% цемента высокой марки и 80-90% наполнителя, в качестве которого используют:

  • щепу определенного размера игольчатой формы;
  • костра льна и конопли;
  • дробленая солома хлопчатника и риса.

Виды и применение

От плотности материала зависит его применение в качестве конструктивных либо теплоизолирующих элементов здания.

  • Если вам нужна небольшая баня из арболита, её можно построить из блоков плотностью 500 кг/м³.
  • Для возведения двухэтажного коттеджа потребуется материал плотностью не менее 700-850 кг/м³.
  • Арболит плотностью менее 500 кг/м³ не способен нести нагрузку, он относится к теплоизоляционным материалам, и может использоваться только при строительстве каркасных зданий для заполнения пространства между несущими элементами.
Каркасный дом из арболита
Каркасный дом из арболита

Источник budownictwonaturalne.info.pl

То есть, при плотности 500-850 кг/м3 арболит считается конструкционным, но применяется в строгом соответствии с этого параметра с допустимой нагрузкой. Чем плотность выше, тем материал прочнее, но и «холоднее».

Можно сказать про арболитовые блоки, что это достаточно теплый и прочный стеновой материал, сравнимый по основным характеристикам с блоками из пено- и газобетона. Особенно если сравнивать прочность на сжатие и теплопроводность.

Прочность на сжатие определяет способность материала выдерживать нагрузки, его несущую способность. Испытание на прочность проводят через 28 суток после изготовления блоков, и по его результатам им присваивается определенный класс и марка.

Несущие стены возводят из материала класса В1,0 и выше. Меньший класс прочности присваивается теплоизоляционным блокам.

Таблица для сравнения характеристик арболита
Таблица для сравнения характеристик арболита с другими стеновыми блоками

Источник stroyday.ru

Чтобы изготовить качественный и прочный арболит, состав смеси должен быть выверенным. Но этого недостаточно, важно также соблюдать технологию производства, применяя вибропрессование и другие способы для уплотнения раствора в формах.

Помимо стеновых и перегородочных блоков используют и сырой раствор арболита, заливая его в опалубку при монолитном и каркасно-монолитном строительстве.

Основные характеристики

В действующем ГОСТе нет прямых указаний на размеры арболитовых блоков для наружных стен и перегородок, поэтому в продаже можно встретить изделия разных габаритов. Наиболее востребованными являются такие:

  • 600х350х200 мм;
  • 500х300х200 мм;
  • 400х300х200 мм.

Определяющим параметром является толщина блока, которая при однорядной кладке стен должна обеспечивать сохранение тепла в доме. Этот параметр варьируется в зависимости от климатических условий в регионе строительства и плотности материала.

Типичный размер стенового блока
Типичный размер стенового блока

Источник beton-house.com

Перегородочные блоки при прочих равных габаритах толщину имеют меньшую для экономии полезной площади.

Теплопроводность

Благодаря своему составу и пористой структуре, арболит как строительный материал считается одним из самых «теплых». Его теплопроводность даже ниже, чем у дерева.

Сравнение теплопроводности арболита
Сравнение теплопроводности арболита с другими материалами

Источник saucyintruder.org

На заметку! Для средних широт достаточной считается толщина стены 350-380 мм без дополнительного утепления. При меньшей толщине блоков нормальные параметры микроклимата создаются с помощью наружной и внутренней отделки.

Прочность на изгиб

В сравнении с другими ячеистыми бетонами арболит выделяется высокой прочностью на изгиб, которая достигает 1 МПа, и модулем упругости до 2300 МПа. Эти параметры имеют прикладное значение – от них зависит устойчивость материалов к возникновению трещин в процессе эксплуатации зданий. У арболита она очень высокая.

Водопоглощение

В зависимости от плотности, арболитовые блоки характеристики водопоглощения имеют разные: от 40% у материалов большой плотности до 85% у пористых теплоизоляционных изделий. Это очень много, и говорит о неустойчивости материала к воздействию влаги. Поэтому наружная отделка таким зданиям необходима не только из-за непрезентабельного внешнего вида.

Некоторые предприятия выпускают блоки
Некоторые предприятия выпускают блоки с облицовкой

Источник izhevsk.ru

Степень водопоглощения блоков определяют при их полном погружении в воду. Так как структурно материал состоит из произвольно расположенных щеп, склеенных цементным камнем, то жидкость проникает во все пустоты, вытесняя воздух и лишая стены теплозащитных свойств. Кратковременное периодическое воздействие влажных осадков не может серьезно навредить, так как вода так же быстро испаряется с высыханием цементного камня. А влага из воздуха в материал не проникает.

Но при длительном контакте наружных стен с водой она постепенно проникает к внутренней поверхности блоков, нарушая нормальный микроклимат в помещениях. А при наступлении морозов она замерзает в порах и приводит к разрушению материала.

Морозостойкость

Этот параметр напрямую связан с влагопоглощением, которое не нужно путать с водопоглощением. Как уже было сказано, арболит практически не впитывает влагу из атмосферы, и при наличии защитной отделки фасада легко переносит 50 и более циклов замораживания и оттаивания.

Штукатурка отлично защищает стены
Штукатурка отлично защищает стены от осадков и морозов

Источник tildacdn.com

Мокрые помещения, такие как баня из арболитовых блоков, нуждаются и в обязательной внутренней отделке.

