6 эффективных средств для обезжиривания поверхностей перед склеиванием

0 149
+ 1 Понравилось
0
Черновик

Перед склеиванием поверхности можно обезжирить с помощью различных растворителей. Наиболее распространенные варианты – уайт-спирит, бензин, ацетон, антисиликон, антистатик и щелочи. Также существуют органические и эмульсионные составы. Такими способами можно обезжиривать металл, стекло, пластик, древесину и кожу.

Чтобы соединить детали, сегодня часто используются разные виды клея. Это касается как ремонтных работ в домашних условиях, так и изготовления продукции на производстве. Конечный результат зависит от предварительной подготовки нужного участка, поэтому данному этапу уделяют особое внимание. Многие пользователи интересуются, чем можно обезжирить поверхность перед склеиванием, и как это сделать наиболее простым способом.

Растворитель уайт-спирит
Уайт-спирит в емкостях
Источник stroy-podskazka.ru

К сожалению, подобрать универсальный метод для любой ситуации невозможно, поскольку большое значение имеет материал обрабатываемой детали. И хотя сейчас в продаже можно найти специальные клеи, не требующие особой подготовки поверхностей, качество склеивания очень сильно зависит от их состояния. Чтобы соединение продержалось как можно дольше, необходимо тщательно очистить и обезжирить рабочую зону.

Зачем нужно обезжиривание

Многие люди пренебрегают этим этапом работ, в результате получается ненадежное и слабое покрытие. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вникнуть в строение веществ.

Жирные участки не просто загрязняют поверхность, но и создают на ней особый слой, отталкивающий жидкость. Это приводит к трудностям при проникновении нанесенных веществ внутрь материала. Кроме того, на капли масла налипает пыль, еще больше усугубляя ситуацию.

Такие проблемы актуальны не только при поклейке и окрашивании, но и во время сварки. Продукты нефтепереработки, оставшиеся на деталях, становятся шлаком при сварочном процессе. В результате швы теряют свою прочность и подвергаются быстрому разрушению. Чтобы предотвратить такие последствия, обязательно обезжиривают поверхность.

Продукция для удаления масляных загрязнений

В первую очередь рабочую зону нужно очистить механически. Для этого используют шкурку и небольшую тряпочку. Следующим этапом будет нанесение специальных растворителей, чтобы они разрушили и устранили жировые молекулы. При этом важно хорошо понимать, чем обезжиривать поверхность перед склеиванием.

Уайт-спирит

Широко распространённый растворитель органического происхождения, который нашел свое применение в различных сферах домашнего хозяйства. Этим веществом часто обрабатывают поверхности машин, используют его для создания раствора на основе спирта и ортофосфорной кислоты. Средство особенно хорошо подходит для устранения жировых загрязнений на металле.

Важным преимуществом уайт-спирита является его химическая нейтральность, поэтому нет риска повредить кузов или другой участок автомобиля. Продукт бережно относится к лакокрасочному покрытию, его можно применять даже на поврежденных зонах.

Средство отличается невысокой стоимостью, поэтому множество автомобилистов применяет его в своих гаражах при работе с машинами. Главный недостаток вещества – чрезмерно резкий запах при нанесении. Уайт-спирит хорошо подходит для использования со сплавами алюминия.

Бензин и ацетон

Чем обезжирить поверхность перед склеиванием, если специальных средств нет в наличии? Для этого можно применять доступные растворители жировых соединений. Подойдут различные горючие материалы – бензин, дизель, керосин, а также ацетон. У всех этих веществ существуют свои особенности и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе. Общий минус таких средств – достаточно плотная структура, что вызывает сложность в использовании.

Ацетон в емкости
Емкость с ацетоном
Источник car.ru

Чаще всего для обработки применяется именно бензин, поскольку он имеет самую высокую эффективность. Многие пользователи интересуются, можно ли обезжиривать керосином поверхности? Ответ будет положительным, однако существуют некоторые ограничения. Это средство, как и дизельное топливо, отлично справляется с масляными загрязнениями, но после их использования остаются стойкие следы в обрабатываемой зоне. По этой причине нежелательно применять керосин и дизель в домашних условиях. Делать это безопасно можно только в специализированных автосервисах, где есть оборудование для полной очистки поверхностей.

С ацетоном нужно быть особенно аккуратным, поскольку он очень агрессивно воздействует на покрытия. В бытовых условиях и гаражах использовать это средство не рекомендуется. Вещество может повредить кузов, если выбрать неправильную технологию нанесения и неподходящую разновидность материала.

