А что, если самоизолироваться на берегу: тезисно об актуальном

0 45

А что, если самоизолироваться на берегу: тезисно об актуальном

Об особенностях и условиях эксплуатации набережных водоемов рассказывают специалисты Федеральной кадастровой палаты.

Участки на берегу
Участки земли на водохранилище
Источник okmodul.ru

Общие сведения о территориях вблизи водных объектов

Жизнь в собственном доме у моря – замечательная идея, которая возникает все чаще даже у тех, кто прежде был спокоен к побережью. Причина неизбежности радикальных перемен, смены привычного образа жизни и, в первую очередь, мыслей, постигших абсолютно всех – пандемия. Из многообразия форм самоизолироваться, новая жизнь у воды – приятная перспектива. В Земельном кодексе определено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий.

Территории, расположенные вблизи водных объектов, могут входить в одну из двух таких зон: водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса Российской Федерации).

В единый государственный реестр недвижимости внесены данные об 11 903 границах водоохранных зон (на 1 сентября 2020 года). В топ-3 регионов по количеству учтенных данных входят: Пермский край — 1747, Свердловская область — 848, Краснодарский край — 768. Также в реестре недвижимости содержатся сведения о 2700 береговых линиях, 221 береговой полосе и 11 850 прибрежных защитных полосах.

Узнать, какие действуют особые правила на выбранном участке, можно при помощи публичной кадастровой карты. Если полюбившийся участок входит в одну из перечисленных зон, то его использование будет сильно ограничено. Рекомендуется обратить внимание на вид разрешенного назначения и категорию земель. Исходя из этих параметров станет ясно, что можно и чего не разрешено возводить на участке.

Участки на берегу
Кроме вида назначения использования земли, нужно знать особенности строительства вблизи водоемов
Источник s1.1zoom.ru

Сотрудники Кадастровой палаты отмечают, что земельные участки в пределах береговой зоны приватизировать, то есть выкупать у государства, запрещено (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса). Любые постройки здесь тоже не допускаются.

А вот за пределами береговой полосы можно дом и построить, и купить, и сдать в аренду при соблюдении всех санитарных и водоохранных требований и норм. К примеру, в целях оградить водоем от загрязнений и не нарушить экосистему, санитарные правила требуют установки в доме технических средств, защищающие водные объекты от мусора и продуктов жизнедеятельности человека. К таким устройствам относятся: канализация, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды. Выбор по степени очистки техники зависит от допустимых нормативов сбросов загрязняющих веществ, установленных в законодательстве об охране окружающей среды.

Важно обратить особое внимание на определение и внесение границ водоохранной зоны в реестр. Это исключит или максимально сократит сократит риски и возможность допущения нарушений при предоставлении земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.

 Источник новости – сайт cian.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.