3 миллиона домов – планируемый спрос на ИЖС в ближайшие пять лет

0 37

3 миллиона домов – планируемый спрос на ИЖС в ближайшие пять лет

Правительство ищет пути поддержки развития рынка ИЖС. По словам генерального директора компании ДОМ.РФ Виталия Мутко, при нынешних показателях 40 % граждан не смогут взять ипотеку ни при каких обстоятельствах, а значит, чтобы обеспечить население качественным жильём, требуется вкладываться в развитие альтернатив, в виде ИЖС. С этим согласен и Дмитрий Медведев, замглавы Совбеза РФ, который рвссматривает индивидуальное жилое строительство как один из главных приоритетов для рынка недвижимости.

Создание условий для развития ИЖС
Создание условий для развития ИЖС позволит решить множество общественно важных проблем
Источник ezdochnoe.ru

Ипотека – не панацея

Остро назрела необходимость в развитии ИЖС, формирования прозрачного рынка аренды недвижимости, а главное – создания и развития инфраструктуры в регионах, что значительно повысит комфорт загородного жилья, а значит – и его привлекательность, считает Мутко. В свою очередь, Дмитрий Медведев отмечает, что согласно опросам всё большее количество россиян хотели бы жить в частном доме, поэтому, развитие индивидуального жилого строительства должно стать приоритетной задачей.

Темпы развития ИЖС надо увеличивать
Темпы развития ИЖС надо увеличивать
Источник twimg.com

Также замглавы Совбеза отметил, что создание условий для строительства – это ещё и гарантировать безопасность сделок при покупке – как недвижимости, так и домокомплектов. И это не только ипотека, но и дополнительная господдержка, в том числе и законодательная. Примерно в таком же русле происходил переход от долевого строительства к проектному финансированию.

По предварительным расчётам, оптимальным решением смотрится создание банка проектов ИЖС, формирование ипотечных предложений:, которые будут отвечать реалиям загородного домостроения, плюс, «осовременивание» законодательной базы, которая сегодня явно отстаёт от развития технологий и рынка в целом.

Цель – 120 млн. кв. метров жилья в год

Павел Качкаев, зампред комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ уточнил, что всё сказанное Дмитрием Медведевым это пока только черновые наработки на уровне тезисов, но проект несомненно будет набирать форму и воплощаться в жизнь.

К 2024 году планируется ввод в эксплуатацию от 120 млн м² жилья в год
Стратегическая цель – к 2024 году выйти на ввод в эксплуатацию 120 млн м² жилья в год
Источник Росстат

Также тема поддержки ИЖС активно обсуждается и непосредственными реализаторами загородной застройки и развития инфраструктуры – в частности, на встрече представителей Ассоциации Деревянного Домостроения, Агентства стратегических инициатив и банка ДОМ.РФ , которая была проведена 22 августа этого года. На совещании отмечалось, что развитию рынка мешает отсутствие какой-либо системы в работе многочисленных строительных компаний и подрядчиков. Одним из механизмов, который позволит структурировать все работы и проводить их в едином направлении, – создание универсальной цифровой платформы ИЖС России.

Рынок ИЖС надо превращать в единую отлаженную систему
Рынок ИЖС надо превращать в единую отлаженную систему
Источник yandex.net

Коротко о главном

Нынешняя ситуация на рынке жилья такова, что почти половина россиян не смогут позволить себе взять ипотеку на приобретение жилья. Решением этого вопроса в правительстве видят развитие рынка индивидуального домостроения. Задача достаточно сложная, но её решение открывает практически неограниченные перспективы. Также учитываются мнения участников рынка, например, Ассоциация Деревянного Домостроения выступает за создание универсальной цифровой платформы ИЖС России, что должно помочь вытеснению «серого» рынка и упорядочить требования к проведению работ.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка