3 способа окрашивания алюминиевых изделий в домашних условиях

0 17
0
0

На рынке строительных материалов сегодня лакокрасочные изделия представлены в большом многообразии. Рассмотрим, какие средства, грунтовка и краска для алюминия используются в зависимости от способа окрашивания. Ознакомимся с особенностями трех методик, которые применимы в условиях домашней мастерской. Читайте до конца и Вы узнаете, как можно получить результаты желаемого качества с применением химикатов или пищевых продуктов.

Черновик
Алюминиевые листы без покраски
Источник blogspot.com

Методики окрашивания цветного металла

Сложность выполнения работы заключается в химической активности материала. Перед декоративной отделкой поверхность подлежит очистке и обезжириванию. Во время контакта с кислородом происходит окислительный процесс оголенного металла, что провоцирует быстрое образование налета с низкими адгезионными свойствами. Поэтому необходимо ознакомиться со способами, как правильно покрасить алюминий.

Кроме этого существует еще 2 момента, которые можно отнести к причинам плохой адгезии металла. Частицам красящих составов не за что зацепиться из-за кристаллической решетки, которая образует плотную поверхность с высокой степенью гладкости. Молекулярные связи алюминия создают поверхностное натяжение, что способствует соскальзыванию ЛКМ. Материалы не успевают сцепиться с металлом.

Традиционная технология

На подготовительном этапе выполняется ошкуривание поверхности мелкозернистой наждачкой (1200 единиц) и обезжиривание (например, спиртом, ацетоном или керосином).

Ацетон в различной таре
Ацетон в различной таре
Источник cdek.market

Так как основание является химически активным металлом, в сжатые сроки наносится специальная грунтовка по алюминию. Она быстро высыхает, поэтому к окрашиванию можно приступать практически сразу.

Окрашивание выполняется в 2 этапа. Сначала формируется слой краски в 2-3 захода с промежуточным просушиванием. Далее через 6 часов результат закрепляется лакированным покрытием. Наносить средства рекомендуется путем напыления, чтобы получить более равномерный результат.

Анодирование

Гальванический метод считается самым практичным, так как результат носит сравнительно долговечный результат. Мероприятие направлено на исключение окислительного процесса. Здесь понадобится электрический ток, электролит и чистый объект.

Электролитический раствор приготавливается поэтапно. Сначала в отдельных емкостях смешиваются с чистой водой поваренная соль и пищевая сода с целью получения сильного концентрата. На растворение материалов требуется порядка 30 минут, после чего выполняется отстаивание смеси в течение 15 мин. Далее приготавливают рабочую жидкость с содержанием 9 частей солевого настоя и 1 части раствора с содой. Их необходимо тщательно перемешать в стеклянной или фарфоровой емкости.

Пищевые продукты для электролита
Пищевые продукты для электролита
Источник yandex.net

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • поверхность предмета шлифуется абразивным материалом мелкой фракции;
  • пыль, налет, техническая пленка устраняются с использованием обезжиривающего средства (альтернативный вариант – горячий раствор стирального порошка с водой, последующая промывка проточной водой);
  • предмет погружается в чистую воду;
  • в стеклянной таре приготавливается электролитический раствор, готовый состав переливается в алюминиевый резервуар;
  • после погружения объекта в раствор к нему подключается положительный заряд, к резервуару отрицательный.

В качестве тока может быть использован автомобильный аккумулятор. Для доступа к сети силой 2 Ампера и напряжением 12 В также допустим регулируемый выпрямитель тока. Плотность должна соответствовать 15 мА/кв.см. Подача тока продолжается в течение 1,5-2-х часов. В результате образуется серый налет с голубоватым оттенком. После этого можно приступать к покраске алюминия. Здесь применяется такой состав:

  • чистая вода – 1 литр;
  • уксусная кислота – 1 мл;
  • анилиновый краситель нужного цвета – 15 гр.
Анилиновый краситель в виде порошка
Анилиновый краситель в виде порошка
Источник cs1.livemaster.ru

Смесь необходимо размешать и подогреть до 75-80 градусов по Цельсию. Процедура окрашивания проводится путем погружения объекта в емкость с рабочей массой. Для получения качественного результата достаточно 15 минут. Если нужен менее насыщенный цвет, чем заявленный, то время можно сократить до 10 мин.