Огнестойкость

Несмотря на высокое содержание горючей органики в составе арболита, он относится к трудногорючим (Г1), трудновоспламеняемым (В1) материалам с малым дымообразованием (Д1). Степень огнестойкости у него самая наименьшая из возможных.

Видео описание

Убедиться в том, что арболит – материал не горючий, можно, посмотрев видео:

Шумопоглощение

Отличные звукоизолирующие свойства – ещё один весомый плюс арболита. По этому показателю он превосходит не только кирпич и бетон, но и дерево.

Степень усадки

Если пропорции арболита соответствуют стандарту, а блоки хорошо просушены, они дают очень небольшую усадку – около 0,5%. Основная усушка и усадка происходит при созревании материала ещё на производственных площадках.

В этом отношении он очень схож с древесиной: чем меньше влажность, тем ниже степень усадки стен.

Паропроницаемость

Высокая степень паропроницаемости арболита (до 35%) является абсолютным достоинством материала, позволяющим создавать комфортную среду обитания. Но требует внимательного отношения к выбору отделочных материалов, которые не должны препятствовать движению воздушных паров.

Для внешней отделки применяют «дышащие» штукатурки
Для внешней отделки применяют «дышащие» штукатурки или вентилируемые фасады с воздушным зазором

Источник tildacdn.com

Анализ плюсов и минусов

Среди перечисленных характеристик арболита к положительным можно отнести практически все, кроме высокой степени водопоглощения. Немало у него и других достоинств. Это:

  • простота обработки – материал легко сверлится, пилится, в нем отлично держится крепеж;
  • малый вес арболита, позволяющий строить дома на облегченном фундаменте;
  • экологичность – материал не выделяет вредных веществ даже при пожаре;
  • устойчивость к биокоррозии – поражению плесенью, грибками, насекомыми;
  • достаточная прочность для исключения из технологии малоэтажного строительства устройства монолитных бетонных поясов и армирования кладки.

Но большинство положительных характеристик присущи только изделиям, произведенным в заводских условиях по стандартизированной технологии. К сожалению, предприятий, работающих по ГОСТу, выдерживающих состав арболитовых блоков, технологию их изготовления и сушки, пока не так много. Большая часть продукции на отечественном рынке производится в кустарных или полукустарных условиях и не подвергается испытаниям на прочность, поэтому их марка и класс ничем не подтверждаются.

Ещё более непредсказуемыми характеристиками
Ещё более непредсказуемыми характеристиками обладают самодельные блоки

Источник rusinfo.info

Высокое водопоглощение и паропроницаемость арболита требует обязательной отделки внутренних и наружных стен, но при этом ограничивает выбор отделочных материалов. Чтобы не запирать воздушные пары в стенах, каждый следующий слой по направлению к улице должен иметь более высокую паропропускающую способность, чем у арболита. Поэтому часто вместо штукатурки фасады закрывают панелями с устройством воздушного зазора между ними и несущей стеной либо облицовывают кирпичом.

К недостаткам также можно отнести неточность геометрических параметров: размеры арболитовых блоков могут иметь большую погрешность, что приводит к необходимости их фрезеровки или утолщению кладочных швов. А чем толще шов, тем больше расход раствора и выше вероятность промерзания стен через мостики холода.

Совет! Для кладки арболитовых блоков рекомендуется использовать специальные «теплые» кладочные смеси с перлитом.

Для сохранения теплоизоляционных свойств арболита
Для сохранения теплоизоляционных свойств арболита его кладут на специальный раствор

Источник dobrostroy1.ru

Наконец, стоимость блоков из щепкобетона ощутимо выше, чем у других стеновых материалов. Впрочем, прямое сравнение цен нельзя назвать корректным, так как нужно учитывать все расходы на кубометр кладки. Арболит, размеры блоков которого больше, чем у аналогов, позволяет экономить на кладочном растворе, а его прочность – на устройстве армопоясов.

Советы по возведению стен из арболита

Технология кладки стен из арболитовых блоков мало чем отличается от работ с другими блочными изделиями. Чтобы материал не впитывал влагу, высота надземной части фундамента должна быть не менее 50 см, а на него под первый ряд необходимо уложить два слоя гидроизоляции из рубероида, выступающего за кладку на 10-15 см с каждой стороны.

Сначала устанавливают угловые блоки. Одинаковый уровень их постановки регулируется слоем кладочного раствора и проверяется любым строительным уровнем. Затем в блоки вбивают гвозди и натягивают между ними шнур, по которому ориентируются при выкладывании ряда.

Видео описание

Нюансы кладки стен из арболита показаны в видеоролике:

Укладывая арболит, размеры горизонтальных и вертикальных швов стараются делать не толще 4-6 мм, чтобы сохранить энергоэффективность теплых стен и уменьшить мостики холода. Проще всего сделать это, используя пластичную клеевую смесь, предназначенную для кладки ячеистых бетонов. Особенно если строится жилой дом.

Для хозяйственных построек вполне годится и обычная цементно-песчаная смесь собственного приготовления.

Коротко о главном

Любой строительный материал нуждается в тщательном изучении перед приобретением, в том числе и арболит. Что это за материал, каковы его характеристики и сферы применения, вы теперь знаете. Но нельзя забывать, что всеми перечисленными достоинствами обладают далеко не все изделия этого вида, а только произведенные и прошедшие испытания в соответствии с госстандартом. Поэтому покупать арболит можно только у проверенных изготовителей либо требовать в магазине сертификат соответствия. В этом случае вы получите прочный, теплый, долговечный и экологичный материал для своего будущего дома.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.