Антенна для дачи – разновидности антенн, критерии выбора, характеристики, особенности и способы установки

0 90

Антенна для дачи – разновидности антенн, критерии выбора, характеристики, особенности и способы установки

Просмотр новостей, любимых передач, фильмов и прочего видеоконтента – неотъемлемый атрибут современного человека. Чтобы не лишить себя этого во время поездки в загородный дом на выходные или в отпуск, требуется заранее подвести все необходимое техническое обеспечение для полноценного телевещания. Поэтому рассмотрим, по каким параметрам выбирается антенна для дачи, какие разновидности её существуют сегодня, в чем их особенности, какими доступными способами их можно установить.

Дачная ТВ антенна
Дачная ТВ антенна
Источник insales.ru

Принцип действия

Знание о том, по какому принципу работает телевещание, даёт понять, как выбрать антенну для дачи. Однако потребителю нет необходимости вдаваться в технические подробности. Достаточно иметь лишь общие представления о видах существующих на сегодня технологиях ТВ-передачи. Это прежде всего следующие 4-ре разновидности:

  1. Цифровое (аналоговое). Даёт возможность просмотра порядка 2-х десятков бесплатных каналов.
  2. Спутниковое. В основе применяется платное подключение.
  3. Интернет-ТВ. Распространяется через конкретного провайдера интернета. Каталог составляет до нескольких сотен каналов.
  4. Кабельное. Как правило, в списке каналов всегда есть несколько федеральных.

Установка антенны в частном доме необходима только для первых двух вариантов. В первом случае вещание осуществляется посредством ретранслятора, а приём устройством пользователя. При этом электромагнитные волны заданной частоты свободно распространяются в атмосфере в пределах охватываемой территории, поступают на приёмник, преобразуются и выдают картинку на экране.

Принцип телевещания
Принцип телевещания
Источник kunegin.com

Аналогичным образом происходит вещание со спутника. Разница лишь в технологии приёма, обработке сигнала и частоте, а также конструкции и особенности антенны. Преимущество второго способа заключается в независимости силы получаемого сигнала от расстояния до крупного города. Если в первом варианте его мощность ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния, то во втором она неизменна – так как ретранслятор в космосе всегда находится примерно на одинаковом расстоянии – независимо от местоположения приёмника по всей площади земного шара.

Антенна на загородном доме
Антенна на загородном доме
Источник vashtehnik.ru

Разновидности

Лучшая антенна для дачи та, которая не только обеспечивает максимальную чувствительность принимаемого сигнала, но также удобна в эксплуатации. По месту расположения устройства разделяются на следующие три категории:

  • Встроенная.

Антенна находится в корпусе телевизора и оснащена парой выдвижных усиков телескопической конструкции. Главное её преимущество – компактность. Она всегда рядом, её не требуется устанавливать и демонтировать. Это особенно удобно для тех, кто ненадолго приезжает в загородный дом и всю бытовую технику возит с собой. Недостаток – низкая чувствительность.

  • Комнатная.

Антенна переносного типа может устанавливаться как на телевизоре, так и в непосредственной близости к нему – благодаря подключению через провод. Поэтому качество настройки улучшается, а необходимость монтажа на возвышенном месте устраняется.

  • Уличная.

Наиболее чувствительный вариант. Так как антенна устанавливается на улице, габариты её не ограничены. В отличие от выше описанных приборов данная модификация может монтироваться на любой доступной пользователю высоте – коньке крыше, фасаде, специальной мачте или дереве.

Уличная спутниковая антенна
Уличная спутниковая антенна
Источник proroofer.ru

Наружная дачная антенна к тому же может быть спутниковой или эфирной. В первом случае устройство выполнено в форме эллиптической тарелки с приёмником в точке фокусировки. Высокое качество изображения, звука и других параметров обработки телесигнала обуславливается тем фактом, что приём волн осуществляется со спутника, минуя наземные препятствия (рельеф местности, леса и т. д.). Минусы – более высокая стоимость по сравнению со стандартным аналогом, а также вероятность образования помех во время непогоды.

Эфирные модели ловят наземные сигналы с ретрансляторов. В зависимости от высоты расположения и чувствительности приёмника они могут качественно передавать вещание на удалённости от телевышки от 30 до 80 км. По типу принимаемого сигнала они могут быть как аналоговыми, так и цифровыми. Приборы значительно дешевле спутниковых модификаций и проще устанавливаются. Однако нередко в них ломается встроенный модуль усилителя. Кроме того, их функциональность также зависит от погодных условий и для поиска разных каналов их часто требуется разворачивать.

