5 способов заделки трещин в кирпичных стенах и ремонт штукатурки

0 1 204

В зависимости от рода повреждений мастера прибегают к той или иной технологии устранения неполадок. Рассмотрим, как выполняется заделка трещин в кирпичных стенах и на оштукатуренной поверхности. Ознакомимся с причинами расколов, когда можно приступать к ремонту. После прочтения статьи сложится правильное представление о том, какие вопросы нужно задавать специалистам и консультантам, чтобы получить в итоге качественный и долговечный результат.

Исправная кирпичная стена
Исправная кирпичная стена
Источник pixabay.com

Виды трещин и причины их образования

Если повреждения в поперечном сечении имеют ширину 1-2 мм, то это считается допустимым и безопасным явлением. Когда параметр превышает 5 мм, то стоит обратиться к специалистам для проведения экспертизы. Она включает анализ текущего состояния конструкции, определение угроз и выдача рекомендаций, как заделать трещину в кирпичной стене дома снаружи, внутри, зимой или летом.

Вертикальные

Появлению подобных расщелин предшествуют просчёты проектировщиков и ошибки строителей. К причинам можно отнести несоблюдение температурных швов, превышение нагрузки на перемычки и перегородки, низкое качество бетона и кладочной смеси. Проявления нарушений происходит чаще зимой.

Вертикальный тип раскола
Вертикальный тип раскола
Источник depositphotos.com

Горизонтальные

Подобного рода трещины появляются чаще в кладочном растворе. Причиной тому является усадка. Это может касаться фундамента из-за давления со стороны здания или грунтовых вод, нагруженных конструкций. Нередко в этой ситуации проводят стягивание дома по периметру. Если раскол по ширине меньше 5 мм, то подобное решение ошибочным.

Сквозные

Такие дефекты считаются самыми опасными, поэтому нередко здание в этом случае переводят в статус аварийного. Сквозные дыры появляются из-за деформации фундамента. При этом не усадка становится причиной, а природная стихия или падение дерева, взрыв.

Сквозное повреждение конструкций из кирпича
Сквозное повреждение конструкций из кирпича
Источник yandex.net

Усадочные

Этот тип повреждений иначе называется волосяным. Здесь происходит деформация фундаментной и основной части здания, включая кровлю. Профилактикой образования трещин является грамотный подход к выбору бетонного раствора, соблюдение технологий строительных работ.

Повреждения на выравнивающем слое

Нередко жильцы сталкиваются с повреждениями на выровненных конструкциях. В этом случае также перед тем, как заделать трещины в штукатурке на стене, нужно определить причины их появления. Они сводятся к нарушению технологического процесса оштукатуривания. В частности: неоднородный состав, превышение толщины однослойного нанесения, отсутствие армирования.

Растрескивание штукатурки от усадки здания
Растрескивание штукатурки от усадки здания
Источник istockphoto.com

Подробнее о главных причинах

Ряд причин, которые приводят к разрушениям, идентичен для стен из кирпича, пеноблоков, панелей, бетона и оштукатуренных конструкций. В новостройках проблемы появляются сравнительно быстрее, чем в старом фонде из-за несоблюдения сроков строительства. На усадку остова сегодня редкий заказчик или застройщик будет приостанавливать работы на целый сезон. В результате монтаж окон и отделочные работы производятся в ещё двигающемся строении.

Трещины на кирпичном фасаде в новостройке
Трещины на кирпичном фасаде в новостройке
Источник fishki.net

Вторая распространённая причина состоит в качестве геодезических исследований. От результатов исследований и экспертиз зависит выбор конструктивного решения, строительных материалов, дополнительных мероприятий для обеспечения долговечности планируемого объекта. Чаще проблемы возникают из-за халатного отношения к неустойчивой почве и грунтовым водам.

К списку распространённых причин также можно отнести неверный подход к оштукатуриванию стен. Работы нередко из-за экономии времени проводятся на сыром основании, когда полы с потолками ещё не просохли. Для снижения расходной сметы используют низкого качества армирующие материалы, грунтовочные составы, выравнивающие смеси. Чтобы не ожидать длительное время полного высыхания нанесённого слоя, создают дополнительное проветривание с нагреванием, формируют покрытие за один заход с превышением рекомендуемых пределов.

