Анкеровка плит перекрытий – что это

0 5
0
0
Черновик

При строительстве зданий и других каменных и армокаменных сооружений, согласно СНиП II-22-81, выполняется анкеровка плит перекрытия, как обязательный элемент укрепления целостности конструкции. Для этого все бетонные плиты, установленные в сооружении в горизонтальном положении, скрепляются между собой и дополнительно крепятся к несущим стенам при помощи анкеров. Такая мера обеспечивает большую устойчивость и безопасность возведенным проектам во время землетрясения или непредусмотренной просадки фундамента.

Перекрытие цоколя
После монтажа плит на фундамент выполняется процесс анкеровки

Источник narahu.ru

Что дают анкерные связи в строительстве

Бетонные перекрытия укладываются в зданиях и сооружениях на несущие стены, начиная с цоколя и на каждом этаже для пола и потолка. После укладки и анкеровки плит их замоноличивают, то есть, заливают цементным раствором в виде стяжки и в результате получается цельный короб, не подверженный каким-либо сдвигам или перекосам. По сути, это и есть ответ на вопрос о необходимости анкерных соединений: плита не поедет по перекрытиям даже при сильном толчке. Если вам доводилось видеть воочию или просто на фотографиях дома после артобстрела, то вы, пожалуй, обратили внимание на то, что перекрытия, как правило, целее, чем стены, и все это возможно благодаря монолитным связям.

Не применять анкеровку плит перекрытия можно лишь в том случае, когда небольшое одноэтажное здание возводится в безопасном в сейсмологическом отношении районе, но это касается только плит на чердаке. А в большинстве случаев хороший хозяин все-таки не станет строить дом, оставив потолок без такого крепежа, тем более что обходится он недорого.

Пособие по проектированию жилых зданий
В этой выдежке видно, что пособие носит рекомендательный характер

Источник marko.ltd

Возможно, это покажется странным, но на сегодняшний день находится много противников анкеровки, утверждающих, что дома без такой страховки тоже будут стоять и никуда не денутся. Может быть, уверенности им придает тот факт, что в «Пособии по проектированию жилых зданий» такой крепеж подается в виде рекомендации, а не закона? Но, не лишним здесь будет отметить, что по статистике именно рекомендации чаще спасают человеческие жизни, нежели законы.

Получается, что раз нет землетрясений, рекомендации исполнять нет нужды. Да, все это правда, но только до тех пор, пока в регионе нет ни малейших землетрясений, но будет ли так всегда? Как вы понимаете, тектонические пласты земной коры не стоят на месте и тот район, где никогда не было землетрясений, может вдруг стать сейсмоопасным. Яркое тому доказательство, это спящие столетиями вулканы, которые вдруг начинают извергаться. Напрашивается логичный вывод: что бы ни говорили противники анкеровки, такой вид крепежа включает в себя достаточно серьезных преимуществ, которые, по сути, сводят на нет все старания как-то обойти этот метод.

Видео описание

Анкеровка плит перекрытия: тонкости и нюансы.

Анкеровка плит перекрытия/Тонкости и Нюансы - [masterkladki]Анкеровка плит перекрытия/Тонкости и Нюансы – [masterkladki]

Технология монтажа плит

Укладка плит на цоколь
Монтаж первого ряда перекрытий всегда делают на цоколь фундамента

Источник mskran.ru

У строителей иногда встречаются недобросовестные бригады и, в первую очередь, это сказывается при монтаже плит перекрытий, где огрехи не сразу бросаются в глаза. Все пустотные плиты вне зависимости от ширины имеют толщину 220 мм, следовательно, когда их кладут на ровную поверхность ленты цоколя или несущей стены, вся плоскость получается ровной, без перепадов. Это очень удобно для продолжения строительства, стяжки и потолочной штукатурки – потолки и полы получаются ровными. В том случае, когда лента с изъянами в виде неубранного и застывшего наплыва цементного камня, неровной кладки или недобросовестной установки стеновых блоков, сделать плоскость ровной не представляется возможным.

Конечно, после замоноличивания перекрытий и штукатурки потолков, такие нюансы будут не видны невооруженным глазом – при сдаче дома никто из приемной комиссии не ходит с уровнем для проверки плоскостей. Все проблемы начинают выходить при отделочных работах: это может быть выравнивание стяжки под ламинат, ковровое покрытие или линолеум, маячная шпатлевка перекрытий или монтаж фальш-потолков на клей. Электрики, кстати, тоже не в восторге от перепадов плит, когда укладывают внутреннюю проводку для подключения освещения.

Примечание: при монтаже перекрытий на цоколь и несущие стены по умолчанию подразумевается, что заливка фундамента была сделана по всем правилам: ниже точки промерзания грунта и толщиной ленты с учетом массы будущего сооружения. Если эти правила не были соблюдены, то целостности возведенного объекта не поможет никакая анкеровка.

Особенности анкеровки

Перевязка плит
Анкеровка существенно повышает безопасность перекрытий в условиях возможных подземных толчков

Источник marko.ltd

О целесообразности анкеровки говорить не будем – уже все сказано и не только в этой статье. Просто рассмотрим некоторые особенности этого этапа монтажных работ по возведению зданий и сооружений. Также нас интересуют материалы и способы, которыми производится этот крепеж.

