Аквафор или Барьер: что лучше и качественней очищает воду

0 260

Аквафор или Барьер: что лучше и качественней очищает воду

Однозначного ответа на вопрос что лучше – «Аквафор» или «Барьер» – нет. Оба бренда являются абсолютными лидерами данного сегмента и практически не имеют конкуренции как на территории России, так и за рубежом. Единственное, на что следует обратить внимание потенциальному покупателю – эксплуатационные характеристики того или иного продукта (цена, производительность, срок службы фильтрующего элемента).

Польза очищенной воды
Чем очистить воду из крана
Источник strojdvor.ru

Обобщение

Прежде чем говорить о том, что лучше – «Аквафор» или конкурент «Барьер», нужно внимательно проанализировать весь ассортимент продукции этих брендов, принять во внимание мнения экспертов и отзывы потребителей.

Обе марки присутствуют на российском рынке на протяжении нескольких десятилетий и успели зарекомендовать себя как компании, отвечающие за качество своих продуктов. Кроме того, они регулярно становятся победителями выставок товаров для быта. Оба бренда имеют международный сертификат качества ISO 9001:2000, что можно расценивать, как соответствие требованиям к системе менеджмента качества на предприятиях с точки зрения потребителя.

Фильтры для воды
Фильтры для очистки воды
Источник strojdvor.ru

Статистика внутреннего рынка показывает, что современный потребитель больше всего предпочитает пользоваться фильтрами «Аквафор» или продукцией «Барьер». Однако «популярное» не всегда эквивалентно фразе «лучшее». Постараемся разобраться в том, справедливо ли наше отношение к этим брендам и чья продукция лучше.

Продукция брендов

В линейке товаров присутствуют 2 разных группы: фильтры-кувшины и фильтры для очистки проточной воды. Уделим им более пристальное внимание.

Фильтры-кувшины

Наиболее популярный вид, очищает воду от многочисленных примесей. Внешне напоминает обычный пластмассовый кувшин с фильтрующим блоком в верхней части.

Аквафор Гарри
Кувшин Аквафор Гарри
Источник spb.premier-techno.ru

Основной причиной популярности является самый низкий диапазон цен в сравнении с остальными видами. Кроме этого, чтобы начать пользоваться фильтром кувшином «Аквафор» или «Барьер» не требуются сложные действия технического характера. Его не нужно подключать или устанавливать в водопроводную систему.

Фильтр-кувшин мобилен, его легко можно взять на дачу и использовать для очистки воды из любого лесного родника. Пользоваться им просто, а справиться может даже ребёнок. Достаточно вставить специальный фильтрующий картридж и налить в него воду. Емкость состоит из 2 частей:

  • Верхней – для набора грязной воды.
  • Нижней – для сбора очищенного состава.
 Кувшин Барьер
Фильтрующий кувшин Барьер
Источник opt-tut.ru

Фильтрующий элемент установлен между ними. Таким образом, заливая воду (предварительно сняв крышку) в верхнюю часть, она протекает через фильтр и попадает в нижнюю уже очищенной от примесей (или обогащённой иным составом, в зависимости от типа фильтрующего картриджа). Налив воды для питья происходит по принципу обычного графина, канал нижней ёмкости соединён с наливным горлышком.

К недостаткам фильтров-кувшинов относят низкую скорость очистки и небольшой ресурс функциональности картриджа. Среднее время фильтрации 1-1,2 л. воды, необходимой для кипячения чайника, занимает 3-4 мин. Набирать воду для среднеразмерной кастрюли придётся ещё дольше. Из этого следует вывод, что для семьи из 5 и более человек такого приспособления не хватит. Придётся приобретать 2 или 3 единицы либо придумывать иное решение очистки воды.

Периодичность замены фильтрующих элементов зависит от степени загрязнённости воды. В среднем они обновляются через 3-4 месяца с момента установки. Что касается срока службы фильтра-кувшина, то его эксплуатация может продолжаться на протяжении 10 и более лет.

Проточные фильтры

Как понятно из названия, проточные фильтры «Аквафор» или «Барьер» предназначены для фильтрации непрерывного потока жидкости. Хотя они своим присутствием и будут понижать реальное давление водяной магистрали, все-же этот способ гораздо эффективней фильтров-кувшинов.

Фильтр для воды Кристалл
Проточный фильтр для питьевой воды Аквафор Кристалл
Источник opt-tut.ru
Проточный фильтр Барьер
Проточные фильтры Барьер Профи Стандарт
Источник spb.premier-techno.ru

Эта линейка представлена более широким ассортиментом и включает в себя целый спектр приспособлений с разными эксплуатационными характеристиками.

Фильтры насадки на кран

Предназначены для глубокой очистки и удаления вредных примесей с сохранением полезных свойств воды.