Оштукатуривание стен без армирующей сетки
Оштукатуривание стен без армирующей сетки
Источник wixstatic.com

Технология проведения ремонта

Прежде, чем заделывать трещину в стене, нужно определить стабилизацию повреждения. Если раскол будет продолжаться, то устранение проблемы окажется только временным мероприятием. Поэтому рекомендуется делать ремонт только на стабильных участках.

Тест можно провести самостоятельно. Динамику разломов проверяют с помощью маяков из пластичных материалов, со специальной шкалой или из гипса. На стабильность указывает небольшая цементная стяжка во влажном помещении или в сухом бумажное полотно на силикатном клее. Если ориентиры в течение месяца остаются неизменными, то допустимы ремонтные работы. В противном случае нужно дождаться окончания разрушительного процесса.

Следующий шаг – выбор реставрационного заполнителя. Решением, чем заделать трещины в стене внутри дома может быть ремсостав для сухих или влажных помещений. Снаружи допустимы только смеси, которые обладают стойкостью к влаге и морозам.

Составы для ремонта стен
Составы для ремонта стен
Источник reemont.ru

Подготовительный этап

Прежде, чем заделать трещину в кирпичной стене дома, нужно подготовить необходимые материалы и набор инструментов. В таблице представлен список с пояснениями, что для чего понадобится.

Щётка с металлическим ворсом Грубая очистка расщелины
Скарпель по камню и молоток Обработка камня, цементной штукатурки
Скарпель по камню и молоток Исключение пыли и грунтование рабочей поверхности
Мастерок и шпатель Оштукатуривание или шпаклевание
Наждачка Снятие штукатурки с рабочего участка, шлифование ровнителя под финишную отделку.
Ёмкость Замешивание рабочего раствора. Удобнее работать с пластиком, так как смеси обладают слабой адгезией к полимерным материалам.

Для заполнения пустот чаще применяется штукатурка или шпаклёвка, реже монтажная пена из-за относительно короткого срока эксплуатации и низкой прочности. Однако последняя снижает расход растворов при ремонте расколов шириной от 1 до 8 см. Кладочная смесь изготавливается на основе цемента, поэтому для восстановления швов в кирпичной кладке мастера применяют материалы на том же связующем.

Для профилактики разрушения проделанной работы необходимо укрепить поверхность. Для этого используют штукатурную армирующую сетку или металлопрокат с метизами. К последним относятся швеллер, анкерные болты, дюбеля с саморезами, арматурные стержни, стяжки, проволока.

Армирование трещин в кирпичный стенах
Армирование трещин в кирпичный стенах
Источник comune-info.net

Способы устранения повреждений в кирпичной кладке

Так как расколы имеют разную природу и размеры, разнятся методы как заделывать трещины в стене. Рассмотрим 5 способов, которые актуальны для кирпичных стен.

  • Самый простой вариант – заполнение пустот герметиком, шпаклёвкой или ремсоставом. Но этот подход актуален только для расколов шириной до 5 мм. При этом обязательно ведётся наблюдение за состоянием конструкций.
  • Металлические скобы ставят вдоль раскола с шагом до 50 см. Этого достаточно для усадочных трещин. Альтернативой могут послужить стальные пластины или монтажная перфорированная лента с креплением в виде дюбель-гвоздей.
  • Для сквозных щелей можно взять стальные пластины. Их фиксируют с обеих сторон стены на одной высоте. Затем дополнительно стягивают болтовым соединением.
Монтажная перфорированная лента
Монтажная перфорированная лента
Источник beton-house.com
  • В случае с глобальными проблемами правильным решением будет укрепление фундамента. Работу проводят сначала по углам, потом вдоль стен. Процесс включает несколько шагов: формирование траншеи 50-60 см глубиной на 20-25 см ниже монолита, устройство армирующей сетки или каркаса, заливка бетона.
  • Если фундамент цел, то делают стягивание дома по периметру. Для этого используют углоформирующий профиль и арматуру или швеллер.
  • Незначительные повреждения на стенах закрепляют винтовой проволокой. На рабочем участке формируют 3-4 штробы размером до 3*1,6 см с заходом на угол. Пустоты заполняют клеевым составом, в который погружают армирующий элемент.
  • Для закрепления трещин в стене можно использовать так называемые «ласточкины хвосты». Это специальные балочного типа скрепки из железобетона.

