Актуальный банковский продукт – POS-кредит на покупку дома

0 76
0
0

В сфере жилищного финансирования начало стремительно развиваться направление беззалогового целевого кредитования (POS-кредитов) на приобретение быстровозводимых домов. Интервью «Коммерсанту» дали сотрудники ведущих банковских организаций страны и руководители компаний Ассоциации Деревянного Домостроения.

Быстровозводимый дом из дерева
Источник v7dom.ru

Причины ажиотажа

На рынке жилищного кредитования начало активно развиваться направление беззалоговых целевых кредитов (POS-кредитов) на покупку быстровозводимых домов. Растущий спрос на данный продукт во многом обеспечивается влиянием пандемии — как по причине режима изоляции, так и из-за предпочтений клиентов покупать доступные товары. При сравнении с ипотечным кредитом получение POS-кредита на приобретение дома не занимает много времени и не требует оформления залога, но и платить по нему дороже. Аналитики обращают внимание на риски при отсутствия залога, что, в свою очередь, требует значительно внимательней и тщательней проводить отбор клиентов для принятия положительного решения по выдаче денег, а также падение спроса после окончания пандемии.

По словам Андрея Павлова, рост востребованности услуги обусловлен несколькими факторами: волатильность валютных курсов стимулирует реализацию отложенного спроса, а пандемия и режим изоляции подогревают рынок и популяризуют загородные и дачные дома.

Для справки

К БВД относятся дома, цикл строительства которых не превышает нескольких месяцев, преимущественно на основе деревянных конструкций. РOS-кредит — целевая беззалоговая ссуда на приобретение товара, которая выдается непосредственно в точке продажи. В данном случае кредит выдается у компании-строителя, заявки рассматриваются за один час. Cрок кредита в среднем составляет пять лет, средние ставки — около 10 % годовых. Максимальная сумма кредита варьируется в зависимости от банка в размере 1-6 млн руб.

POS-кредиты
Технологии БВД позволяют строить дома для круглогодичного проживания
Источник dom-barni.ru

Риски и потенциал на будущее

Впрочем, не все банки, занимающиеся POS-кредитованием, готовы выходить в новый сегмент. Как отмечают в банке «Русский стандарт», ключевая задача кредитной организации — увеличение клиентской базы. Поэтому, выбирая между десятком граждан, оформивших несколько небольших кредитов, и одним клиентом, оформившим крупный кредит, банки чаще всего выбирают первый вариант. В банке «Хоум Кредит» считают, что оптимальным для таких целей часто является нецелевой кредит наличными. Как отмечает аналитик банка Станислав Дужинский, сумма может доходить до 1 млн руб., при этом кредит дает клиентам больший маневр по сравнению с POS-кредитами, которые ограничены целевым использованием.

Эксперты говорят о повышенных рисках беззалоговых кредитов по сравнению с залоговыми. По определению старшего преподавателя кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Антона Рогачевского, это провоцирует банки снижать суммы кредита и увеличивать уровень ставки. Помимо прочего, отмечает он, должен быть ужесточен отбор клиентов. По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, учитывая, что БВД не являются объектом капитальной недвижимости в привычном понимании, ажиотаж спроса на них будет временным. Безусловно, указывает он, спрос будет поддерживаться за счет самих банков и компаний, строящих дома, но, когда пандемия закончится, спрос будет ниже, чем сейчас.

Впрочем, банкиры следят за статистикой и потому оценивают потенциал кредитного продукта для сегмента отрасли деревянного домостроения. По данным Росстата, в 2019 году прирост объема ввода деревянных домов составил 8,8 млн кв. м. Кроме того, по мнению экспертов АДД, к ним надо добавить объекты, построенные с применением несущих деревянных конструкций. Таким образом, общий объем ввода деревянных домов в 2019 году они оценивают в 14,9 млн кв. м, или 90 тыс. домов. С учетом этого в «Почта-банке» намерены увеличить одобрения таких POS-кредитов в новом году более чем вдвое.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.