Антенна на фасаде дома
Антенна на фасаде дома
Источник spektr-tv.ru

Критерии выбора

Знание следующего ряда критериев позволяет понять, как выбрать антенну на дачу:

  • Достаточное количество улавливающих элементов.

Чем больше расстояние от приёмника до ретранслятора, тем большее количество ответвлений должно быть на рабочей части.

  • Приспособления для надёжной фиксации к поверхности.

Осознание того, как закрепить антенну на даче, должно исходить из реально существующих ветровых нагрузок местности и особенностей поверхности, к которой она будет монтироваться. Даже если устройство расположено низко от земли, это фактор часто имеет решающее значение для его долговечности.

  • Спектр рабочих частот.

Прибор должен улавливать как можно более широкий диапазон микроволнового излучения. Только в таком случае ТВ будет выдавать максимальное количество каналов.

ТВ-антенна на специальном кронштейне
ТВ-антенна на специальном кронштейне
Источник materialyinfo.ru
  • С усилителем или без него.

Усиление сигнала требуется, когда ретранслятор находится далеко (от 30 км и дальше) или на пути перед ним есть большие препятствия.

  • Возможности усилителя.

Вопрос о том, на основании какой главной функции характеризуются антенны для дачи с усилителем, как выбрать их, исходя из условий применения, должен в первую очередь решаться от фактора удалённости до теле-передающего центра. При расстоянии до него не более 45 км достаточно прибора с коэффициентом 10-20 dBi, в рамках 60 км – не более 30 dBi, а для 80 км и свыше – до 45 dBi.

  • Способ установки.

При прямом доступе к вышке подходит комнатный или встроенный вариант, при наличии препятствий или в низкой местности – на высоту около 6-8 метров.

  • Поперечник отражающей тарелки.

Диаметр спутниковых антенн стандартно варьируется в рамках 0,5-1,5 метров. Выбор осуществляется, исходя из погодных условий и рекомендаций при подключении конкретного пакета.

  • Антикоррозионная защита.

При эксплуатации в сухом и теплом климате применяются приёмники, покрытые слоем цинка, в холодном и сыром – с порошковым налётом.

Большая дачная антенна
Большая дачная антенна
Источник hdinterior.ru
  • Возможность подключения радио.

Модели некоторых производителей способны помимо ТВ-диапазона, улавливать и передавать на приёмник УКВ и ФМ-частоты.

  • Антенны для подключения нескольких пользователей одновременно.

Телевизоры в соседних комнатах или ближайших домах.

Способы монтажа

Существует несколько способов, как установить антенну на даче. Наиболее популярные из них следующие два:

  • На фасад или крышу.
  • С помощью мачты.

Первый способ подразумевает использование специальных кронштейнов. Для фиксации должны применяться соответствующие материалу поверхности крепления элементы. От этого будет зависеть степень надёжности, стойкость конструкции к снегопаду и ветру. Для цифрового вещания высота расположения прибора не имеет значения. Поэтому его можно установить на стене дома, для аналогового – как можно выше.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как правильно установить антенну на дачный дом:

Мачтовый способ монтажа применяется, когда высота расположения антенны имеет принципиально важное значение. Это может быть низкий рельеф местности, большое количество препятствий перед ретранслятором, не предназначенный для надёжной фиксации материал стен (сайдинг, пенобетон и т. д.). Мачты могут быть как специально выпущенными производителем, преимущественно из металла, так и изготовленными строительными бригадами – из бревна, бруса, трубы.

Коротко о главном

Антенна для частного дома изготавливается в трёх основных модификациях:

  • Встроенной.
  • Комнатной.
  • Уличной.

При этом технология телевещания для них подразделяется на две разновидности – спутниковая и эфирная (цифровое и аналоговое ТВ). Устанавливаются антенны на фасад дома или специальную высокую мачту. При выборе устройства для конкретных условий применения необходимо учитывать ряд факторов – количество улавливающих элементов, прочность креплений для фиксации, диапазон улавливаемых частот, наличие усилителя и его возможности или его полное отсутствие, способ монтажа, диаметр тарелки для спутниковой модификации, защита от коррозии, возможность подключения нескольких телевизоров и приём радио.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.