Алкидная краска – что важно знать для правильного использования

0 244

Алкидная краска – что важно знать для правильного использования

На торговых площадках строительного рынка сегодня алкидная краска представлена в широком ассортименте. Рассмотрим базовый состав эмалей и дополнительные компоненты, от которых зависят технические характеристики готового продукта. Ознакомимся с маркировкой окрасочных материалов, чем они отличаются, как правильно ими пользоваться. После прочтения статьи будет проще сориентироваться в предлагаемой алкидной продукции, задать специалистам правильные вопросы.

Алкидная эмаль
Алкидная эмаль
Источник materialyinfo.ru

Алкидная эмаль – что это

Рассмотрим понятие алкидная краска – что это такое. Эмаль относится к группе финишных лакокрасочных строительных материалов с синтетической природой. На основании последнего краску определяют в подгруппу на органических растворителях. При детальном рассмотрении состав представлен следующими компонентами:

  • Базовая основа – алкидный лак.

Компонент относится к плёнкообразователям, считается главным в определении технических характеристик. В зависимости от типа спиртовых соединений различают пентафталевые (ПФ) и глифталевые (ГФ) краски. Здесь для изготовления ЛКМ применяются пентаэритрит и глицерин соответственно. Реже в продаже встречаются этрифталевые и ксифталиевые лаки из-за малой выгоды и спроса. Главные плюсы связующего ингредиента состоят в низкой стоимости, доступности.

  • Наполнитель.

Это минеральный компонент тонкого помола: песок, мрамор, гранит. Ингредиент обеспечивает сухому остатку механическую прочность.

Минеральная пыль для красок – пигментирующее вещество
Минеральная пыль для красок может быть также пигментирующим веществом
Источник starimpex.ru
  • Растворитель.

Эффективно растворяет продукты нефтепереработки – очищенный керосин. Иными словами это уайт-спирит. В случае окрашивания деревянной поверхности ингредиент пропитывает основу и служит дополнительной защитой конструкций от влаги.

Дополнительно в состав краски могут быть добавлены те или иные пигментирующие добавки. По природе с алкидной основой хорошо контактируют как органические, так неорганические, искусственные и натуральные вещества. Их эффективность заключается в следующем:

  • придание цвета и непрозрачности образуемой плёнки;
  • обеспечение сухому остатку устойчивости к коррозии (некоторые пигменты);
  • повышение прочности и долговечности покрытия (не все колоранты).
Оборудование для машинной колеровки в торговом центре
Возможна машинная колеровка на оборудовании производителя в торговом центре
Источник yandex.net

Также производители в состав материалов добавляют антисептические присадки. Они служат для защиты обрабатываемой древесины от грибка, плесени, бактерий и насекомых.

На основании свойств составляющих компонентов можно выделить такие преимущества алкидная краски:

  • низкая стоимость;
  • высокая плотность и прочность;
  • защитные свойства для дерева и металла;
  • высокая адгезия к большинству типов основ;
  • водостойкость и паронепроницаемость;
  • устойчивость к механической нагрузке, ультрафиолетовым лучам;
  • широкий ассортимент благодаря дополнительным компонентам;
  • стойкость к бытовым моющим средствам;
  • простота нанесения.

Однако на фоне множества достоинств нужно знать существенные недостатки. Главный из них – резкий запах и его длительное выветривание с учётом полного высыхания в течение суток и более. Алкидная краска для дерева или металла в зависимости от состава имеют различные ограничения по применению и служат 1-3 года, реже до 5 лет. К ним относятся, например, детские предметы и помещения, наружные конструкции под солнечными лучами, поверхности с высокой механической нагрузкой.

Растрескавшаяся краска
Так выглядит результат  после неверно выбранной краски
Источник bwdsgn.ru

Также стоит отметить опасность для людей с заболеваниями органов дыхания, для аллергиков, для слизистых оболочек вообще. Последний минус – горючесть.

Маркировка

Для удобства выбора той или иной алкидной эмали производители ввели буквенный и цифровой идентификатор. Рассмотрим, алкидная эмаль – что это такое относительно специфики на основе действующего ГОСТа Р 51691 от 2008 года.

Описание
1 Фасадная краска. Материал предназначен для отделки конструкций снаружи помещения.
2 Эмаль для внутренних работ. Возможно окрашивание неотапливаемых помещений с различной степенью влажности.
4 Водозащита. Плёнка обладает высоким водоотталкивающим свойством.
6 Материал проявляет хорошую стойкость к маслам и бензину.
7 Плёнка выдерживает воздействие различных химических реагентов.
8 Плёнка выдерживает воздействие различных химических реагентов.
9 Состав является электроизоляционным или хорошо проводит электричество.

Рассмотрим несколько примеров. Грунтовочный состав – ГФ-021. Выпускается в трёх цветах: белый, серый и красно-коричневый. Яркий представитель фасадной краски – ПФ-115. В продажу поступает в виде базовой основы или белой под колеровку, а также в готовом виде (24 цвета). Плёнка образуется в течение 8-24 часов.

ПФ-115 в ассортименте
ПФ-115 в ассортименте на торговой площадке
Источник mskcrimea.ru

Алкидная эмаль для дерева и металла для внутренних работ может быть в виде базы или готовым составом в 17 оттенках. Пример – ПФ-223. Высыхание занимает порядка 35 часов. Последним представителем является ГФ-92. Состав наносится в 2-3 слоя, сохнет сутки.

