20 красивых низкорослых многолетников

0 52
0
0

Многолетние низкорослые культуры отлично дополняют садовые и огородные композиции на участке. Цветущие или декоративные растения в течение нескольких лет будут радовать глаз в качестве клумбы, рабатки или бордюра вдоль дорожки. Чтобы подобрать красивую и неприхотливую разновидность, надо разобраться в популярных видах.

Особенности растений

Низкорослые многолетники – это универсальное решение для ландшафтного дизайнера. При помощи культур легко создать композицию любой сложности, кардинально трансформировав надоевшее оформление участка. С наступлением холодов зеленая масса отмирает, а корни переходят в спячку. Весной подземные части пробуждаются и побеги отрастают.

В зависимости от вида, растения приобретают взрослую декоративность к концу сезона или на следующий год. При правильном уходе цветы не теряют красоту в течение десятков лет. Чтобы продлить жизнь низкорослых многолетников, садоводы рекомендуют каждые 4 года переносить экземпляры на новое место. Процедура позволяет обновить дизайн ландшафта и омолодить растительность.

20 красивых низкорослых многолетников
Красивые многолетники на участке

Источник fermilon.ru

У низкорослых культур сложная классификация. Среди популярных растений отмечают разновидности с соцветиями. Многолетники могут радовать как 4-6 недель, так и все лето. У нецветущих видов декоративными являются листья и побеги. Оригинальная форма или окраска сортов выгодно выделяется на фоне газона, помогает скрыть недостатки ландшафта.

Низкорослые разновидности бывают разного размера. Чтобы не запутаться, растения делят на 3 группы:

  • Почвопокровные. Стелющиеся культуры плотным ковром прикрывают грунт, защищая от солнца, холода и сорняков. Высота – не более 20 см.
  • Карликовые. Миниатюрные виды становятся уменьшенной копией растений традиционных размеров. От земли не вырастают больше 35 см.
  • Низкорослые. Компактные культуры по высоте не превышают 70 см.

Многолетники не нужно ежегодно высаживать, защищая рассаду или саженцы от капризов природы. Растения можно выкапывать и переносить в иные уголки ландшафта. Взрослые экземпляры часто нетребовательны к уходу и соседству, что позволяет сочетать с другими видами на участке.

При выборе низкорослых многолетников учитывают агротехнические правила. В одну композицию стараются подбирать культуры с одинаковыми требованиями к качеству грунта (кислотность, питательность) и частоте орошений. Одни цветы предпочитают солнечные участки, другим нужна тень. Обращают внимание на высоту куста и скорость разрастания, иначе быстрые соседи подавят тех, кто медленно развивается.

Весенние растения

Ранние культуры помогут создать яркие островки на участке после схода снега. Красивые цветы показываются из-под земли в первые теплые дни. Правильно подобранные весенние низкорослые многолетники озарят клумбы и бордюры эффектным цветением.

Крокусы

Из луковички вырастают узкие прикорневые листья, которые собраны в небольшой пучок. Высота растения колеблется в пределах 7-15 см. Одиночные бокаловидные бутоны в диаметре достигают 5 см. В зависимости от сорта цветение бывает:

  • белым;
  • кремовым;
  • голубым;
  • сиреневым;
  • желтым.

Часто встречаются каемки, двухцветный или пятнистый окрас. Лепестки с чешуйками открываются на коротком цветоносе. Продолжительность цветения – 2-3 недели. Низкорослые многолетники выдерживают морозы до -8 С и эффектно смотрятся в снегу. При повышении температуры до 20 С крокусы отцветают за сутки.

Крокусы в снегу
Низкие многолетние первоцветы

Источник yandex.ua

Луковичные растения высаживают в августе-сентябре. Первоцветы предпочитают развиваться на хорошо освещенных участках или в полутени нераспустившихся кустов. Из-за разнообразия форм и оттенков крокусы красиво смотрятся как соло, так и в комбинации с другими видами. Культуру часто используют при групповых посадках на клумбах или среди камней альпинариев. Каждые 4 года первоцветы рассаживают, иначе теряется декоративность бутонов.

