7 способов достижения кристальной чистоты воды в бассейне

0 211
0
- 1

Чтобы осветлить воду в бассейне, можно использовать перекись водорода. Это вещество безопасно, доступно и быстро действует. Для получения необходимой концентрации перекись заливают сразу в нескольких местах по периметру бассейна. Также для обеззараживания воды используют хлорирование, озонирование, альгициды и коагулянты. Мусор со дна убирают с помощью подводных пылесосов, фильтров и сачков.

Бассейн в частном доме
Источник pinterest.com

Причины загрязнения воды

Прежде чем предпринимать активные действия по наведению чистоты в бассейне, следует определить источник подобных проблем. Зная причину, будет легче достичь хорошего результата в ее устранении. Бассейны загрязняются из-за влияния таких факторов:

  • Размножение водорослей или цианобактерий;
  • Деятельность микроорганизмов и грибков;
  • Попадание листьев и растений;
  • Оседание пыли и песка в чаше.

Каждый из этих случаев требует отдельного внимания и подхода, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Бассейн возле дома
Домик с бассейном
Источник intercom.in.ua

Способы осветления воды

Представленный выше список состоит из загрязнений двух различных видов, устранять которые нужно по-разному. С бактериями борются с помощью химических методов, а более крупные предметы убирают физическим воздействием. Существуют также ситуации, когда лучше совмещать эти способы для наилучшего результата.

Использование химии

Чтобы эффективно справиться с грибками и бактериями, необходимо применять химические средства. Наиболее распространенные варианты:

  • Хлор. Для обеззараживания воды в бассейне проще всего использовать это средство, так как оно относительно безопасно в небольших количествах. Помимо хлора подойдут также препараты на основе брома и кислорода. Таким образом можно избавиться от всех типов микробов, но водоросли останутся незатронутыми. Поскольку цианобактерии имеют плотную оболочку, для их уничтожения понадобится другое вещество.
Хлор для бассейна
Очистка бассейна хлором
Источник stroy-podskazka.ru
  • Альгицид. Это средство позволит разрушить оболочку водорослей, но при этом сами микроорганизмы продолжат свою жизнь. Поэтому применять такое вещество нужно в качестве дополнения к обеззараживающим агентам. В результате все нежелательные бактерии и микробы будут уничтожены.
Альгицид для бассейна
Очищение бассейна альгицидом
Источник khersondaily.com
  • Перекись водорода. Хорошая альтернатива хлору, не имеет выраженного запаха и отличается менее агрессивным действием. При этом эффективность средства незначительно уступает хлорированию.
Перекись водорода
Очистка перекисью водорода
Источник drive2.ru
  • Коагулянт. Такие помощники подготавливают бассейн к физическим методам очистки. Чтобы собрать мелкий мусор, недоступный для задержания фильтрами, применяют это вещество. Частички, находящиеся в воде, склеиваются в большие хлопья, а затем оседают на дно или поднимаются на поверхность. Это дает возможность легко убрать мусор с помощью сачка и подводного пылесоса.

Физические методы очищения

Такие способы помогают избавиться от загрязнений чаши бассейна. Наиболее популярные методы для частных владений:

  • Подводные пылесосы. Подобные устройства с легкостью устранят мусор со дна и стенок бассейна. Перед очисткой необходимо добиться спокойствия водной поверхности, а затем подключить прибор к скиммеру и осторожно приступать к работе. Двигаться следует как можно медленнее, чтобы частички мусора не всплывали в толщу воды.
  • Фильтры. Без этих устройств невозможно представить ни один бассейн стационарного типа, поскольку чаши подвержены быстрому засорению мусором и мелкими предметами. Буквально за несколько дней купаться в резервуаре станет попросту невозможно, если не использовать эффективные системы фильтрации. Принцип действия подобных аппаратов заключается в работе насоса, который забирает воду, очищает ее и возвращает назад уже пригодной для использования. Тщательность очищения зависит от разновидности установленного в аппарат фильтра.
Картриджный фильтр
Фильтр для бассейна
Источник теплыйбассейн.рф
  • Сачок. Этот простой незамысловатый инструмент действительно полезен в деле очищения бассейнов от мусора. Достаточно собрать мелкие частички с поверхности воды, в то время как на дне и стенках удобнее работать пылесосом.
Сачок для бассейна
Очистка сачком
Источник septik.guru

Очистка бассейна озоном

Такой экологически чистый газ не только приятен своим неповторимым свежим запахом, но и губителен для различных микроорганизмов, благодаря чему его можно использовать для очищения воды и поверхностей. Также озон имеет свойство окислять органические вещества, разрушая их, что позволяет держать резервуар в чистоте.

Система для озонирования
Очистка воды озонированием
Источник ozon-voda.ru

Для проведения озонирования в бассейне потребуется произвести монтаж специального оборудования по типу фильтра. Эта система довольно сложна в установке и обслуживании, зато она дает возможность практически полностью отказаться от применения вредных химических веществ. Время от времени можно проводить хлорирование для профилактики.

Озонирование бывает полным или частичным, что определяется типом генератора и устройством системы фильтров. В крупных бассейнах более уместным будет режим полной очистки, поскольку он позволяет уменьшить количество применяемого хлора. В небольших резервуарах достаточно частичного воздействия газа, чтобы полностью решить проблему обеззараживания жидкости.

Очищение бассейна от ржавчины

Причиной появления ржавчины в бассейне является окислившееся железо, которое постепенно превращается в желеобразную консистенцию. Если резервуар заполняется водой из водопровода, то ржавые трубы и металлические элементы напрямую воздействуют на его чистоту. Необходимо заменить металл на пластик и произвести тщательную очистку поверхностей.

Механический способ

Это наиболее простой метод, который подходит в случаях образования донного осадка. Для этого подойдет принцип работы вакуумной помпы. Можно применять обычный шланг, опуская один конец в воду, а другим создавая тягу для извлечения мусора. Также удобно использовать покупной или самостоятельно изготовленный подводный пылесос. С помощью такого аппарата очищают дно и стенки резервуара.

Химические средства

Если ржавчина растворена в толще воды, то ее не удастся быстро собрать с помощью физического воздействия. В этом случае нужно использовать специальные химические вещества, которые вызывают выпадение осадка в бассейне. После этого можно применять сачки и подводные пылесосы для сбора мусора с дна чаши. При этом нужно проявлять аккуратность, поскольку передозировка средств может быть опасна химическим загрязнением.

Электрофизические методы

Такой способ осуществляется с помощью озонаторов, ультрафиолетовых ламп и специальных ионизаторов. Последние выделяют медь и серебро во время работы. Это наиболее безопасный способ, поскольку он исключает воздействие химии, а выделившийся озон естественным образом превращается в обычный кислород. Таким образом можно эффективно удалить из бассейна значительные загрязнения любого типа без нежелательных последствий для организма.

Заключение

Чтобы осветлить воду в бассейне, достаточно придерживаться несложных правил. Для начала стоит выяснить причину и тип загрязнения, а затем подобрать эффективный метод для его быстрого устранения. В дальнейшем потребуется только следить за состоянием резервуара и регулярно проводить профилактические работы для поддержания чистоты поверхностей.

Источник ссылка
0
- 1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.