В ГОСТе отсутствует информация об идентификаторе «3» и «0». Однако такие существуют. Первый вариант – это консервант, алкидная краска по металлу. Применяется для защиты металлического оборудования, которое не планируется использовать в течение некоторого времени. А второй – это грунтовочный состав. Применяется для подготовки поверхности перед финишным окрашиванием.

Применение

Грунтовочный состав на основе алкидного лака можно наносить на металлические конструкции без предварительного удаления ржавого налёта. Эмали могут быть предназначены только для деревянной поверхности, металлу или бетону, реже пластику или стеклу. Чаще составы классифицируются как универсальные включая условия эксплуатации.

Универсальная алкидная краска
Универсальная алкидная краска
Источник regmarkets.ru

Выбирая конкретную краску нужно обращать внимание на окрашиваемый материал. Так, для дерева нужны антисептики, алкидная эмаль для металла содержит антикоррозионные добавки. Если работы проводятся снаружи, то эмаль должна быть атмосферостойкой. А печи с радиаторами покрывают только термостойкими составами.

Технология проведения работ

По аналогии с другими красками работы окрасочные работы начинаются с подготовки поверхности. Она должна чистой, сухой, без жирных и маслянистых пятен. Рекомендуется кроме проведения ремонтных мероприятий нанести на основание слой грунтовочного состава. Лучшим вариантом здесь выступает ГФ-021. Для него характерна высокая адгезия к различным материалам включая старое лакокрасочное покрытие практически с любой основой.

Алкидная краска – это в большинстве случаев эмаль белого цвета, её допустимо разбавлять колеровочными пастами. При этом дозировка не должна превышать 10% от общего объёма финишного состава.

Колеровочная паста для ручной пигментации эмалей
Колеровочная паста для ручной пигментации эмалей
Источник mycdn.me

Не рекомендуется смешивать с пигментами дешёвые образцы. Сухой остаток здесь может только пострадать относительно прочности, износостойкости. Во время сухой или влажной уборки возможно частичное стирание покрытия.

Видео описание

В этом видео эксперт от «Ярославских красок» делится секретами окрашивания эмалью:

Совместимость с другими красками

К вопросу, можно ли наносить те или иные краски на разнородные покрытия, нужно отнестись внимательно. Главным критерием выбора здесь является сухой остаток. У водоразбавляемых материалов это дышащая и, в случае с латексными основами, эластичная прослойка. У масляных и алкидных баз покрытие имеет более высокую плотность, низкую впитываемость. Это является основными моментами, если искать ответ, чем отличается алкидная краска от акриловой. Даже при хорошей адгезии между составами присутствует разница в температурном расширении и паропроницаемости.

Видео описание

В этом видео подробно рассмотрены материалы в виде привычной краски и аэрозоли на основе акриловой смолы и алкидного лака:

Исходя из поведения сухого остатка, можно утверждать, что алкидные эмали для дерева или металла, бетона допустимо наносить практически на любые ранее окрашенные поверхности. Краска обладает проникающей способностью, образует прочное и стабильное покрытие.

Равномерное окрашивание эмалью
Равномерное окрашивание эмалью, подчёркивание текстуры
Источник gidpokraske.ru

Поверх такой плёнки хорошо накладывать однородные материалы или масляный аналог, но не водорастворимые краски. Они будут отслаиваться с высоким процентом вероятности. Чтобы это исключить понадобится провести ошкуривание поверхности и грунтование специальными адгезионными грунтовками.

Меры предосторожности

Дорогостоящие составы в меньшей степени, но все эмали на основе алкидного лака выделяют специфический запах. Поэтому работу проводить нужно в хорошо проветриваемом помещении. Также должны быть защищены дыхательные пути. При этом нельзя устраивать сквозняк. Это объясняется тем, что высыхание краски начинается с процесса образования плёнки, далее остаток отвердевает под ней. То есть, наличие сквозного продувания негативно сказывается на том, сколько сохнет алкидная эмаль.

Окрашивание Эмалью с соблюдением правил безопасности
Окрашивание Эмалью с соблюдением правил безопасности
Источник vestnikao.ru

На каждой упаковке производитель обязательно указывает на условия, в которых можно проводить окрашивание конструкций. Это связано с правильным пленкообразованием и высыханием нанесённого покрытия. Чаще здесь должны соблюдаться положительная температура в определённом диапазоне и относительная влажность не выше 70 %. Для ориентира: оптимальными условиями в жилом помещении считаются от +20 до +22 градуса по Цельсию и порядка 60 % влаги в воздухе.

Последнее правило касается прямого контакта эмали с кожей или слизистой. Органические добавки в краске могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию. Свежий состав хорошо смывается растворителем, после чего остатки последнего смываются мыльными средствами и проточной водой. Не рекомендуется оставлять следы краски на руках дольше 6 часов. Это касается вопроса: сколько сохнет алкидная краска. Лучше её удалить до пленкообразования.

Видео описание

Акриловая или алкидная краска – отличие и применение – наглядно в этом видеоролике:

Коротко о главном

Алкидная эмаль имеет синтетическую природу, в качестве разбавителя применяются органические растворители.

В состав краски входят различные специальные добавки, которые влияют на применение готового продукта: антисептики, антикоррозионные присадки, пигменты и наполнители.

В зависимости от состава эмалями допустимо окрашивать конструкции внутри или снаружи помещения, в условиях высоких температур или влажности.

Чаще краска подходит для обработки дерева, металла и бетона.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.