Гиацинты

Узнать представителей вида можно по объемному цветоносу, покрытому множеством мелких цветов белого, голубого или бордового оттенка. Тонкие длинные листики собраны в неплотный пучок. Как и крокусы, при температуре от 20 С гиацинты быстро отцветают. По высоте низкорослый многолетник не превышает 20 см.

Клумба из гиацинтов
Красивые первые многолетники

Источник flo.discus-club.ru

Растения отлично развиваются в легкой полутени листопадных кустов и деревьев. Первоцветы предпочитают плодородный грунт нейтральной pH. Культура не любит переувлажнение, поэтому лучше высаживать на возвышенностях. Бутоны выбрасывать начинают со второго года жизни.

Нарциссы

Низкорослые сорта весенних луковичных видов выглядят очень декоративными и изящными. У гибрида Тацетта на одном цветоносе собраны до 5 кремово-желтых бутонов, диаметром 2,5 см. Высота растения не превышает 15 см. Период открытия лепестков длится с конца марта по апрель.

Оригинально смотрятся нарциссы из группы Жонкиллиевых и Трубчатых. Насыщенно-зеленый околоцветник подчеркивает яркость золотистой коронки. Культура вырастает не больше 20 см. На одном цветоносе развивается 3-4 бутона, собранных в неплотный букет. Сорта раскрывают лепестки в середине-конце весны, радует в течение 3 недель.

Низкорослые нарциссы
Изящные низкорослые многолетники

Источник сельхозпортал.рф

Тюльпаны

Карликовые ботанические виды – это низкорослые многолетники, высота которых не превышает 30 см. У крохотных, изящных культур размеры бутона составляют 5 см. Миниатюрные тюльпаны гармонично сочетают в себе черты дикорастущего растения и окультуренного гибрида:

  • устойчивы к «луковичным» грибкам;
  • не нужно выкапывать на зиму;
  • не требуют подвязки.

В отличие от крокусов и традиционных тюльпанов, низкорослое растение хорошо развивается в полутени. Интенсивность солнца не влияет на появление бутонов и яркость лепестков. Культура зацветает в конце марта-начале апреля при установившейся теплой погоде.

Барвинки

Вечнозеленый многолетник весной порадует красотой в течение всего вегетативного сезона. После прогревания почвы поверхность покрывают множественные бутоны. Диаметр лепестков не превышают 3 см. Оттенки варьируются от нежно-голубого до насыщенного бордового.

Почвопокровные растения
Дизайн с барвинком

Источник podkarpackiesady.pl

Период цветения у барвинков с мая по начало июня. Летом низкорослый многолетник используют в качестве почвопокровного растения. Фигурная зелень бывает как элегантной глянцевой, так и яркой пятнистой. Культура отличается медленным развитием и любовью к тени, поэтому высаживают под кустарниками или молодыми (карликовыми) деревьями.

Неприхотливые виды

Среди низкорослых многолетников есть культуры, которые нетребовательны к условиям ухода. Растения цветут не так роскошно и ярко как тюльпаны или хризантемы, но из-за неприхотливости подойдут для начинающих ландшафтных дизайнеров. При соблюдении минимальных агротехнических правил виды будут радовать 5-10 лет.

Садовый василек

Поверхность невысокого куста (до 35 см) покрывают мелкие объемные бутоны в форме звезд. Цвет лепестков варьируется от традиционного голубого до нежно-розового, фиолетового и снежно-белого. Растение распускается в июне, радует взор в течение 3-4 недель.

Многолетний василек
Неприхотливые низкорослые виды

Источник cvetyportal.ru

Неприхотливый низкорослый многолетник развивается на почве любого качества. Садовый василек не болеет, его не любят паразиты. Единственное требование – обилие солнечного света. Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и редкому орошению. Культура проще переживет засуху, чем перелив.