Важно! В строительстве также существует такое понятие, как «анкеровка несущих стен», которая в обязательном порядке применяется в, как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. Но в этой статье мы не станем поднимать эту тему, так как она довольно объемная и требует отдельных пояснений.

Видео описание

Простые советы об анкеровке и заделке швов, крепёжных отверстий и стыков между плитами перекрытия.

Простые советы об АНКЕРОВКЕ и ЗАДЕЛКЕ швов, крепёжных отверстий и стыков между плитами перекрытия.Простые советы об АНКЕРОВКЕ и ЗАДЕЛКЕ швов, крепёжных отверстий и стыков между плитами перекрытия.

Какие материалы используют чаще всего

Гладкая арматура изстали
Для анкеровки нужна именно гладкая, но не рифленная арматура

Источник tutmet.ru

Для крепежа перекрытий в качестве анкеров используются следующие материалы:

  • стальная вязальная проволока (катанка) сечением 4-6 мм (для крайних плит);
  • гладкая арматура Ø 10-12 мм (рифленый пруток типа A-III, как правило, каленый и он лопается при нагрузках);
  • фундаментные болты разного типа (о них подробнее в следующем пункте).

Фундаментные болты

Фундаментные болты разного типа
Для фундаментов и несущих стен используют болты для анкеровки перекрытий

Источник stroyres.net

Вид фундаментного болта согласно ГОСТ 24379.1-80 и ГОСТ 24379.0-80 определяется типом сооружения и непосредственным местом его установки:

  • изогнутые – такой тип болтов состоит из выгнутой в виде крюка с одной стороны шпильки, двух гаек и шайбы. Длина не должна превышать 1800 мм
  • с анкерной плитой – на нижней части болта при помощи двух гаек фиксируется анкерная плита, которая погружается в бетон;
  • составной с анкерной плитой – по составным элементам такой же, как описано выше, но с другой стороны на резьбу накручивается муфта, что позволяет соединится с ещё одним таким же болтом;
  • съемный – используется для бетонных (заливных), каменных и кирпичных фундаментов;
  • прямой – самый простой из всех вышеперечисленных фундаментных болтов длинной до 1400 мм. Применяется для фундаментов, где полностью исключена деформация;
  • распорный – у болта конец в виде конуса, а сама шпилька представляет разжимные цанги. Такой крепеж монтируется в заранее высверленное отверстие;
  • химический – крепёж происходит при помощи клея, что очень удобно и быстро, но это дорогостоящий тип анкеровки.

Видео описание

Анкеровка плит перекрытия по периметру дома.

Анкеровка плит перекрытия по периметру дома.Анкеровка плит перекрытия по периметру дома.

Примечание: все фундаментные болты применяются по условиям дальнейшей эксплуатации и методу установки, но это уже тема для другой статьи.

Приступаем к анкеровке

Чертеж анкеровки
Анкеровать перекрытия можно по прямой или крест-накрест

Источник gidfundament.ru

Сначала посмотрите, как выглядит анкеровка плит перекрытий. на чертеже (изображение вверху) – принцип достаточно простой, хотя на практике могут возникнуть несущественные затруднения. Вы видите, что плиты соединяются не только между собой, но и с несущими стенами, куда опираются их края. Кроме того, там показано, что анкеровка может быть прямой или крест-накрест, но это ничего не меняет в техническом плане. Как уже было упомянуто выше, мы не станем разбирать в подробностях монтаж стен, перекрытий и фундаментных болтов – это все отдельные темы. На данном этапе нам достаточно того, что фундаментная лента и несущая стена имеет анкеры, которые понадобятся для фиксации перекрытий.

Уши нужно отогнуть к краям плиты
Во время захвата стропами паука уши загибаются в средину

Источник youtu.be/wGmvsHV_Vak

Представим себе, что все перекрытия на цоколь фундамента или несущую стену уже установлены, то есть, разложены по местам при помощи крана, и мы имеем площадку, по которой можем ходить, складывать там инструменты и материалы. Безусловно, прежде чем приступать к анкеровке перекрытий, нужно обязательно проверить, как они уложены: нет ли слишком больших зазоров между ними или не надвигается ли какая-то плита на самонесущую стену. Если что-то обнаружите, то лучше сразу исправить, пока кран находится на строительной площадке.

Для подъема и монтажа перекрытий используется приспособление, которое стропальщики называют пауком – это 4 троса с крючьями, зафиксированные на одном кольце, которое надевают на крюк крана. При подъеме от массы ЖБИ уши на них загибаются внутрь, так как стягиваются пауком и вам придется это исправить. Для этого небольшой кувалдой просто отогните уши назад, к наружному краю перекрытий с небольшим наклоном (не более 20-25°). Если при этом как-то мешает бетон, прикрывающий верхнюю часть полости – просто разбейте его на расстояние 13-15 см в сторону края.

