Аналитики дали прогноз по ключевой ставке Центробанка

0 9
0
0

Регулятор может повысить ставку на ближайшем заседании совета директоров.

Аналитики дали прогноз по ключевой ставке Центробанка

Центробанк повысит ключевую ставку на очередном заседании совета директоров, которое намечено на 22 октября, следует из консенсус-прогноза, подготовленного газетой «Известия». Эксперты считают, что регулятор будет действовать осторожно. Ключевая ставка может быть повышена на 0,25 п.п., до 7%.

Сдержанная денежно-кредитная политика позволит Центробанку провести «тонкую настройку», при этом у регулятора останется пространство для ужесточения монетарной политики. Главным индикатором для Центробанка будет инфляция. Представители крупнейших российских банков полагают, что к концу этого года инфляция замедлится до 7% год к году. Все 14 аналитиков крупных финансовых организаций, опрошенных «Известиями», ожидают ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. Представители банков прогнозируют повышение ключевой ставки. При этом восемь аналитиков ожидают увеличения ставки на 0,25 п.п., до 7%. Еще шесть экспертов полагают, что ЦБ предпримет более решительный шаг и повысит ключевую ставку сразу 0,5 п.п., до 7,25%.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что ожидаемое повышение ключевой ставки связано с отдаление инфляции от целевого значения 4%. По оценке Совкомбанка, к 11 октября годовая инфляция выросла до пятилетнего максимума и составила 7,6%.

Аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный отмечает, что ускорение роста цен связано преимущественно с неподконтрольными Центробанку факторами, такими как рост цен на мировых рынках, повышение спроса на одежду и бытовую технику после выплат отдельным категориям граждан и ускорение продовольственной инфляции на фоне необычно холодной погоды в сентябре. По мнению эксперта, регулятору будет достаточно аккуратного шага. Аналитик также отметил, что денежно-кредитная политика Центробанка реализовывается со значительными лагами. Для полного отражения ее действия необходимо не менее шести месяцев. В частности, весеннее и летнее повышение ставки пока не полностью проявились в экономической ситуации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.