Герань садовая

Среди неприхотливых многолетников выделяют пеларгонию. Высота травянистого кустарника не превышает 40 см. Фигурные листики-звезды создают плотную зеленую массу. По поверхности объемного растения разбросаны трехсантиметровые бутоны, которые бывают полыми или махровыми.

Светлые виды садовой герани развиваются в полутени, ярким бордовым нужен солнечный свет. Уход заключается в рыхлении почвы, обрезке отцветших бутонов и периодическом поливе. Культуру высаживают на плодородную почву, в течение вегетативного сезона подкармливают комплексными удобрениями.

Котовник

Высота низкорослых многолетников – 25-30 см. Компактные кустики с серыми листиками красиво смотрятся в обрамлении бордюров. В зависимости от сорта, зелень может пахнуть лимоном. Мелкие бутоны формируют рыхлую шапку на цветоносе. Оттенок лепестков колеблется от нежно-голубого и белого до ярко-синего и бордового.

Деревенский ландшафт
Котовник вдоль дорожки

Источник gardentabs.com

Низкорослый многолетник неприхотлив к условиям ухода. Взрослые растения выдерживают засуху, не требовательны к питательности грунта, но при подкормках отвечают пышным цветением. При сильном разрастании котовник может сформировать плотный ковер, не позволяя сорнякам пробиваться на участке. Культура зацветает весной и радует владельца в течение лета.

Тысячелистник

Среди неприхотливых многолетников для дачи отмечают низкорослые сорта ахиллеи. Компактные растения с пушистыми листьями образовывают плотный декоративный слой, напоминающий подушку. Мелкие яркие бутоны собраны в крупную рыхлую кисточку. Высота кустиков варьируется от 10 до 30 см. Виды нетребовательны к качеству почвы и не боятся засуху.

Тысячелистник в саду
Неприхотливые низкие многолетники

Источник media.wsimag.com

Приморская армерия

Низкорослый многолетник напоминает гвоздику, но с более мелкими и аккуратными цветками. Растение формирует небольшой островок из тонкой листвы, из которой выпускает цветоносы. В зависимости от сорта, лепестки бывают белыми, розовыми или бордовыми. Бутоны распускаются в конце весны и радуют все лето. Культура развивается на почве любого качества, единственное требование – регулярный полив по мере высыхания грунта.

Многолетняя приморская армерия
Низкорослый гибрид

Источник подсолнух-2.рф

Наиболее красивые

Низкорослые многолетники с декоративными бутонами станут ярким продолжением ландшафтного дизайна. Благодаря компактности растения не займут много места, при этом смотрятся эффектно и необычно. Среди красивых культур дизайнеры выделяют 5 видов.

Люпин

Низкорослые и карликовые многолетники из семейства бобовых не разрастаются выше 50 см. Плотный кустарник состоит из сизой фигурной листвы. Мелкие мясистые бутоны собраны в рыхлый колосок на цветоносе. В зависимости от сорта, оттенки лепестков варьируются от нежных белых и голубых до насыщенных красных, желтых и фиолетовых.

Карликовый люпин
Многолетник низкорослый

Источник etsy.com

Цветение начинается в конце мая и длится до середины лета. Многолетний люпин эффектно смотрится вдоль дорожек, на альпийской горке или в рабатке. Крупная листва маскирует коммуникации сада. Низкорослый красавец развивается на слабокислых почвах, избыток щелочи спровоцирует болезни. Обильное и пышное выбрасывание бутонов – результат регулярных калийно-фосфорных подкормок. Азотные удобрения приводят к гниению корней.

Аквилегия

Травянистый красивый многолетник при правильном уходе проживет 5 лет, после чего надо пересаживать в другое место. Низкорослые виды по высоте бывают от 15 до 40 см. Диаметр изящных цветков – от 4 до 8 см. Оттенки лепестков варьируются от нежно-кремовых до насыщенных:

  • синих;
  • свекольных;
  • красных.

Аквилегии отлично развиваются в песчаной и рыхлой земле. Из-за мощных корней водосбор устойчив к засухе, но любит обильные поливы и регулярные подкормки. Чтобы многолетник не вымерз, на зиму утепляют. Культура эффектно смотрится как соло, так и в компании с декоративно-лиственными видами.