Антисиликон

Если вы собираетесь произвести полное окрашивание автомобиля, обратите внимание на это средство. Также оно подойдет в качестве предварительной обработки зоны перед шпаклевкой или грунтованием. Продукт поступает в продажу в плотной таре из пластика и отличается следующими преимуществами:

  • Характеристики состава сохраняют свои качества около двух лет после начала использования;
  • Средство имеет экономичный расход, что сохраняет бюджет покупателя. Одного литра достаточно для нескольких применений.
  • Эффективно устраняет застарелые жирные пятна и загрязнения.

Недостатки у антисиликона также имеются – это резкий неприятный аромат, который выделяется даже из закрытой бутылки. Запах не только неприятен при вдыхании, но и может вызвать опасные проблемы со здоровьем. Поэтому при работе с веществом важно использовать защитную одежду, перчатки и респиратор.

Антисиликон в емкостях
Емкости с антисиликоном
Источник isomer-samara.ru

Антистатик

Если речь идет о подготовке пластиковых изделий к склеиванию, это – идеальное средство. Препарат выпускается в форме жидкости или спрея. Его нельзя применять для обезжиривания металла, поскольку это может привести к появлению ржавчины. Основные достоинства продукта – универсальность в применении, им можно эффективно обрабатывать изделия из полистирола и пластика. Помимо своей главной функции, препарат отлично устраняет статическое напряжение, которое может присутствовать на поверхности.

Антистатик для всех видов ткани
Универсальный антистатик
Источник m.onlinetrade.ru

Щелочные средства

Если под рукой нет популярных растворителей, можно воспользоваться щелочью для обработки участка. Эти вещества хорошо подходят для металлических деталей, они быстро взаимодействуют с жирными кислотами, растворяя их на поверхности. При работе с этими средствами следует помнить, что они не способны полностью удалить масляные загрязнения. Основная функция щелочей – образование химических реакций, помогающих быстрее избавиться от жиров.

Щелочной обезжириватель
Обезжириватель на основе щелочи
Источник kraski-net.ru

Этиловый спирт

В домашних условиях проще всего воспользоваться для обезжиривания подручными средствами, которые всегда найдутся в хозяйстве. Многие поколения привыкли обрабатывать поверхности обычным спиртом. Это средство эффективно справляется с органикой и отличается доступной стоимостью для любого бюджета. Недостатки такого препарата – быстрое испарение и свойство глубоко проникать в лакокрасочные поверхности. Чтобы избежать подобных минусов, выбирайте изопропиловый спирт, не имеющий таких характеристик.

Этиловый спирт
Бутылка с этиловым спиртом
Источник vzboltay.com

Другие методы обезжиривания

При наличии особо устойчивых загрязнений применяются дополнительные способы. Для некоторых из них может понадобиться специальное оборудование.

Пескоструйные аппараты

Быстро подготовить металлическую или пластиковую поверхность к нанесению клея поможет использование пескоструйной очистки. Ее суть заключается в распылении кварцевого песка, смешанного с жидкостью. Процесс происходит под высоким давлением, что позволяет эффективно удалять различные виды загрязнений. После такой обработки участок становится немного шероховатым, что облегчает адгезию при дальнейшем склеивании. Когда воздействие песком завершается, наступает этап промывания зоны чистой водой, а затем ее тщательного высушивания.

Пескоструйные аппараты
Аппараты для пескоструйной очистки
Источник kursremonta.ru

Применение ультразвука

Если деталь обладает сложными линиями, качественно обработать ее можно с помощью ультразвука. Жировые отложения устраняются под действием волн различной частоты, которая зависит от величины предмета. Чем больше зона воздействия, тем сильнее должны быть направленные на нее колебания.

Некоторые типы загрязнений сложно убрать даже под высокой частотой ультразвуковых волн. В таком случае требуется дополнить технологию применением органических или водных растворов. Детали большого размера не всегда целесообразно обрабатывать таким способом, поскольку при этом возрастает потребление электроэнергии.

Электрохимическая очистка

Для этого метода понадобятся специальные емкости, в которых будут происходить химические реакции. В резервуар проводят ток, провоцирующий активное выделение ионов водорода, в результате чего образуются характерные обильные пузырьки. Под их воздействием частички жира теряют связь с поверхностью и отделяются от нее. Чтобы не повредить тонкие стенки деталей, катоды и аноды используются по очереди.

С помощью электрохимической очистки обезжиривают детали, у которых нет сложного устройства. Подведение тепла позволяет ускорить процесс и улучшить результат процедуры. Чем выше температура, тем плотнее становится ток, поэтому эффект наступает быстрее. Важным моментом является контроль пенообразования. При чрезмерно активном появлении пузырьков их нужно своевременно удалять из емкости.

Обработка металлических изделий

Перед окрашиванием металл обязательно следует обезжирить, чтобы слой краски хорошо сцепился с поверхностью. Также это позволит предотвратить процессы окисления и коррозии.

