Аналитики ожидают роста ставок по ипотеке до 9% до конца года

0 3
0
0

Конкуренция за заемщиков будет сдерживать рост ставок.

Аналитики ожидают роста ставок по ипотеке до 9% до конца года

В 2021 году размер ипотечных ставок может достигнуть 9%, рассказали ТАСС эксперты рейтинговых агентств. Руководитель аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин отмечает, что ставки по всем банковским продуктам связаны с ключевой ставкой Центробанка, поэтому дальнейшая динамика будет зависеть от уровня ключевой ставки.

 

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, при условии повышения ключевой ставки до 6-6,25% до конца текущего года ставки по ипотеке могут вырасти до 8,7-9% годовых. Ставки по потребительским кредитам могут достигнуть 14,5-22% годовых.

В рейтинговом агентстве НКР считают, ставки по ипотеке будут расти в ответ на подорожание вкладов как главного источника фондирования ипотеки. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин прогнозирует, что к концу года ставки по новым ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках собственных программ банков, увеличатся до 9% годовых.

Согласно прогнозу «Эксперт РА», на вторичном рынке средние ставки по ипотеке увеличатся на 0,5-1 п. п. и приблизятся к уровню 9% годовых. Рост ставок по ипотеке на первичное жилье из-за льготных госпрограмм будет происходить медленнее.

По мнению вице-президента, старшего кредитного эксперта агентства Moody’s Ольги Ульяновой, конкуренция за заемщиков будет сдерживать рост ставок по кредитам. По ее прогнозу, до конца года ставки по ипотеке могут вырасти на 0,5 п. п.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.