Карликовая аквилегия
Компактные сорта водосбора

Источник my-farmer.ru

Астильба

Карликовые сорта не вырастают выше 30 см. Компактный куст с дугообразным соцветием-метелкой станет ярким пятном в саду. Растение гармонично смотрится в парке или вдоль небольшого пруда. Культура предпочитает развиваться под сенью деревьев, кустов или более массивных видов.

Низкорослая астильба
Компактный кустарник с метелкой

Источник domashniecvety.ru

Астильба любит расти в легких питательных почвах. В тяжелых суглинках низкорослые многолетники долго наращивают зеленую массу и неохотно формируют цветоносы. Для обильного распускания бутонов нужно регулярное орошение и внесение комплексных удобрений. При нарушении правил агротехники возможно появление паразитов.

Хризантема

Низкорослые многолетники вырастают в высоту не более 30 см. Мелкие цветы по форме бывают простыми и сложными. Эффектные шарообразные виды напоминают елочные шары, спрятавшиеся в фигурной листве. Плоские или полумахровые сорта похожи на крохотные звезды. Оттеночная гамма колеблется от традиционных белых и розовых до насыщенных бордовых или роскошных градиентных.

Карликовые хризантемы
Ландшафт с низкорослыми видами

Источник mrrestavrator.ru

Гибриды распускают лепестки с середины лета и стоят до морозов, что позволяет создать гармоничную композицию из низкорослых сортов хризантем. Эффектно смотрятся декоративные бордюры с бархатистыми бутонами. В центре газона можно разместить сольную группу одного цвета. Красивые многолетники подчеркнут зелень хвойных деревьев.

Пион травянистый

Карликовый гибрид Рим Патио по высоте не превышает 60 см. Компактный куст визуально напоминает традиционные травянистые сорта. У махровых цветков узнаваемый парфюмерный аромат. За счет интенсивно формирующихся боковых бутонов культура цветет долго и обильно.

Низкорослый многолетник неприхотлив к уходу, при соблюдении агротехнических правил проживет 15 лет. Карликовый травянистый пион часто выращивают в вазонах на балконах или террасах. Самодостаточный вид отлично смотрится соло на клумбах и вдоль дорожек.

Декоративно-лиственные культуры

Не все низкорослые растения радуют эффектными бутонами. Невзрачность цветения компенсируют оригинальной формой или оттенками листвы. Многолетники из декоративно-лиственной группы способны украсить клумбу, бордюр или садовую композицию.

Молочай

Низкорослых представителей из семейства молочаевых ценят за неприхотливость в уходе и эффектный внешний вид. Благодаря селекции существует более 150 гибридов растения, которые кардинально отличаются друг от друга. Многолетники гармонично смотрятся как в композициях, так и соло.

Кипарисовый молочай в высоту достигает 45 см. Сорт напоминает хвойные не колючие веточки. Неприхотливая культура не вымерзает при -20 С, что позволяет выращивать в холодных регионах. Низкорослый многолетник высаживают в прикорневые круги деревьев, в альпийских горках или в качестве дополнения в многоцветковых композициях.

Кипарисовый молочай
Компактные елочки

Источник osennyayalyubov.www.nn.ru

Высота миниатюрного миртолистого молочая – 20 см. Мясистые пластины собраны в жесткую спиралевидную розетку, поэтому растение напоминает суккулент молодило (каменную розу). На сизой листве проступают красные или зеленые оттенки. Отросшие стебли красиво стелются по земле, прикрывая дефекты ландшафта.

Гейхера

Среди низкорослых многолетников садоводы выделяют представителей семейства Камнеломковых. Травянистый компактный кустарник не вырастает более 40 см в высоту. Прикорневые листья на черешках состоят из нескольких частей. Цветение невзрачное в виде небольшой метелки на тонком стебле.

