9 вариантов, чем загерметизировать канализационные трубы

0 113
0
0
Черновик

Канализация – безнапорная трубопроводная система, по которой все стоки проходят самотеком. Нарушение целостности отдельных участков или соединений ведет к аварийным ситуациям. Чтобы ликвидировать поломку, надо знать, чем загерметизировать конструкцию.

Трубы канализационные
Система водоотвода
Источник stroika-i-remont.ru

Особенности процесса

Канализационный трубопровод – огромная полая система, внутри которой формируются разные биологические газы. При нормальном функционировании летучие вещества не могут проникнуть в помещения. На пути неприятному запаху стоит гидрозатвор или сифон в унитазе. Водяная пробка в изгибе гарнитуры не позволяет посторонним ароматам просачиваться в комнату.

Малейшее нарушение целостности канализационного трубопровода приводит к попаданию газа в жилое пространство. Причиной может стать неправильная обработка соединений при установке или механические повреждения (трещины, дыры). Неприятный запах или нечистоты появляются с внешней стороны конструкции.

Отводные трубы и стояк канализации со временем изнашиваются. Замена отдельного элемента или части системы – трудоемкая процедура, которая требует профессиональных навыков исполнителя. Проще и быстрее ликвидировать протечку герметизацией. Выявив причину неисправности, владелец может без посторонней помощи выполнить все работы.

Видео описание

Стыковка канализационных труб

Стыковка канализационных трубСтыковка канализационных труб

Виды материалов

При нарушении целостности систему нужно ремонтировать. Выбор средства зависит от характера аварии и технических параметров конструкции. Для герметизации канализационных труб ПВХ используют один из 9 популярных материалов.

Герметик

Полимерные вещества сантехники называют силиконовым клеем. Массу выпускают в форме густой субстанции, белой или прозрачной. Изоляционное средство состоит из:

  • каучука;
  • отвердителя;
  • катализатора;
  • наполнителя.

У силиконовых герметиков высокая адгезия, поэтому материал является универсальным при работе с ПВХ, металлом и бетоном. Средство не боится неблагоприятных атмосферных явлений, любых масел и растворителей. Полимеризация клея начинается от воздействия воздуха. При температуре 20 С сырье сохнет в течение 2,5 часов.

Силиконовый герметик
Белая масса в трубе
Источник eurobion.info

Вид и цена силиконового герметика зависит от состава. Недорогие кислотные варианты подходят почти для всех труб, кроме металлических конструкций. Универсальные нейтральные стоят дороже, но у них нет ограничений к материалу канализационной системы.

При герметизации силиконовую субстанцию используют для обработки стыков, разъемов и ремонта небольших повреждений. После застывания на поверхности возникает плотная пленка, напоминающая резину. Из-за высоких эластичных свойств материал не растрескивается и не боится нагрузок.

Силиконовый вид расфасовывают в тубы. Герметизация канализационных труб ПВХ при помощи пистолета строительно-монтажного. Проблемные участки обрабатывают по кругу, выдавливая массу непрерывной линией. Шов медленно выравнивают мягким шпателем или влажным пальцем в перчатке.

Клей-герметик
Чем соединить трубу
Источник drive2.ru

Самоклеящаяся лента

Средство состоит внешней защитной оболочки и полимерно-битумной основы. Многослойность обеспечивает герметику высокие водоотталкивающие свойства. Для работы с канализационными трубами подходят 2 вида самоклеющихся лент:

  • Летние. Применяют для изоляции конструкций внутри помещения, функционирует с максимальной температурой до 300 С. На этикетке присутствует буква «Л».
  • Зимние. Средство не утрачивает герметичность в диапазоне от -200 до 100 С, поэтому актуально на улице. Маркируют литерой «З».

Если ленту нанести правильно, то элемент прослужит не менее 30 лет. У вещества хорошая устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Средство не расслаивается, не деформируется и не пропускает ток.

Чтобы лента не утрачивала герметичных свойств, ее нужно правильно установить. Перед монтажом с труб убирают грязь, обезжиривают спиртом и сушат. Во время наматывания надо следить за силой натяжения материала и равномерностью распределения. Делают крупные нахлесты спиралевидные, равные половине ширины детали. Для герметизации достаточно двух слоев защиты.

Лента-самоклейка для канализации
Средство с полимерно-битумной основой
Источник eurobion.info

Эпоксидная смола

Двухкомпонентный универсальный клей после полимеризации превращается в очень прочное вещество, которое не разрушается от воды и механических воздействий. Ингредиенты состава соединяют перед использованием. Пропорции и период сушки зависят от вида эпоксидной смолы.

Для герметизации труб канализации проблемные участки обильно смешивают, поставляют сохнуть. Чем выше температура, тем быстрее происходит высыхание. У вещества минимальная усадка и стабильные физико-механические параметры.

