65% кредитов застройщикам выданы по ставке ниже ключевой

0 12
0
0

Некоторые кредиты для застройщиков финансируются по ставке 0,1%

65% кредитов застройщикам выданы по ставке ниже ключевой

Средняя ставка по проектному финансированию застройщиков снизилась до 4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центробанка. Зампред ЦБ РФ Ольга Полякова отметила, что по такой ставке 65% заключены кредитных договоров. Это ниже ключевой ставки Центробанка.

Кредитная линия для строительных компаний открывается по рыночной ставке. По мере наполнения эскроу-счетов ставка по проектному финансированию снижается. Некоторые кредиты, полученные застройщиками, в настоящее время финансируются по минимальной ставке 0,1%, рассказала Полякова. По некоторым кредитным договорам, которые были заключены в предыдущий период по ставке 12%, ставка не изменилась, так как эскроу-счета не наполняются. Такие случаи зафиксированы в регионах с низким спросом на первичное жилье.

По состоянию 1 марта этого года было открыто 3,3 трлн кредитных лимитов в рамках проектного финансирования. С 1 января 2020 года показатель увеличился в 3,5 раза.  Текущая задолженность застройщиков составляет 1,2 трлн или 36% от лимита.

Из 96 кредитных организаций, уполномоченных работать с застройщиками, предложения для строительного сектора есть у 31 банка, рассказали в Центробанке. Были оформлены кредитные договоры с 1,5 тыс. застройщиков. Финансирование выделяется и на строительство небольших объектов. Сумма около 30% заключенных договоров не превышает 300 млн рублей.

Полякова также рассказала, что ЦБ обсудил с банками и застройщиками типовую форму заявки. Банкам рекомендуется банкам снизить срок рассмотрения заявок застройщиков на получение средств проектного финансирования с 45 до 35-40 дней.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.