Порошковое окрашивание

Для удаления старого покрытия и подготовки основания требуется специальный растворитель. Красящий состав наносится равномерным слоем. Для закрепления результата предмет нужно поместить камеру для термической обработки. Так происходит плавление порошка, что способствует лучшему распределению полимерного средства по рабочей поверхности.

Напыление порошковой краски
Напыление порошковой краски
Источник prom.st

Выбор отделочного материала

Ввиду химической активности металла важно соблюдать технологические особенности окрашивания. Это касается как подготовки, так финишной отделки. Рассмотрим, чем можно загрунтовать и покрасить алюминий.

Предварительная обработка

Выполняя окрашивание по традиционной технологии грунтовки и краски для алюминия, нужно правильно выполнить подготовку рабочей поверхности. После шлифования и обезжиривания металл нужно подвергнуть воздействию раствора из воды и ортофосфорной кислоты. Это предварительная подготовка поверхности к созданию конверсионного покрытия.

Защитный слой можно создать с помощью фосфата цинка. В результате получится антикоррозионное и шероховатое покрытие. После обработки металл нужно промыть с целью устранения лишних продуктов химического процесса. Мероприятие необходимо для создания хорошей адгезии между предметом и грунтовочным составом.

Для грунтования применяется два вида материалов. Аэрозоль продается в баллончиках с распыляющей насадкой.

Грунтовка в баллончике
Грунтовка в баллончике
Источник techcolor.asia

Так как расход относительно велик, состав используется для обработки небольших объектов (диски, рамы). На высыхание требуется 2 часа. Недостаток в слабой механической прочности. Выбирая материал нужно обращать внимание на содержание цинка. Такая грунтовка имеет лучшую адгезию с алюминием.

Обработка крупных площадей (кузов, корпус, средства передвижения) актуальны двухкомпонентные грунты. Рабочий состав приготавливается малыми порциями перед нанесением. Рабочее время смеси базовой основы с кислотным разбавителем составляет порядка 6 часов. Высыхание покрытия достигает суток. В отличие от аэрозоли эта грунтовка образует более прочную пленку. Также благодаря содержанию полимерных смол и цинкового порошка слой проявляет стойкость к коррозии. Модифицированный спирт, ортофосфорная кислота обеспечивает покрытию высокую адгезию с краской и основанием.

Эпоксидная двухкомпонентная грунтовка
Эпоксидная двухкомпонентная грунтовка
Источник ral1.ru

Финишное покрытие

Готовая к применению краска по алюминию представлена в трех вариантах. Анилиновая применяется после подготовки основания методом анодирования. Текстильный краситель поступает в продажу в виде жидкости или порошка. На ткани состав может выцветать и проявляет слабую стойкость к влаге. Но на металле эти недостатки не наблюдаются.

Акриловая краска практически не имеет запаха, что позволяет применять состав внутри помещения. Покрытие характеризуется стойкостью к влаге, перепадам температур и механической нагрузке. Эпоксидная краска превосходит аналог по долговечности, устойчивости к агрессивным условиям эксплуатации и прочности. Но работу проводить нужно в хорошо проветриваемом здании либо на улице.

Порошковая краска может содержать полиэфирные масла, эпоксидные смолы, полиуретановый компонент или комбинацию связующих. На конечный оттенок оказывает влияние поведение пигментов относительно химической инертности и стойкости к высокой температуры. Главные достоинства краски: долговечность, однородность, стойкость к природным явлениям и малый расход.

Видео описание

В этом видео домашний мастер делится своим опытом по травлению алюминиевых деталей:

Видео описание

В видео описан процесс анодирования алюминиевой заготовки в домашних условиях:

Коротко о главном

Алюминий окрашивается в домашних условиях тремя способами.

Традиционный с грунтованием подразумевает предварительную обработку металла абразивом, обезжиривателем и создание конверсионного покрытия.

Анодирование проводится с применением электролита и электрического тока.

Порошковая краска наносится напылением, покрытие должно пройти термическую обработку.

Для грунтования и окрашивания применяются только специальные составы по алюминию.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.