Красивая гейхера
Яркий многолетник

Источник domashniecvety.ru

У сорта гейхера американская красивые фигурные листья, которые собраны в компактную розетку. Зеленые пластинки исчерчивают красные прожилки, поэтому культура выглядит ярко и необычно. В течение сезона несколько раз меняет окрас, что позволяет обновлять дизайн ландшафта.

Гейхеру волосистую легко узнать по декоративной листве с бархатной опушкой. Растение предпочитает развиваться в тени во влажной питательной почве. Культуру используют в сольных композициях или в прикорневом круге крупных деревьев.

Хоста

Еще одно многочисленное семейство многолетников, среди которых есть низкорослые виды. Неприхотливый кустарник с эффектными декоративными листьями не боится заморозков и засухи. Садовод может корректировать интенсивность расцветки или размер зелени, высаживая растение в тени или на солнце.

Хосты – это бесстебельные культуры, зелень которых собрана в свободную розетку. Пластинки возвышаются над землей, скрывая от посторонних глаз поливочные трубы или дефекты грунта. Низкорослые многолетники по высоте делят на 5 групп:

  • Карликовые. Крохотные виды не вырастают выше 10 см. Светло-голубая листва по форме напоминает уши мыши.
  • Мини. Размеры кустов – до 15 см. Узнать можно по пятнистым трехцветным пластинам.
  • Маленькие. Растения в пределах 20-25 см характеризуются яркой каймой по краю зелени.
  • Средние. Хосты разрастаются до 45 см. Листва изумрудная со светлой серединкой.
  • Большие. Культуры достигают 55-65 см в высоту. Пластинки очень декоративные, часто с цветными прожилками, каймой или сжатостью.

Низкорослые многолетники можно выращивать на одном месте 20 лет. Максимально красота раскрывается на 5 год после посадки. Растение любит расти в питательной, хорошо дренированной земле. Культуре достаточно периодического рыхления грунта, удаления сорняков и внесения комплексного удобрения. Молодым экземплярам для развития нужны частые поливы, взрослые выдерживают небольшую засуху.

Разные сорта хосты
Декоративно-лиственные виды

Источник marusin-sad.com

Овсяница голубая

Низкорослая трава в высоту едва достигает 55 см. Многолетник растет в виде шарообразной кочки, которая эффектно смотрится в альпийских горках, вдоль бордюров и на смешанных клумбах. У декоративного злака длинные узкие листочки, окрашенные в оттенки синего – от сизого и серебристого до насыщенного голубого. Цветет культура невзрачными колосками, которые садоводы рекомендуют срезать.

Овсяница голубая
Декоративные злаки в саду

Источник sovintech.ru

Чтобы овсяница не выродилась, каждые 4 года нужна омолаживающая пересадка. Процедура сохранит декоративность растения, улучшит морозоустойчивость. Красивый солнцелюбивый злак дважды в год обрезают, убирая старые омертвевшие листья. Культура больше боится залива, чем засухи.

Сныть пестролистная

Низкорослый многолетник почвопокровный получили путем одомашнивания сорной травы. У растения невзрачное цветение, но эффектные пятнистые листья. Молодые пластины окрашены в нежно-зеленый цвет, по краю идет хаотичная каемка. По мере взросления листва приобретает благородный фисташковый окрас, дополненный белым окаймлением.

Сныть пестролистная
Красивый влаголюбив

Источник dachnaya-zhizn.ru

Пестролистная сныть нетребовательна к качеству грунта и условиям ухода. Приглушенная палитра пластинок лучше проявляется в тени. В дизайне ландшафта культуру высаживают в прикорневые круги деревьев, формируя декоративный ковер. Почвопокровник дополнит композицию с влаголюбивыми кустами. Представители вида украсят передний план миксбордеров и альпийских горок.

Заключение

Низкорослые многолетники – красивые растения, которые используют при оформлении бордюров, рабаток и клумб. Из-за компактных размеров культуры занимают минимум места на участке. Цветущие и декоративно-лиственные виды гармонично впишутся в дизайн ландшафта.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.