Аналитики рассчитали полную стоимость ипотеки

0 3
0
0

В январе показатель впервые снизился до 8,7%

Аналитики рассчитали полную стоимость ипотеки

Полная стоимость ипотечного кредита в январе 2021 года составила 8,7%, рассказали ТАСС аналитики рейтинговых агентств. Этот показатель включает среднюю ипотечную ставку и другие выплаты по кредиту — комиссии, страховку. В январе 2020 года полная стоимость ипотеки составляла 10,3%, к декабрю прошлого года показатель снизился до 8,9%.

В Объединенном кредитном бюро отмечают, что в январе этого года полная стоимость ипотеки оказалась минимальной за всю историю наблюдений (статистика ведется с 2016 года). По мнению старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежда Караваева, показатель снизился благодаря снижению ключевой ставки Центробанка и продлению льготной ипотечной программы. Помимо этого, чтобы поддержать спрос, многие застройщики вместе с банками предлагают отдельные лоты по ставке ниже субсидируемой государством.

Аналитики считают, что снижения ипотечных ставок в ближайшем будущем ожидать не стоит. Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень полагает, что Центробанк не будет снижать ключевую ставку, поэтому дальнейшего снижения ипотечных ставок не произойдет. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин полагает, что некоторые банки могут снизить ставки в рамках совместных акций с застройщиками, однако это нишевые продукты с ограниченным сроком действия.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.