Компактная насадка на кран
Фильтр насадка на кран для путешествий
Источник d1f7geppf3ca7.cloudfront.net

Представлены только в линейке «Авафора». В каталоге присутствует 6 моделей, предназначенных для быстрой очистки питьевой воды. Устанавливаются на смесители и краны любых типов. Эффективно очищают жидкость от хлора, кадмия, свинца, пестицидов, бензолов. Ресурс зависит от степени загрязнённости воды и варьируется в диапазоне от 750 до 4 000 л. Средняя скорость очистки от 300 г. до 1 л. в мин.

Преимущество приспособлений заключается в компактности, низкой стоимости и нескольких эксплуатационных характеристиках, наиболее значимыми из которых являются такие:

  • Качественная очистка воды из крана до состояния питьевой.
  • Лёгкое подключение.
  • Возможность использования в поездках.
Миниатюрная насадка на кран
Фильтрующая насадка на водопроводный кран
Источник ae01.alicdn.com

Для набора неочищенной воды отсоединять фильтрующий элемент не требуется. Внутри него предусмотрен специальный переключатель режима фильтрации. Существенный минус модели – низкая скорость очистки.

Фильтр под мойку

Полноценные системы глубокой очистки способные решить все вопросы, касающиеся проблем с качеством магистральной воды. Очищают от любых примесей: токсичных веществ, бактерий, вирусов, накипи. Устанавливаются под мойкой, не занимают много места. Продукция «Барьер» представлена 21 наименованием, «Аквафор» имеет 27 моделей с различными эксплуатационными характеристиками.

Блок фильтров Барьер
Тройная фильтрация от компании Барьер
Источник static.onlinetrade.ru
Фильтры Аквафор
Фильтр «под мойку» Аквафор
Источник images.ru.prom.st

Основными преимуществами фильтров являются следующие особенности:

  • Удаление из водопроводной воды всех вредных веществ.
  • Полное устранение жесткости – главной причины образования накипи.
  • Обогащение магнием и кальцием.
  • Эффективность даже при низких давлениях.
  • Высокая результативность.
  • Лёгкая замена фильтрующих картриджей.

Фильтры обратного осмоса

Устанавливаются как отдельная группа товаров, но устанавливаются также – под мойку. Представлена в виде нескольких фильтрующих мембранных картриджей и накопительного бака для системы обратного осмоса. Предварительно очищенная вода проходит через 3 фильтра и поступает в ёмкость, примерно 5/6 поступившей жидкости сбрасывается в канализацию (смывая с собой отобранные примеси, что продлевает срок службы фильтров, не засоряемых крупными частицами), остальная подвергается ещё одной, более тонкой фильтрации. Только после этого она становится готовой к употреблению.

Следует учитывать, что для полноценной работы таких систем необходимо давление 3-3,5 атм, что не всегда возможно для жителей верхних этажей. Для решения этой проблемы потребуется установка повышающего давление насоса. Проживающим в частных домах, не подключенных к центральной канализации (пользующихся септиками, отстойниками), нужно обратить внимание на целесообразность применения таких фильтров из-за повышенного расхода сбрасываемой жидкости. При максимальной очистке, составляющей 250 л. в сутки, согласно информации производителя, сброс в канализацию составляет 5/6 от этой величины. Получается 250 л. х 5 = 1 250 л. в сутки. На столько увеличатся ваши затраты на оплату водопровода и канализации!

Фильтры для предварительной очистки воды

В этом пункте подразумевается оборудование, предназначенное для предварительной очистки магистральной воды, предназначенной для нужд всего дома, квартиры. Фильтрующие устройства отлично справляются со следующими проблемами:

  • Высокой жесткостью воды (образованием накипи).
  • Способствуют увеличению срока службы водонагревательного оборудования (стиральные машинки, электрочайники, кофемашины, газовые колонки и нагреватели)
  • Противостоят возникновению белого налёта на сантехнике.
  • Снижают расход моющих средств.
Разрез фильтра
Разрез фильтра предварительной очистки
Источник wlooks.ru

Устройства очищают воду от наиболее распространённых примесей: хлора, органических соединений, тяжёлых металлов, ржавчины, фенолов, остатков лекарственных препаратов.

Магистральные фильтры устанавливаются на вводе в дом, квартиру. Обладают высокой скоростью фильтрации: от 25м3/ ч. (1,5 м3/сут).

Краны 2 в 1

В линейке товаров обоих брендов присутствуют универсальные краны (смесители) для подачи водопроводной и питьевой воды. Осуществляется это смещением излива с разделением рассекателя. Устройство имеет дополнительные рычаги, обеспечивающие возможность управлять режимами открытия воды.