Выгибаем крючья
Крючья для анкеровки лучше всего делать из гладкой арматуры

Источник youtu.be/wGmvsHV_Vak

Когда повернуты в нужную сторону все монтажные уши, можно приступать к выгибанию крючьев из гладкой арматуры Ø 10-12 мм. Иногда для этой цели используют стальную катанку сечением 4-6 мм, запуская её в несколько рядов – технически это допустимо, но работать с цельным прутком удобнее. Также для анкеровки перекрытий в Сети предлагают сделать это рифленой арматурой типа A-III, но это неправильно, так как рифленка более жесткая, а порой даже каленая, что может привести к лопанью при нагрузках.

Чтобы выгнуть из прутка нужный вам крюк, лучше всего воспользоваться подсобными инструментами: это метровый отрезок стальной трубы с внутренним диаметром 20-40 мм и небольшая кувалда (тяжелый молоток). Надеваете трубу на арматуру с погружением 8-10 см и выгибаете её на 180° параллельно прутку. Радиус петли при этом получается довольно-таки большой, но это не проблема – ставите пруток на перекрытие и сплющиваете крюк кувалдой, чтобы радиус был не более 3-4 см. Конец крюка при этом загнется поза стержень, но вы его вернете назад той, же трубой.

Сварочный стык
Арматуру соединяют внахлест и проваривают

Источник youtu.be/wGmvsHV_Vak

Длину каждого анкера можно вычислить сразу: это расстояние между ушами плюс 10 см на сварку, например, если между ушами расстояние 100 см, то 100/2 10=60 см. Но это будет размер уже выгнутого изделия, поэтому, вам ещё нужно будет добавить 10 см на петлю, то есть, 100/2 10*2=70 см. именно с такой длины заготовками вы будете работать, но учтите, что 100 см, это условная величина и вас, скорее всего, будут другие показатели. А вот допуски по 10 см на крюк и столько же на сварку останутся в силе при любом расстоянии между монтажными ушами.

Чтобы зацепить готовый анкер за ухо, направьте его острым концом к центру перекрытия, накиньте крюк и разверните устройство перпендикулярно плите на 180°. В результате анкер будет повернут острым концом к месту сопряжения с другим ухом, а крюк будет в вертикальном положении коротким концом кверху. Те же действия проделайте с другим противоположным анкером, и они сойдутся острыми концами внахлест на 10 см, как это показано на верхней фотографии. Заварите эту стыковку электросваркой или автогеном – там должно быть жесткое соединение и вязальная проволока не подойдет.

Примечание: в местах соединения крюка с ухом некоторые усиливают этот узел сваркой, а некоторые просто загибают крюк до состояния овальной петли. Это на ваш выбор и принципиального значения в технологическом отношении не имеет.

Обход вентканалов
Вентиляционные каналы на стенах нельзя перекрывать анкерами

Источник youtu.be/wGmvsHV_Vak

На несущей стене в большинстве случаев находятся вентиляционные каналы, и будет очень нехорошо, если стальной прут анкера будет его пересекать. Дело в том, что арматура в любом случае сделана из черной стали, а это означает, что под воздействием влаги и кислорода она будет подвергаться коррозии. По сути, находясь в таком положении, она перержавеет и лопнет через 8-12 лет, что по меркам дома вообще означает новострой. Этого обязательно нужно избежать.

Чтобы прутья анкеровки пустотных плит перекрытия не пересекали вентиляционные каналы, их попросту поворачивают немного в сторону, задавая другое направление. То есть, если вы намерены соединиться с ближайшим болтом, то смените угол направления и зацепитесь за дальний анкер. Так вся арматура окажется под слоем бетона (после замоноличивания и стяжки) и воздействие влаги и кислорода сведётся к безопасному минимуму.

Заливаем все стыки
Все пространства между плитами и возле ушей заливаем бетоном

Источник youtu.be/6n3egTdvZjc

Когда завершите работы по анкеровке перекрытий, нужно будет сделать завершающий штрих – замонолитить все плиты между собой и несущей стеной. Сюда входят не только зазоры между ними, но и пустоты в тех местах, где анкер цеплялся за ухо. Опять-таки в интернете говорится о том, что подобные пространства заливаются песочно-цементным раствором, но это ошибка, которая будет стоить вам нервов.

Дело в том, что песочно-цементный раствор довольно-таки редкая субстанция и будет растекаться, особенно в пустотах, где анкеры цепляются за уши. Поэтому, чтобы избежать подобного расстройства замешайте бетонную смесь из самого мелкого щебня, который найдется на стройплощадке, а еще лучше – из гранитного отсева. Пропорции цемент/отсев/песок здесь примерно такие: 1/2/3 с портландцементом М400. Если это М500 – добавьте еще по полдоли песка и отсева. С отсевом получится гладкое замоноличивание, как на верхней фотографии.

Видео описание

Анкеровка плит перекрытия.

Анкеровка плит перекрытияАнкеровка плит перекрытия

Заключение

В заключение можно сказать, что анкеровка плит перекрытия по одному этажу или цоколю фундамента делается очень быстро, даже если дом имеет более 200 м2 (на более крупных площадях работают большими бригадами). Конечно, это не час времени, но в течение дня можно управиться запросто, включая заделку зазоров и полостей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.