Если нужно подготовить кузов автомобиля, владельцы часто применяют в этих целях различные горючие вещества – бензин, керосин, спирт и ацетон. В последнее время также стал популярен уайт-спирит.

Растворитель для металла
Растворитель для обработки металла
Источник kraski-net.ru

Выполняется обезжиривание металла следующим образом:

  • В первую очередь тщательно очищают поверхность от всех посторонних веществ – следов ржавчины, предыдущего окрашивания, остатков герметиков. Сделать это можно с помощью шлифовальной машинки, болгарки или наждачки. Небольшие предметы обрабатывают ручным способом. Для крупных объектов применяют электрический инструмент.
  • Кусочек ткани увлажняют выбранным растворителем, затем аккуратно наносят его на поверхность. Важно полностью очистить деталь от жировых загрязнений. Небольшие предметы просто окунают в приготовленный раствор.
  • Когда изделие высохнет, его можно грунтовать и красить. Неокрашенные зоны закрывают двусторонним скотчем.
Обезжиривание металла
Обезжиривание металлических изделий
Источник kraski-net.ru

Видео описание

Обезжириватели и антисиликоны.

Обезжириватели и антисиликоныОбезжириватели и антисиликоны

Эмульгирование

Для загрязнений с особо плотной структурой может понадобиться эмульсионный состав, который быстро устранит смазку, масло и другие продукты нефтепереработки. Такое средство содержит в себе различные компоненты – органические растворители, щелочи, а также моющие вещества. Соединяясь между собой, эти элементы эффективно удаляют даже застарелые жирные пятна. И хотя препарат действует очень быстро, он обладает безопасным составом и разрешен к использованию в домашних условиях.

Видео описание

Виды обезжиривателей их назначение и особенности применения.

Виды обезжиривателей их назначение и особенности применения @carcareru от 17 января 2018Виды обезжиривателей их назначение и особенности применения @carcareru от 17 января 2018

Препараты для дерева

Древесина перед окрашиванием тщательно очищается от старых слоев лакокрасочных изделий. Сначала материал обрабатывают наждачкой, рубанком или щеткой из металла. Затем можно нанести специальный или универсальный растворитель. Бензин и прочие горючие средства применять нельзя. Когда препарат находится на поверхности, ее слегка очищают и начинают выполнять саму покраску.

Обработка дерева
Обработка деревянной поверхности
Источник kraski-net.ru

Стеклянные изделия

Основное преимущество стекла – химическая инертность, что позволяет использовать для его очищения практически любые типы растворителей. Но при покупке препарата следует помнить, что подобными характеристиками не обладают резиновые уплотнители, а также рамы. Эти детали нужно будет убрать во время обработки или хотя бы надежно закрыть от воздействия агрессивных средств.

Подготовка стекла
Подготовка стекла к оклеиванию
Источник stroy-podskazka.ru

Кожаная мебель

Покрасить кожу гораздо проще, чем восстановить мебель из дерева. Тем не менее эта задача также требует большой внимательности при выборе обезжиривающих средств. Окрашивание следует выполнять достаточно аккуратно, иначе материал может разрушиться. Предварительно необходимо тщательно очистить участок. Глянцевый слой удаляют ацетоном, чтобы краска ложилась более ровно. Лучше всего подойдет анилиновое средство или распыляющийся препарат на основе нитро-красителя. Вещество наносят на расстоянии около 30 см для предотвращения образования подтеков.

Ткань и растворитель
Кусочек ткани и растворитель
Источник stroy-podskazka.ru

Перед нанесением второго слоя вещества необходимо дождаться полного высыхания предыдущего. Если под рукой нет краски или хочется использовать максимально безопасный продукт, можно применить состав на основе природных компонентов. Для этой цели хорошо подойдет кора дуба, чайный отвар, чистотел, луковая шелуха или настой на листьях берёзы. Получить красивый коричневый оттенок можно с помощью марганцовокислого калия или морилки для древесины. Для нанесения продукта используют обычную кисточку или тампон. Если нагреть смесь до высокой температуры, оттенок получится более ярким и выразительным.

Обезжиривание пластика

Чтобы пластмассовые изделия хорошо соединялись между собой, их обязательно избавляют от масляных следов. Перед нанесением средство тестируют на небольшом участке. Лучше всего использовать спирт или уайт-спирит.

Обработка пластика
Очищение пластика
Источник kraski-net.ru

Видео описание

Как и чем правильно обезжиривать.

Как и чем правильно обезжириватьКак и чем правильно обезжиривать

Заключение

Для самостоятельного обезжиривания поверхности необходимо определить материал, с которым предстоит работать, а затем выбрать подходящий для него растворитель. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно успешно подготовить деталь к дальнейшему окрашиванию.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.