Эпоксидная смола
Крепкая заливка для герметизации
Источник youtube.com

Жидкая консистенция – недостаток эпоксидной смолы. Избыток герметика беспрепятственно проникает в полость трубы, закупоривая проход. При работе важно попасть веществом в зазор. Профессионалы для уменьшения текучести в состав клея добавляют немного влагоустойчивых средств (тальк, цемент).

«Холодная сварка»

Универсальный клей по характеристикам напоминает эпоксидную смолу, но с упрочняющим стальным или керамическим порошком. Если нужен герметик для пластиковых труб канализации и металлических трубопроводов, то лучше отдать предпочтение «холодной сварке». Полимеризация начинается после контакта с воздухом.

Консистенция и способ использования зависит от типа вещества. Однокомпонентный клей выпускают в виде густой массы, напоминающей пластилин. После разогрева в ладонях субстанция приобретает нужную адгезию и пластичность.

Двухкомпонентная «холодная сварка» состоит из основы и отвердителя, которые нужно смешивать. По консистенции бывают жидкие, как эпоксидная смола, и твердые, как глина. В узкопрофильных составах для ПВХ присутствует химический компонент, вызывающий на пластике эффект плавления без высокой температуры. Детали спаиваются, надежно герметизируя стыки канализации.

Холодная сварка
Вариант для удобной герметизации
Источник radaprom.ru

Долговечность «холодной сварки» зависит от правильности нанесения. Перед использованием проблемный участок обезжиривают (спиртом, нашатырем). После высыхания готовый состав равномерно распределяют резиновым шпателем по трубе, мелкие зазоры можно промазать пальцем в перчатке. Заплатку прижимают к прорехе, выдерживают время для полимеризации.

Техническая сера

Вещество создают при переработке нефтепродуктов. Недорогое средство бывает комковым и порошковым. Перед использованием техническую серу измельчают, греют до расплавления (150 С) и заполняют трубы. После охлаждения герметик становится жестким и водонепроницаемым. Из-за особенностей применения материал подходит только для металлической канализации.

Техническая сера
Вещество-герметик для труб
Источник aqua-sovet.ru

Портландцемент

Идеальный вариант при заделке раструбов чугунных труб. Зазор наполняют специальной паклей. Раствор готовят из сухой смеси и чистой воды. Материал для утрамбовки пропитывают эпоксидным клеем, поверх укладывают слой портландцемента. Поверхность выравнивают компактным шпателем. После полимеризации верх тщательно обрабатывают «жидким стеклом».

После высыхания вещество не боится морозов и воды, поэтому можно использовать для уличной канализации. Для работы со стыками в портландцемент добавляют эластичные присадки. Минус материала – сложность демонтажа.

Портландцемент для канализации
Средство для изоляции
Источник avipoisk.online

Битумные мастики

Керамические трубы изолируют веществами на основе полимеров или резины. Во время работы с канализацией лучше брать недорогой состав холодного типа нанесения. Безопасное и простое в нанесении средство после высыхания создает тонкую пленку, устойчивую к химическим воздействиям.

Джут и пенька

Герметизацию граней в канализационных трубах можно делать при помощи специальных волокнистых канатов. Недорогие, простые в применении материалы считаются устаревшими. У сырья хорошая устойчивость к химическим реакциям, что позволяет использовать для керамических систем.

Джут или пеньку берут для участков с постоянной влажностью, герметизируя места стыков канализации и сантехники. Веревку разбирают на отдельные «пряди», наматывают вокруг проблемного участка. Средство используют в паре с эпоксидным клеем или битумной мастикой.

Пакля для изоляции
Волокнистый материал
Источник instrumentgid.ru

Манжеты

Герметизирующие детали делают из технической резины. Элементы применяют для изолирования стыков между двумя трубами. Для работы с канализацией лучше взять термоусаживаемые виды с клеевым внутренним слоем. После нагревания манжеты обхватывают проблемные участки, плотно фиксируясь на них.

Манжета термоусаживаемая
Устройство для труб
Источник germo.ru

Как проходит процесс

Перед тем, как загерметизировать канализационную трубу, нужно систему подготовить. С металла удаляют коррозийные следы, поверхность протирают спиртом. В раструб вставляют следующую конструкцию, места соединения изолируют. При работе с металлом в зазор можно на 2/3 глубины добавить пакли, после чего промазать цементом, эпоксидкой или мастикой.

Пластиковые трубы герметизировать лучше силиконовым средством или «холодной сваркой». При соединении элементов из разных материалов обязательно нужен переходник. Для надежности изолирующее вещество наносят на внешнюю и внутреннюю часть, после чего вставляют детали.

Видео описание

Смазка для монтажа канализационных труб.

Смазка для монтажа канализационных трубСмазка для монтажа канализационных труб

Заключение

Герметизация труб канализации – обязательный процесс, который обеспечит комфортные условия в помещении. Выбор средства для изоляции зависит от материала конструкции. Современные виды просты в использовании и понятны начинающим мастерам.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.