Каждый из способов предполагает последующую заделку расколов. Этот процесс начинается с полной очистки повреждённого участка от пыли, грязи, слабо держащихся элементов кирпича и кладочной смеси. После предварительного смачивания чистой водой сначала заполняют глубокие участки эластичным герметиком (акриловый, латексный) или монтажной пеной из пистолета. Излишки после высыхания обрезают с небольшим уклоном внутрь.

Запенивание расщелин на фасаде
Запенивание расщелин на фасаде
Источник buildup.ru

Оптимальным вариантом, как заделать трещину зимой снаружи кирпичной стены, считается использование плиточного клея на цементном вяжущем с морозостойкими присадками. Главное – соблюдать рекомендуемые производителем рабочие условия. Также производители предлагают ремсоставы с аналогичными свойствами.

Ремонт оштукатуренных стен

Заделка трещин в штукатурке внутренних стен начинается также с очистки и расшивки повреждённого участка. Демонтажу подлежат декоративная отделка и старый слой ровнителя. Важно убрать все, что слабо держится на основании, чтобы предотвратить быстрое отслаивание новой штукатурки.

Следующий шаг – пропитка поверхности укрепляющим грунтом. Основа праймера должна быть оптимальной для природы основания и выбранного ремсостава, чтобы получить максимально прочный результат.

Обработка повреждённого участка грунтовкой
Обработка повреждённого участка грунтовкой
Источник sdelaipotolok.com

Далее выполняется заполнение углубления и выравнивание поверхности. Чтобы определить, чем замазать трещины в стене нужно отталкиваться от характера повреждений и рабочих условий. Так, для сухого отапливаемого помещения подходит гипсовый состав. Внутри здания с перепадами температур и влажности актуальны двухкомпонентные и полимерные смеси. Для наружных – лучше цементные растворы. В зависимости от толщины слоя и ширины раскола выбирают штукатурку или шпаклёвку. Последняя имеет допустимые пределы по слою до 2-3 мм.

В качестве армирования здесь можно использовать стекловолоконную сетку или строительный бинт. Первая крепится на раствор, вторая на клей ПВА (удобнее разравнивать полотно кистью, шпателем оно повреждается и растягивается).

Строительный бинт для узких трещин
Строительный бинт для узких трещин
Источник interiorcom.ru

Видео описание

В видео рассказано о сквозной трещине бетонной плиты, как её устранить:

Современная методика

Сегодня для ремонта расщелин на фасадах и внутренних стенах можно прибегнуть к технологии инъектирования. Это процесс нагнетания специального ремсостава внутрь кирпичной кладки под давлением. Для выполнения задачи понадобится насос-инъектор ручного типа или шнековый электрический с забивными паркерами (приспособления в форме трубки) диаметром 18 мм.

В качестве рабочей массы могут быть использованы:

  • эпоксидная смола с низкой вязкостью;
  • раствор на основе цемента или извести мелкого помола;
  • состав на базе жидкого стекла.

Методика включает несколько действий. Сначала вдоль раскола с шагом 8-15 см высверливают отверстия под углом 45 градусов размером 1,8*6 см. Углубление продувают, чтобы исключить присутствие пыли. Вставляются паркеры, через них задувается ремсостав с последующим удалением «трубок». Отверстие в итоге закрывается цементным раствором.

Видео описание

В этом видео рассказано о трещинах, причинах и ремонте в случае с газобетонной кладкой:

Коротко о главном

Трещины различаются по направлению и причинам возникновения.

Перед тем, как приступить к ремонту, нужно определить первопричину (лучше с помощью специалистов) и стабильность состояния стен в конкретный момент.

Ремсостав выбирают по двум критериям: физические параметры раскола и рабочие условия (температура, относительная влажность).

При ширине трещин свыше 2 мм требуется использование различных армирующих материалов: строительный бинт или стекловолоконная сетка, метизы, стяжки, металлопрокат.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.