Комплектующие

Каталог товаров компаний «Аквафор» или «Барьер» включает не только оборудование для предварительной, грубой или глубокой очистки воды, но и расходные материалы для них. Кроме того, у «Аквафора» имеется отдельная линейка, посвящённая элементам, необходимым для установки и эксплуатации фильтрующего оборудования. К ней относится:

  • Повышающие давление насосы, способствующие значительному увеличению скорости фильтрации.
  • Сопутствующие и расходные материалы (краны, смесители, комплекты для анализа воды, комплекты для повышения давления, переключатели П21, переходные втулки, индикаторы ресурса, клапаны защиты от протечек).

Обзор цен

В качестве примера рассмотрим ценовые критерии близких по эксплуатационным характеристикам продуктов компаний «Аквафор» и «Барьер».

Ассортимент фильтрующей продукции
Широкий ассортимент продукции для очистки воды
Источник yandex.ru

Бытовые кувшины

Продукция «Аквафор»

НаименованиеОбъём, л.Цена, руб.
Прованс А54,2790
J.Shmidt2,482 490
Орлеан4,2850
Престиж2,6490
Аквамарин3,5540
Арт А52,8Нет данных
Смайл2,9450
Гарри А53,9Нет данных
Ультра2,5490
Гарри3,6Нет данных
Гратис2,6540
Арт2,4490
Кантри3,6549
Марсель3,7540
Лайн2,4450
Стандарт2,2390
Реал2370

Продукция «Барьер»

НаименованиеОбъём, л.Цена, руб.
BWT  Вида2,6889
Чемпион Опти-Лайт4983
Прайм Опти-Лайт4,21 000
Фит Опти-Лайт4910
Иммуно2,5615
Токио2,5699
Аляска2,5479
Смарт3,3750
Аура4737
Гранд Нео4,2750
Смарт Опти-Лайт3,31 000
Экстра2,5499
Ника2,5499

Фильтры для питьевой воды

Продукция компании «Аквафор» представлена следующими моделями:

НаименованиеПроизводительность, л/минЦена, руб
DWM-101|S Морион7,810 900
DWM-202 S15,2Нет данных
Фаворит Эко2,58 590
Osmo Pro 507,8Нет данных
Osmo Pro 10015,6Нет данных
ECO Pro2,54 950
ECO H Pro24 950
DWM-312S Pro3Нет данных
Кристалл ЭКО2,55 690

Наиболее популярные фильтры для питьевой воды «Барьер» приведены далее.

НаименованиеПроизводительность,л/минЦена, руб
Актив Сила сердца24 990
Актив Сила красоты25 090
Актив Сила баланса25 090
Эксперт Стандарт24 367
Эксперт Жесткость24 442
Эксперт Slim Жесткость23 904
Эксперт Жесткость х 225 081
Эксперт Slim Классик22 835
Эксперт Комплекс25 075

Магистральные фильтры

Рассмотрим несколько популярных фильтрующих установок, для очистки водопровода на вводе в дом, квартиру. Продукция «Аквафор» представлена следующими моделями.

НаименованиеПроизводительность, л/мин.Цена, руб.
Аквафор гросс 20 с полипропиленовым модулем50Нет данных
Аквафор 10 гросс с полипропиленовым модулем50Нет данных
Аквафор Викинг для холодной водыНет данныхНет данных
Аквафор Викинг для горячей водыНет данныхНет данных
Оборудование для фильтрации магистрали
Фильтрующее оборудование для установки на магистраль
Источник ru.prom
НаименованиеПроизводительность, л/мин.Цена, руб.
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для горячей воды с редуктором
1/2
Нет данных9 601
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для горячей воды ½, прямая
промывка
Нет данных6 950
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для горячей воды ¾, прямая промывкаНет данных7 955
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для холодной воды с редуктором
1/2
Нет данных7 864
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для холодной воды ½, прямая
промывка
Нет данных4 206
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для холодной воды 1, прямая
промывка
Нет данных5 669
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для холодной воды ¾, прямая
промывка
Нет данных4 938
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для горячей воды с редуктором
3/4
Нет данных11 466
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для горячей воды 1, прямая
промывка
Нет данных8 820
Магистральный фильтр BWT Protector Mini для холодной воды с редуктором
3/4
Нет данных8 820
Очистка воды для коттеджа
Фильтрация водопровода для всей семьи
Источник /pbs.twimg.com

Заключение

Однозначного ответа на вопрос: что лучше – «Аквафор» или «Барьер» – нет. Продукция брендов включает широкий перечень товаров для качественной очистки воды. И там и здесь можно подобрать оптимальное оборудование с разным качеством фильтрации и производительностью: от домашнего кувшина до промышленных объёмов. Разница между ними заключается лишь в том, что компания «Аквафор» предлагает своим клиентам более широкий перечень наименований, включающий расходные материалы и специализированное насосное оборудование.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.